вы говорите о попытках оптимизировать первый вариант, в частности, задействовать психологические механизмы. Это все правильно. Но если говорить о психоаналитике - то какие "чудесные исцеления" вы можете ожидать от вашего лечащего врача? такого же психоаналитика, как и вы? У вас еще есть подобные иллюзии?
Здравствуйте, уважаемый Голос!
Я писал не столько о психоаналитике, сколько о психотерапевте. И мне известны подлинные мастера своего дела, работающие с большим успехом.
Кроме того, когда я отвечал на Ваш вопрос, то ставил себя на место человека, ищущего психотерапевта. И имел в виду не себя лично, такого, какой я есть в настоящий момент, а себя-дилетанта, обычного человека, нуждающегося во врачебной помощи. Иными словами, я пытался представить себя на месте "человека с улицы", от какого, как я предполагал, и прозвучал вопрос. Но, похоже, Вас интересует что-то другое. Жаль, что Вы не обозначили этого в самом начале.
Если же говорить обо мне лично (непонятно только, почему Вас это интересует), то я бы к психоаналитику не пошел вообще. В свое время я был подвергнут психоанализу и вполне этим удовлетворен. Сам работаю в совершенно другой области, которую считаю намного более перспективной. К психотерапевтам же особо ходить не приходится, благо они работают по соседству и сами заходят на чаёк
.
если оптимизировать до конца (логического) - то я бы сказал, что управление вообще не надо передавать. А верить не в психоаналитика - а в себя, в свою способность видеть, сознавать, понимать.
Если Вы на это способны, то замечательно. Но очень многим нужна "мамка".
Подчеркну, что это решение частное, а не общее. Для большинства людей, имхо, верно то, что вы сказали. Но я изначально ориентировал свой вопрос на людей, т.с. "продвинутых", понимающих, зрелых...
Вы бы так и говорили
. Вообще, "продвинутым" и зрелым, может, и не нужен никакой психотерапевт?
А вот ваши слова "Крайне важно, чтобы у врача и пациента с самого начала установился трансфер, полное доверие." - мне непонятны.
Обыкновенно говорят о "лечебном контакте", "терапевтическом контакте". Р.Гринсон в своем "Практика и техника психоанализа" говорит о "рабочем альянсе".
А разве может быть "терапевтический контакт" при негативном трансфере?
Трансфер же (перенос) - это по определению Гринсона, "особый тим объектных отношений, главной характеристикой которого является переживание некоторых чувств по отношению к личности, которые не подходят к ней и который в действительности обращены к другой личности."
Гринсон прав
. Дело в том, что наш мозг способен создавать и удерживать некие информационные матрицы, состоящие из наборов воспоминаний о тех людях, которые в прошлом оказали на нас то или иное влияние. Эти внутренние воспоминания называют
объектными представлениями, и восприятие любого нового человека сообразуется с этими объектными представлениями. Мы бессознательно оцениваем людей, используя тот опыт памяти, в котором заложены представления о наиболее значимых фигурах, которые когда-то оказали на нас определенное воздействие. Таким образом, получается, что наше настоящее представляет собой проекцию наших более ранних реакций, но этот механизм лежит за пределами сознания. Он, собственно, и формирует трансфер. Мой совет состоял как раз в том, чтобы путем знакомства с разными психотерапевтами выявить того, который вызывает у вас неосознанное чувство симпатии и доверия, т.е. к которому у вас лично возникнет позитивный трансфер. Если найдете такого врача, будет вам и "терапевтический контакт".
Я полагаю, что трансфер, феномен переноса - суть ИСТОЧНИК информации о психических процессах пациента. А направленность переноса позволяет получать дополнительные сведения. Сопротивление и перенос - это РАСКРЫТИЕ пациентом сведений о своем внутреннем мире, о своей психике. Это то, что аналитик анализирует.
Более того, это
крайне важный источник информации, который в психотерапевтической практике используется на все 100%. В первую очередь для усиления трансферных реакций.
Но ведь и об обратной связи тоже нельзя забывать! Факт положительного переноса - один из важнейших залогов будущего лечения. Давая совет "человеку с улицы", я подспудно облегчал работу тому психотерапевту, которого бы он таким образом нашел.
И насколько я в курсе, трансфер развивается практически всегда - человеку очень трудно сохранять безоценочное, неэмоциональное отношение в ситуации близкого общения
Почти невозможно. Причем трансфер позникает далеко не только в психотерапевтической ситуации. Фрейд рассматривал его как неотъемлемую часть любого опыта человеческого общения. Люди всегда строят свои взаимоотношения в настоящем, воспроизводя эмоционально значимые аспекты и впечатления своего прошлого.
А я, разумеется, имел в виду
позитивный трансфер.
Уважаемый Голос! У меня к Вам есть небольшая просьба. Этот форум создан для обсужденя вопросов
Практической психологии. Я не думаю, что большинству участников конференции будет интересно читать о тонкостях психотерапевтической практики, о нюансах психических состояний, применяемых медикаментозных средствах и тому подобных узкоспециальных вопросах. Если Вам хотелось бы обсудить со мной лично что-то конкретное, специальное, то прошу Вас сделать это в личной переписке. Мой адрес
psychoanalyst@bk.ruА форум давайте сделаем интересным
для всех, и будем обсуждать здесь самые простые, бытовые вопросы, делиться опытом и размышлять. Надеюсь на Ваше понимание. Спасибо!