Когда произошел захват театра в Москве, я постаралась представить, что движет этими людьми в масках с автоматами, чтобы оправдать, не их и не себя, а Бога: поскольку я стремлюсь к праведности и это значит, что я должна стараться оправдывать. Перебрав в уме варианты всех возможных несчастий, я все же не смогла представить себя в числе тех, кто пришел убивать и мучить. Может быть, если бы жизнь сильно допекла бы меня, я сломалась бы внутренне или убила бы себя.
Исток таких поступков - предельная степень эгоизма. Пусть терзаются и мучаются другие люди, раз мне больно и плохо. Это крайняя степень бездуховности или же некая разновидность духовности, непонятная, неизвестная мне, и которую, молю Бога, чтобы мне не пришлось узнать на своем опыте.
А еще мне кажется, что это меня заперли там, с сотнями других людей, в театре-призраке, на представлении, которое превратилось в трагедию античного масштаба.Что это мне не дают пить, что это рядом со мной слабеют от голода дети и плачет от сердечной боли женщина.
Я утешаю себя только тем, что страдающие люди невиновны, что души их страдают ни за что, что ведь самое главное - чтобы не пострадал кто, как убийца и злодей, а страданий и мук другого рода все-таки иногда нельзя избежать.
Я прошу Бога, чтобы он простил безумие тех, кто, считая себя слугами Бога, в действительности убивает свою душу, терзая и мучая других людей. В духовном смысле участь таких людей незавидна, кромешна, неизбывна. Они страдают больше всех - совершая ужасные грехи и думая при этом, что спасают мир и достигают рая.
Или вот еще, было про некую девственницу, 18 лет, палестинку,в Израиле, которая подорвала себя в магазине. Жертв было немного, раненые и все, а она растерзала свою жизнь и погубила свою душу из-за дурацкой идеи, из-за безумной и неправильной идеи, не вполне мне в общем-то понятной. Красивая маленькая девочка, миловидная, с большими глазами. Показали в какой-то передаче ее прощальную видеозапись.Ее жалко: одураченный ребенок,орудие в руках зла.
Все это связано с тем, что человеческим сознанием манипулируют из-за денег и власти, это гнусно, я считаю это величайшим из зол на нашей планете в настоящее время. Всегда нужно соображать самостоятельно, и все призывы отдать что-либо ради Бога ( как будто Он требует от нас неких жертв) воспринимать очень настороженно.