filin: wayter, по поводу пользы блуждающих мыслей)) [тема
здесь ] я знаю очень грамотную судью по жилищным делам...несколько раз заставала её за стьранным занятием - катанием шариков в компьютере))) оказалось всё просто..так созревают сложные решения от имени Российской Федерации))
wayter: filin, кто шарики катает, кто в записной книжке закорючки пишет.
Вопрос возникает в этой связи такой: если вольные ассоциации - нормальное и естественное состояние, может, не всегда нужно с ним бороться и обзывать "сном".
filin: wayter, а мне кажется "вольные мысли" и сон разное
wayter: filin, может быть. а интересно, в чем различие?
filin: wayter, хорошо..пойдем от обратного..значит чтобы сделать что-то сложное нужно вечно себя осознавать? Возможно ли "не спать" не концентрируясь на себе?
wayter: filin, хороший вопрос. как кажется, в большинстве (но, возможно, не во всех) случае требуется элемент самоосознавания.
Смотря какое сложное. кое-что можно и на "автопилоте". И даже лучше на автопилоте.
filin: wayter, я иногда тоже пишу какй либо труд..перед этим у меня совершенно рассеянное внимание..потом идет спонтанный толчек и мозг начинает работать в усиленном ритме
Кролик: В каких случаях не требуется самоосознавание?
wayter: кролик, привычные не слишком сложные действия не требуют активного самоосознавания. Например, вождение: можно не задумываясь и не фокусируясь, пока не возникнет сложная ситуация.
nora: wayter, я поняла. в примере с судьей, у нее ежедневнй процесс размышления о проблемвах РФ идет уже на автопилоте. )
wayter: nora, либо у нее идет творческий процесс, который требует вольных ассицаций. и им усиленная концентрация внимания, специальная фокусировка на себе или чем-либо не всегда помогает.
filin: wayter, более того..она иногда мешает!
wayter: то есть эзотерическая концепция сна, как и любая хорошая идея, имеет свою (ограниченную) область применения. Так, наверное?
И не стоит ее применять к любому состоянию сознания - в некоторых случаях она мало чем полезна.
yes: wayter, "автопилот" - машинальные действия и отождествление ведь не одно и то же? можно себя осознавать и одновременно производить какие-либо действия машинально? это не противоречит друг другу?
nora: wayter, но разве игра в шарики не есть та же концентрация? там немного механизм другой, и только.
wayter: nora, с точки зрения, скажем, Гюрджиева, это если и концентрация, то не имеющая прямого отношение к "пробуждению". Для пробуждения необходимо быть в особом состоянии - помнить себя
То есть, в частности, иметь "раздвоенное" внимание - "я вижу себя".
И в этом есть глубокий смысл - просто не всегда именно это состояние актуально, как кажется. В некоторых случаях оно более актуально, в других - как творческий "поток сознания" - менее.
Можно предположить, что
осознавание себя менее важно, когда речь идет о конкретной, практической задаче неличностного характера. И более существенно, когда в ситуации задействована л и ч н о с т ь.
ket: wayter, но ведь при размышлении ( конкретном) невозможно помнить себя... или это мешает самому размышлению... или это возможно совсместить?
nora: wayter, таким образом, вольная ассоциация, даже если она способствует творчеству, не есть еще момент пробуждения... )
wayter: nora, с точки зрения классического ЧП - нет. Аналог - субъективное искусство, вольные фантазии / ассоциации художника, не имеющие отношения к объективной реальности.
nora: wayter, можно ли сказать про великих художников, писателей, если они не выносили момент духовной веры и самоосознания на первый план, что они создавали свои творения "во сне"?
wayter: nora, опять же, с точки зрения обычной интерпретации ЧП - хоть и великий художник, а все равно может творить "во сне". Но как по мне, так лучше великий во сне, чем пробужденный халтурщик ))
nora: wayter, ))))))) а это сопоставимо? пробужденный халтурщик?
wayter: nora, вполне можно себе представить - суфий, а петь не умеет. но очень хочет. и поет ))
cane: wayter, а осознание себя не подразумевает вычленение личности из ситуации?
wayter: cane, да, подразумевает как бы взгляд на себя со стороны.
И в этом, опять же, есть глубокий смысл - вместо частичного видеть себя в целостном контексте. Это практически всегда дает лучшее представление о происходящем - будь то научное исследование объекта или понимание себя. Но (возращаясь к теме "автопилота") если о ситуации известно все, что требуется, то попытки просто по привычке взглянуть на нее стороны не обязательно куда-то поведут, а могут оказаться бесполезной тратой энергии.
* * *
Мы собираемся в
чате по субботам в 8 часов вечера по московскому времени.