Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: О везении: держи сознанье шире  (Прочитано 2912 раз)

мотылек

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 0
  • мотылек has no influence.
    • Просмотр профиля
    • Студия рисунка.
О везении: держи сознанье шире
« Ответ #20 : 02 ШоЭп 2007, 23:32:53 »
В общем-то да, Водород.... Я знаю достаточно людей, занимающихся йогой, а связи с этим и медитацией только для того, чтобы поправить здоровье.
Более того, если почитать индуистскую мифологию, можно заметить, что даже великий бог Брахма регулярно занимался медитацией.... Только для чего? непонятно.... Мне кажется, он сам и должен быть источником бесперебойного питания.....
мотылек

Водород

• Аскет
  • Reputation Power: 5
  • Водород has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 02 ШоЭп 2007, 09:42:47 »
Ой, чего я сделал, у меня  не та часть цитаты выделилась, хорошо что я начинающий 1,  простите  я еще учусь... :lol:

Водород

• Аскет
    • Просмотр профиля
Держи сознанье....
« Ответ #18 : 02 ШоЭп 2007, 09:37:26 »
Люди практикуют медитацию, чтобы приблизиться к Богу... Вроде, других причин у них нет)))

Можно и так сказать, не берусь говорить за всех, кто и зачем занимается медитацией. Исходя лишь из своего опыта могу сказать, что моя персона в этот момент, как бы способна подключится к источнику бесперебойного питания и подзарядиться всем Божественным (насколько хватит аккумулятора, или можно сказать сознания). Можно использовать и другие формы подключения такие как молитвы, гимны,... кому что удобнее.  Любой Мастер, решивший принять снова земное воплощение, подвергается риску утратить часть своего мастерства, и снова попасть в колесо сансары... Как и Далай Лама, если бы его не отыскали монахи, кем бы был сейчас?...
Я действительно, к своему стыду, не читал "Бхагават Гита", но мистическое рождение Кришны, описано Эдуардом Шюре в его книге "Великие посвященные". Никогда не встречал более красивого, яркого, мистического и вместе с тем романтического описания зачатия и рождения. Удивительный мастер слова.

Слюбовью :wink:

мотылек

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
    • Студия рисунка.
« Ответ #17 : 01 ШоЭп 2007, 21:55:56 »
Наверное, Вы не читали "Махабхарату", а точнее ее часть, по названием "Бхагават Гита".... Хотя, даже прочитав все это, Вы вряд ли получите точные сведения о рождении Кришны. Это как в "Илиаде" Гомера, в которой описывается Троянская война но нет ни слова про похищение Парисом Елены Прекрасной, из-за чего и началась эта война.... Гомер считал, что эта предыстория и так известна всем, и незачем включать ее в эпос.... Также и авторы "Махабхараты" были уверены, что про рождение Кришны знают все....
Но мифы, окружающие "Бхагават Гиту" дают вполне конкретную историю, по которой можно понять, что Кришна именно родился Кришной, то есть воплощением бога Вишну.
Про это можно прочитать здесь: http://schastliv.narod.ru/books/IVN.htm
Когда рождался Кришна, демоны сразу поняли, что рождается их погибель, и хотели убить младенца, но родители Кришны, цари некоторой индийской провинции, сумели незаметно обменять своего сына на дочку пастуха (девочек демоны не трогали, потому что получили пророчество именно про сына).
Самое смешное в этой истории, что ни пастух, ни его жена и не заметили подмены, потому что улеглись спать так и не выяснив пол своего новорожденного ребенка
мотылек

Водород

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 01 ШоЭп 2007, 17:35:32 »
Думаю он не родился "Кришной". Он им стал., работать приходится всем.

С любовью :wink:

мотылек

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
    • Студия рисунка.
« Ответ #15 : 01 ШоЭп 2007, 11:11:44 »
Хорошая сказка :)
Вот только в связи с этой сказкой у меня возник вопрос... (к сожалению не совсем по теме :) )
Люди практикуют медитацию, чтобы приблизиться к Богу... Вроде, других причин у них нет))))
Согласно индуистской традиции, Кришна и является воплощением бога Вишну. Зачем ему медитация? Чтобы приблизиться к самому себе???  :)
мотылек

Водород

• Аскет
    • Просмотр профиля
Держи сознание...
« Ответ #14 : 31 ЬРп 2007, 10:43:38 »
Думаю чтобы статьЧеловеком, необходимо работать с сознанием, в противном случае  наше развитие останется на уровне интелектуального животного. Для меня одним из признаков развитого сознания является умение отвечать, а не следовать механическим реакциям на раздражители. Научитесь отвеччать, а не реагировать" сказал Будда.
 Учитель Мориа приводил  такой пример - "Однажды Кришна сидел под деревом в глубокой медитации.Проходящий мимо крестьянин, из ближайшего селения, увидев его стал обзывать "бездельником и смутьяном". Заметив, что Кришна не реагирует, стал бросаться в него камнями, но так и не попав, продолжал  браниться. Когда Кришна вышел из медитации, взгланув на крестьянина он сприсил у него совета как поступить" если именинику принесли подарок, и он не захотел его принять, то кто должен забрать подарок, тот кто его принес или любой из гостей" Крестьянин сказал, что подарок тогда принадлежит  принесшему его, и он должен его забрать. Кришна улыбнулся и сказал "Тогда забери свой подарок, он мне не нужен" (Сады Мории)

С любовью :wink:

мотылек

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
    • Студия рисунка.
« Ответ #13 : 19 ЬРп 2007, 09:52:19 »
Я согласен с Вами, Водород!
Действительно бывают состояния, когда способен воспринимать все! К сожалению, они случаются реже, чем того хотелось бы, :)  и слишком кратковременны... Но даже этих кратковременных вспышек углубленного сознания вполне хватает, чтобы делать впечатляющие выводы о себе и обо всем, что воспринимается глазами, ушами и сознанием....
Да, мнений много, а проверенных среди них практически нет.... Но, ведь, мы для этого и живем, чтобы для себя формировать мнение самостоятельно, и по возможности, проверить его.... :)

спасибо за комплименты :)  :)  :)
мотылек

Водород

• Аскет
    • Просмотр профиля
ученые вывели
« Ответ #12 : 18 ЬРп 2007, 12:19:38 »
Чудесный, и всеми любимый мотылек.
Исходя всего лишь из своего опыта могу сделать вывод, что нахожусь в сознании только тогда когда способен воспринимать ВСЕ,  стараться бытьв моменте означает не только видеть, но также слышать, понимать, чувствовать и обязательно приложить усилия, чтобы внести в момент элемент Любви. К сожалению без Любви получается лишь механическое, присутствие низших центров в моменте. Для меня это состояние сознания является лишь способом(инструментом) для кристализации Души. Люди могут иметь различные мнения, но насколько они проверены?
Чудесный мотылек, мне очень прияно,  что вы не боитесь быть распахнутым, и смелым, большая редкость в наше время.

мотылек

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
    • Студия рисунка.
Re: ученые вывели
« Ответ #11 : 17 ЬРп 2007, 15:56:18 »
Цитата: "Водород"
Наверное вы правы мотылек, сознание необходимо расширять. Нужно научиться создавть и аккумулировать энергию.
Было бы очень интересно узнать вашу формулу расширенного сознания.
Прошу прощения за слишком краткий и не совсем внятный ответ :)
У меня нет формулы расширенного сознания, но я очень даже согласен с wayter'ом, который привел как пример варианта расширенного сознания результаты исследований ученых Великобритании.
"Сознание это свет" - высказывание, скорее образное, нежели отражающее факт. Если человек на своем вертикальном пути отметет все другие представления о сознании и зациклится на узких определениях, вряд ли он сможет хоть как-то продвинуться. Ведь тут мы вторгаемся в области, где изменения едва заметны и человек, который не может увидеть в газете прямое обращение к себе, вряд ли что-то сможет заметить здесь....
мотылек

мотылек

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
    • Студия рисунка.
« Ответ #10 : 16 ЬРп 2007, 20:31:03 »
Цитата: "Anemos"
Мотылек, я люблю тебя :)

С распахнутой душой можно, но .... а выдует все?

Взаимно, Анемос  :)
Выдует? Но, ведь, и вдует немало :)
Так что, потерь никаких)))))))))))))))
мотылек

Anemos

• Подвижник
  • Anemos has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 16 ЬРп 2007, 18:08:16 »
Мотылек, я люблю тебя :)

С распахнутой душой можно, но .... а выдует все?

Сейчас многие пишут о расширении сознания.
Слова одно.
А вот действенное расширение... иное.
И мало есть смельчаков, согласных на действенное расширение.
Я таких встречала....... возможно одного, двух...
Расширение выдует все прежнее, устойчивое, известное, теплое и домашнее, уютное и такое родное.
Вы согласны на кардинальное измение?

мотылек

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
    • Студия рисунка.
« Ответ #8 : 16 ЬРп 2007, 13:58:07 »
filin'у

Бывает!.....
Но это не каждый. Просто душой для таких целей пользуются лишь те, которые пренебрегают урнами.... :D
Им, ведь, безразлично, открыта душа или наоборот..... Они все равно делают свое дело....
мотылек

filin

• Аскет
  • filin has no influence.
    • Просмотр профиля
короче, будьте.
« Ответ #7 : 16 ЬРп 2007, 13:17:17 »
Цитата: "мотылек"
...Просто нравится мне держать  душу нараспашку! ..

осторожней мотылек, душа - она как урна..каждый норовит....

мотылек

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
    • Студия рисунка.
« Ответ #6 : 16 ЬРп 2007, 12:55:09 »
Нет, у меня формулы, уважаемый Водород...
Просто нравится мне глаза держать распахнутыми настежь... Да и другие чувства тоже.....
Да и вообще, душу нараспашку!  :D
мотылек

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100