Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Немедленно закрепите Реальность!  (Прочитано 1566 раз)

мотылек

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 0
  • мотылек has no influence.
    • Просмотр профиля
    • Студия рисунка.
Немедленно закрепите Реальность!
« Ответ #11 : 14 ШоЭп 2007, 12:04:30 »
Хорошая книжка))))) С картинками)))
А еще я люблю "Историю с узелками" Кэрола))) Красная такая была... с геометрическими фигурами на обложке.... наверное, узелки хотели нарисовать :)
мотылек

М.П.Н.М.

• Гость
« Ответ #10 : 14 ШоЭп 2007, 00:51:16 »
никакая/5/44, 2/24/19 :)

М.П.Н.М.

• Гость
« Ответ #9 : 14 ШоЭп 2007, 00:26:56 »
Нет, я читаю первый раз, но вообще, как я понял, «Алису в стране чудес» можно читать очень много раз. Во-первых, её кто только не переводил, даже Набоков! У меня есть два перевода, и только один из них - полное изложение, причем переводчик пишет, что сначала, по истечении двух десятков лет чтения в оригинале, он стал писать труд под названием типа, "К вопросу о причинах непереводимости на русский язык сказки Льюиса Кэрролла", а потом взял и забомбашил сам перевод.
Во вторых, сказка-то оказывается для взрослых! :) И теперь я сразу уже хочу почитать в оригинале, тллько дело за малым – чуть-чуть накачаться в английском.
Да, и еще там отдельной темой идет сама фигура автора, это оказывается крупный математик. Не побоюсь сказать, человек науки. Всегда же интересен человек за его творением. И человек тут, по всему видать, очень даже весёлый и многогранный и крайне необычный, можно сказать.
Я хочу сказать, что про Алису –это как раз, как мне кажется, вообще в тему, чтобы дальше что-то изложить, тем более, это дружеский эзотереж  :mrgreen:  
\Вобщем, сейчас приведу последний такой прикольный отрывок про одного реального червяка:

Алиса встала на цыпочки, вытянула шею и, заглянув через край, встретилась взглядом с большим синим червяком – гусеницей какой-то бабочки.
   Червяк сидел себе на шляпке сложа руки и преспокойно курил длинный кальян, не обращая ни малейшего внимания ни на Алису, ни на все окружающее.
Червяк и Алиса довольно долго созерцали друг друга в молчании: наконец Червяк вынул изо рта чубук и сонно, медленно произнес:
   – Кто – ты – такая?
   Хуже этого вопроса для первого знакомства он ничего бы не мог придумать: Алиса сразу смутилась.
   – Видите ли… видите ли, сэр, я… просто не знаю, кто я сейчас такая. Нет, я, конечно, примерно знаю, кто такая я была утром, когда встала, но с тех нор я все время то такая, то сякая – словом, какая-то не такая. – И она беспомощно замолчала.
   – Выражайся яснее! – строго сказал Червяк. – Как тебя прикажешь понимать?
   – Я сама себя не понимаю, сэр, потому что получается, что я – это не я! Видите, что получается?
   – Не вижу! – отрезал Червяк.
   – Простите меня, пожалуйста, – сказала Алиса очень вежливо, – но лучше я, наверное, не сумею объяснить. Во-первых, я сама никак ничего не пойму, а во-вторых, когда ты то большой, то маленький, то такой, то сякой, то этакий
   – все как-то путается, правда?
   – Неправда! – ответил Червяк.
   – Ну, может быть, с вами просто так еще не бывало, – сказала Алиса, – а вот когда вы сами так начнете превращаться – а вам обязательно придется, знаете? – сначала в куколку, потом в бабочку, вам тоже будет не но себе, да?
   – Нет! – сказал Червяк.
   – Ну, может быть, у вас это по-другому, – согласилась Алиса– Зато вот мне ужасно не но себе…
   – Тебе? – произнес Червяк презрительно. – А кто ты такая?
   «Ну вот, здрасте, приехали! – подумала Алиса. Правду говоря, она начала уже понемногу терять терпение. – Ну что это в самом деде, от него слова не допросишься», – думала она.
   – По-моему, сначала ВЫ должны мне сказать, кто вы такой! – сказала она величественно и приосанилась. – Почему? – отвечал Червяк.
   Вопрос был для Алисы совершенно неожиданным, и так как она не сумела придумать никакого убедительного ответа, она решила, что, видно, Червяк просто очень не в духе, повернулась и пошла.
   – Вернись! – крикнул Червяк ей вдогонку. – У меня есть для тебя важная новость!
   Перед таким соблазном Алиса, естественно, не могла устоять и немедленно повернула обратно.
   – Не надо выходить из себя! – сообщил Червяк.
   – Это все? – спросила Алиса, чуть не поперхнувшись от негодования.
   – Не все, – сказал Червяк.
   «Ладно, так и быть, – подумала Алиса, – подожду. Делать мне все равно нечего, а может, он в конце концов скажет что-нибудь стоящее».
   Червяк долго – минут пять! – молча попыхивал кальяном, но в конце концов действительно опять вынул изо рта чубук и сказал:
   – Так ты думаешь, ты в кого-то превратилась?
   – Боюсь, что так! – сказала Алиса. – Главное, все время делаюсь то маленькая, то большая, и ничего не могу вспомнить толком.
   – Не можешь вспомнить чего? – спросил Червяк.
   – Ничего! Даже стихов! – плачевным тоном сказала Алиса. – Я вон даже «Дети, в школу собирайтесь» хотела прочитать, а получилась какая-то чепуха!
   – Прочти «Вечер был, сверкали звезды», – предложил Червяк. – Очень трогательный стишок!
   Алиса послушно встала в позу, сложила перед собой ручки и начала:

– Старикашка! – сынок обратился к отцу, –
     Голова твоя так поседела,
     Что стоять вверх ногами тебе не к лицу!
     Не пора ли бросать это дело?

– В детстве я не рискнул бы, – ответил старик, –
     Вдруг да что-то стрясется с мозгами!
     Но теперь, убедившись, что риск невелик,
     Я люблю постоять вверх ногами!

– Ты старик– молвил сын. – И, как все говорят, –
     Ты не тоньше бочонка для пива,
     Ты же крутишь по десять кульбитов подряд –
     Как по-твоему, это красиво?

– В детстве, мальчик, я был, как волчок заводной:
     Приобрел я у старой чертовки
     Чудо-мазь для гимнастов «Тряхнем стариной».
     Хочешь банку? Отдам но дешевке!
 – Ты беззубый старик, – продолжал лоботряс, –
     Пробавлялся бы манною кашей!
     Ты же гуся (с костями!) съедаешь за раз!
     Что мне делать с подобным папашей?

– С детства, мальчик, я стать адвокатом мечтал,
     Вел судебные споры с женою;
     И хотя я судейским, как видишь, не стал –
     Но зато стала челюсть стальною!

– Ты старик! – крикнул сын. – Спорить станешь ты зря.
     Организм твой изношен и хрупок.
     А вчера ты подкидывал НОСОМ угря!
     Разве это приличный поступок?

– Ты, мой сын, – покосился старик на сынка, –
     Хоть и молод – нахал и зануда!
     Есть вопрос у меня: Ты дождешься пинка –
     Или сам уберешься отсюда ?!

– Не то, – сказал Червяк.
   – Да, кажется, не совсем те стихи, – смущенно сказала Алиса. – Некоторые слова перепутались!
   – Все никуда не годится с самого начала до самого конца! – решительно подвел итоги Червяк, и наступило долгое молчание.
   На этот раз Червяк заговорил первым.
   – Так какого размера ты хочешь быть? – спросил он.
   – Да мне почти все равно, – не подумав, ответила Алиса. – Мне только очень неприятно, когда он так часто меняется. Понятно?
   – Мне НЕ понятно, – сухо ответил Червяк.
   Алиса промолчала: никогда в жизни ей столько не противоречили, и она уже чувствовала, что, несмотря на недавний совет Червяка, вот-вот выйдет из себя.
   – Твой нынешний размер тебе нравится? – спросил Червяк.
   – Ну, – замялась Алиса, – если вы не возражаете, я хотела бы чуточку подрасти! Я ведь сейчас с палец ростом. Подумайте, это прямо стыдно быть такого роста!
   – Таким ростом можно только гордиться! – сердито закричал Червяк, вытягиваясь во весь рост. Он был как раз длиной в палец.
   – Но я так не привыкла, – чуть не плача, взмолилась бедная девочка. «Ужас, какие они тут все обидчивые!» – подумала она и вздохнула.
   – В свое время привыкнешь! – заявил Червяк и преспокойно принялся снова дымить своим кальяном.
   Теперь Алиса решила подождать, пока Червяк опять сам соблаговолит с ней заговорить.
   Через несколько минут он опять вытащил изо рта чубук и отложил его в сторону; затем раза два зевнул и хорошенько потянулся. А потом он не спеша спустился по ножке гриба на землю и куда-то пополз.
   И только перед тем, как окончательно скрыться в траве, он мимоходом произнес:
   – Откусишь с этого боку – станешь больше, откусишь с того боку – станешь меньше. Ну-ка, раскуси!
   Получалось что-то вроде загадки. «Что же это? Откуда я должна откусить и что раскусить?» – мелькало у Алисы в голове.
   – Гриб! – немедленно отозвался Червяк, словно расслышал ее последние слова.
   И только она его и видела.
....

Ссылка на книгу http://bookz.ru/authors/l_uis-kerroll/alisa-v-_944/1-alisa-v-_944.html

filin

• Аскет
  • filin has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: может ошибаюсь
« Ответ #8 : 12 ШоЭп 2007, 23:41:05 »
Цитата: "М.П.Н.М."
любое исходное "шевеление" может быть интерпретировано в восприятии в самые различные формы и качества. Любое же восприятие можно изменять даже на противоположное.

естественно..но это ваше восприятие...для вас оно реальность...если с этой точки зрения, то да.. соглашусь) :wink:
мы читали Алису немного..давно и случайно)), а у вас наверное маленькая девочка лет 5-6))) перечитываете))
P.S. это не лабуда..это дружеский эзотереж :mrgreen:

М.П.Н.М.

• Гость
Re: может ошибаюсь
« Ответ #7 : 12 ШоЭп 2007, 14:39:03 »
Цитата: "filin"
Ну..не знаю...М.П.Н.М.)))
Как эту Реальность не крути..не закрепляй...а она стабильна и независима, а я вечно из неё выпадаю))
Начинаю подозревать, что "безграничной возможности" всё же нет - ровно предначертанный..отведенный загончик))..правильно не закрепишься..так и будешь очумело выпадать всю жизнь)))..но возможно есть умельцы, меняющие под себя реальность))
По поводу дополнения...не совсем понятно...я то как раз..разногласия не вижу))

Странно, а мне кажется, что выпадать можно как-раз из Реальности. Перманентно. Ой, то есть наоборот! Выпадать можно в Реальнасть из сна.. Так кажется.
Предначертанность Реальности и ее ограниченность в возможностях определяется смотря из какой точки смотреть. Если в призме своего я, своей судьбы и т.д., то пожалуй да. А если вообще и в текущий момент, то очень даже безграничные возможности. Ведь любое исходное "шевеление" может быть интерпретировано в восприятии в самые различные формы и качества. Любое же восприятие можно изменять даже на противоположное. И это свое видение можно наводить, чем мы все и занимаемся с разной степенью осознанности. Возьмите театр или ТиВи. Картинка, музыка, слова, игра смыслами. Сама исходная Реальность в этом ключе неограниченно потенциальна.  

Кстати,Вы, filin, читали "Алису в стране чудес"? Прочитал пока 4 главы, здоровская книжка.

[quоte]"Откуда я знаю, что я думаю? Вот, скажу, тогда и узнаю!" [/quote] :lol:

P.S>Вообще, я посмотрел на одном примере тут в этом форуме, что если обозначился в Творчестве участников и начинаешь потом в Основном затевать серьёзные темы, то такая забойная лабуда получается.  :mrgreen:

filin

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 10 ШоЭп 2007, 23:46:44 »
Был раньше фильм..название..кажется "Куб"..как люди пытались найти выход из движущейся системы...а самым правильным оказалось - остаться на месте...

filin

• Аскет
    • Просмотр профиля
может ошибаюсь
« Ответ #5 : 10 ШоЭп 2007, 23:35:57 »
Ну..не знаю...М.П.Н.М.)))
Как эту Реальность не крути..не закрепляй...а она стабильна и независима, а я вечно из неё выпадаю))
Начинаю подозревать, что "безграничной возможности" всё же нет - ровно предначертанный..отведенный загончик))..правильно не закрепишься..так и будешь очумело выпадать всю жизнь)))..но возможно есть умельцы, меняющие под себя реальность))
По поводу дополнения...не совсем понятно...я то как раз..разногласия не вижу))

М.П.Н.М.

• Гость
« Ответ #4 : 10 ШоЭп 2007, 22:58:40 »
Нет-нет, ребята! Спасибо, конечно, но тема именно "закрепите" Реальность. Почему?
Сначала такой вопрос: так выходит по вашему, что есть какая-то отдельная область чего-то там, куда можно войти и закрепиться. А мне видится по другому. Реальность - это просто слово. Что за этим словом стоит - это безграничная возможность и мы уже в ней. Понимаете?
Потом, по большому счету, там особенно и негде закрепиться. Или как по-вашему?  :?

Дополнение. Вот, кто-то составил план и двигается из точки А к точке Б. Чтобы попасть туда нужно пройти лесом, пераплыть реку, обогнуть гору и т.д. И все эти препоны - это независящая от нас какая-то реальность и мы считаем это правильным путём и даже самым коротким или эффективным, или продуктивным. А я спрашиваю, что может быть точка А и есть точка Б, или очень рядом. В этом смысле.

Caterpillar

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 7
  • Caterpillar has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 10 ШоЭп 2007, 13:56:56 »
Браво, Filin!
Говорю сейчас то, что хотелось сказать уже много раз и на разных ветках - Impressed!

filin

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 10 ШоЭп 2007, 10:02:47 »
да ладно...тогда уж: немедленно закрепитесь в Реальности)

М.П.Н.М.

• Гость
« Ответ #1 : 10 ШоЭп 2007, 02:34:50 »
Какие будут советы, предложения, мысли и рассуждения по теме?

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100