Андрей, трансперсональная психология пока не стала столь популярна, как другие направления психологии, поскольку считается самой "ненаучной". Она до сих пор не признана Американской психологической ассоциацией, но в ряде стран, наоборот, уже включена в программы университетов.
Многие работы Юнга, а также Джеймса, Маслоу и Ранка можно смело назвать "трансперсональными", т.е. исследующими измененные состояния сознания, духовность и пр.
Лично я мог бы рекомендовать книги Ч.Тарта (например, "Практика внимательности в повседневной жизни", но там нет особой глубины, скорее переработка гурджиевских упражнений, поэтому тебе вряд ли будет интересно). Интересный психолог Кен Уилбер. Можешь прочитать, как он отвечает на твой любимый вопрос "Кто я?" (
http://aquarun.ru/psih/soma/soma7.html) и сделать вывод, стоит ли тебе читать другие его работы.
Описание ИСС под влиянием галлюциногенных препаратов или в результате холотропного дыхания дается в работах С.Грофа и Т.Маккены. Но лучше пройти несколько сеансов холотропного дыхания, чем читать эти книги.
Мне очень понравилась книга Артура Дейкмана "Наблюдающее Я" (мистицизм и психотерапия).
Недавно приобрел книгу отечественного психолога профессора Владимира Козлова "Интегративная психология. Пути духовного поиска, или освящение повседневности". Пока не прочел, но выглядит любопытно - мне кажется, это то, что тебя может заинтересовать.