Уважаемый, Мухомор, правильно ли я Вас поняла, что усач тот интресен нам как вопиющий пример человека, только "подражающего" учению, вместо реального ему следования?
Не совсем. Мне кажется, что на примере этой истории можно почувствовать дух, неповторимый аромат гурджиевского учения. И не так уж важно, является ли человек подражателем или нет: я думаю, что разбираться в этом вопросе - дело неблагодарное и малоперспективное.
Означает ли это, что если бы КК встретился с ГИ, то все закончилось бы
тем же образом? За Учение гурджиевское Вас конечно агитировать не буду - в этом у меня нет интереса... Но с Вашим отношением к подражателям, дорогой Мухомор, придется еще повозиться немного, и хоть это дело "неблагодарное и малоперспективное", но что поделать:
<...такая вот нелегкая судьба моя> :cry: Потому как в этом пункте я как раз с Вами не согласна... Во всей этой истории, именно то и
важно, что КК достаточно быстро понял, что этот лысый усач - фальшивый учитель, и
не важно как раз, к какой
именно традиции тот себя причислял, мог ведь и "суфием" назваться (как это делали Мирза с Абаем)...
Вот Вы писали: <Скорее всего он обучался в какой-то гурджиевской группе и/или имел некоторое представление о четвертом пути. В противном случае чему он собирался учить Карлоса? >
А я отвечу: а хочь чему! но совсем не тому что нужно! На эту тему можно было бы конечно целую лекцию прочесть, но наверное ограничусь только такой информацией: в настоящее время дорогой Мухомор, этих полуучителей расплодилось больше чем
грибов в лесу ... пусть они конечно учат себе потихоньку своих полуучеников, но
уметь их распознавать по-моему необходимо, что бы самому никуда, так сказать,
не вляпаться... Многие из этих лжеучителей просто таким способом на жисть зарабатывают -
бизнес-дхарма называется, другие искренне верят в свою продвинутость и остальных этим
недугом заражают. Поэтому на мой взгляд, прежде чем назвать кого-то гурджиевцем или суфием, необходимо разобраться действительно ли это так... Иначе, дорогой Мухомор, по Вашей логике выходит, что если Вы назвались мухомором - Вы и на самом деле
мухомор? В смысле:
гриб-сапрофит Amanita muscaria :?:
...меня тоже можно будет причислять к людям Традиции?
Конечно, можно. К людям гурджиевской традиции, также как того же Кастанеду - к людям традиции тольтеков. Причем брить голову и отращивать усы для этого совсем не обязательно. И, кстати, Ваша принадлежность к традиции очень заметна по Вашим постингам на этом форуме: предельная конкретность в стиле изложения (гурджиевцы - они ведь вообще очень конкретные ребята), грамотное обсуждение Системы и т.д.
Положа руку
на сердце, признаюсь Вам, что к традиции этой не принадлежу и никогда не принадлежала
так как
у Гурджиева не училась а различные
внешние качества, как то: усы/бороды/конкретный стиль изложения/грамотное обсуждение Системы, равно как и чтение и даже написание (!) литературы по ЧП, еще не дает повода считать себя к ней причастным
Хотя, может быть, конечно, не все так однозначно - мало ли чего в жизни не бывает :shock: Оставляю за собой право на ошибку
и желаю Вам удачи! :arrow:
Растите большой :wink:
Алиса