Дело в том, что Ваши слова, можно понять (может быть не верно Вас понять), как призыв к самообману.
Но самообман - суть греха
Нет, не призыв к самообману. Скорее, попытка понять, где его источники, а также всегда ли самообман одинаково опасен и требует немедленного хирургического вмешательства.
Для меня это вполне практическая тема. Обычное дело, когда самообман - это что-то вроде мозоли или защитного механизма, позволяющей меньше страдать от столкновения с жизнью. Скажем, верит человек в свои сверхъестественные способности. Такая вера особенно распространена среди тех, у кого в обычной жизни дела не особо хорошо идут, и часто носит компенсаторный характер. Входит ли в мои задачи сразу и бескомпромиссно разрушать подобную веру, учитывая, что мне нечего дать им взамен? (Или, точнее, им трудно будет оценить на первых этапах то, что можно получить взамен). Или же нужно сначала оценить, насколько данное конкретное заблуждение мешает двигаться в нужном направлении - может, есть более актуальные преграды? И что случится с психикой человека, когда ее лишат привычной защиты, не возникнет ли апатия и т.п.?
а как насчет обмануть себя намеренно, в порядке эксперимента, ну например, вынудить себя делать зарядку по утрам?
Действительно, удачный пример - необходимость "перехитрить себя".
Не стоит думать, что человек представляет из себя что-то цельное. Какая-то, более высокая часть нас (та, что ближе к Реальности), должна быть способной перехитрить ту, что попроще и ближе к упрямому и ленивому животному. "...они хитрили, и Он хитрил", как говорится в Коране.