Вот сталкиваюсь я (например, в купе поезда) с человеком, который ведёт себя по свински. И из этой ситуации я временно не могу выйти и терпеть свинство этого человека не хочу, и говорю ему, что он ведёт себя по свински.
Что это, суд или описание действительности?
И что тогда подразумевается под:
«Ну судите и не судимы будете…»?
Будете ли вы осуждать человека который ест в поезде свою курицу(гриль) руками.? - Есть люди которые это осудят.
Будете ли вы осуждать человека который во время еды и просто при разоговоре плюет на пол.? - Есть общества в которых это в порядке вещей.
Будете ли вы осуждать человека который не выпивает(водку) со всеми, как принято в застольях?
Если вы осуждаете поступки человека, которые не приняты в обществе в котором он находится и к которому вы относитесь, то это правильно.
Все поступки человека берутся из общества в котором он "вращается" и воспринимаются им без задумывания. Поэтому поступки человека не являюся им, если он зомби или биоробот, то у него на каждую ситуацию свои поступки (реакция на раздражение), берущие начало из обычаев, традиций, телевизора и которые не осмыслены им. Если эти поступки ведут к разрушению личности в физическом (алкоголизм, наркомания), а равно и в духовном (деградация личности) планах то их необходимо заменять на конструктивные.