Христиане говорят, что дьявол искушает человека трижды:
В первый раз не давая совершить задуманное;
Во второй раз (если человек проявляет упорство) склоняя посвятить свое дело эгоистическим устремлениям, а не Богу;
И в третий (если первые два раза не увенчались успехом) мыслями о своем благочестии.
Перевожу на русский язык 21-го века с четвертопутчиским сленгом:
Когда человек берется делать дело, все его естество в виде невежества, страхов, лени и других отрицательных эмоций, всячески блокирует процесс.
Упорство и труд, все перетрут - путь в 1000 миль начинается с первого шага. Допустим, что человек все же решился действовать. Проблема только в том, куда он сделает шаг. Если в сторону личностного усилия (поверхностного, заученного, основанного на страхах, личных амбициях), то по окончанию дела стены его внутренней тюрьмы станут выше и крепче, ибо эти страхи и амбиции получат дополнительное подкрепление.
Если же он не поддастся на соблазн личностных усилий, если сможет распознать влияния своей глубинной сущности (услышав "голос Бога"), то ему предстоит еще одно испытание. Осуществляя перепросмотр по окнчанию дела, он может впасть в соблазн оценки себя, начать казнить себя за ошибки или превозносить свои "достоинства". Если он так поступает, то это верный признак того, что личность опять активизировалась и пытается присвоить себе результаты проделанной работы. В самом деле, всевозможные попытки перестраховаться на будущее, или размышления о том, как хорошо будет, когда окружающие тебя оценят и начнут превозносить - все это вытекает из тех же самых страхов, которые мешали на предыдущих двух этапах. Печально, но в конце пути можно потерять все.
Правильным подходом было бы принимать себя и ситуацию такими какие они есть. Получить удовольствие от жизни, процесса выполнения дела, от того, что оно в итоге оказалось выполнено. Радоваться надо а не культивировать страхи. Хотя... Самое сложное - это распознать, когда действуешь из-за страхов, а когда по глубинному внутреннему желанию (слушаешь Бога).