Ах, какая жалость, что абрикосы отошли, про себя посетовал я,
Но получил резонный отклик: зато арбузы в самой поре...
А поскольку никому не удалось еще раскрыть секрет арбуза,
Каждый тешит себя сладкими мечтами!
Бушак, XIII в.
Бушак Атима из Шираза - певец еды, один из самых необычных поэтов-суфиев в окружении Шаха Ниматуллы.
В течение нескольких дней я думал вот о чем. В эпических поэмах Фирдоуси соль повествования может послужить приправой к любой пище; в
маснави Низами сахар его поэзии – лакомый кусочек для сладкоголосых попугаев;
тайибаты Саади, по общему признанию, подобны ароматному меду, непревзойденному на вкус; оды ходжи Джамаль ад-дина Салмана – мёд и молоко на устах литературоведов; в творениях гениального ходжи из Кирмана тминная патока его красноречия – целительное средство для всех тех, кого ввергают в уныние путы поэзии; в утонченных изречениях Имад-и Факиха его ароматные слова – словно благоухающие специи и восхитительные снадобья; размеренный слог и отточенная мысль Хафиза подобны вину, от которого не бывает похмелья, – это напиток, изумительный на вкус. Я думал и о многих других поэтах, каждый из которых снискал почет среди жителей своего города и был украшением своей эпохи. А что же осталось на мою долю, какими образами порадовать мне людей?
http://nimatullahi.sufism.ru/gurman.htm