Уважаемый и уважительный Водород!
Я понимаю(по понятию:), что это (в самом деле:) не ветка про существующую систему образования... Но именно Вы процитировали "любимые строчки":
"Детей надо учить тому, что пригодится им, когда они вырастут.",чем имплицитно выразили согласие с мудрым, и где-то учёным, или где-то учившимся,автором высказывания.
Я Вам охотно верю, что Вы 1001 раз пожалели, что отдали ребёнка "учиться"...
Также выражаю категорическое (и категориальное) со-гласие с тем что,"Каждый должен заниматься своим делом."
А дело воспитания\обучения детей -- не наша общая задача землян, опирающихся на опыт Мудрых,Светлых-Просветлённых Учителей и Святых? Или оставим право и обязанность разбираться с ними "пришельцам с других миров"?
Вы говорите:"У меня совсем другая задача на земле." А входит ли в Вашу задачу\обязанность сверхусилие в помощи вашему,безусловно любимому ребёнку,и его любимым друзьям "познать самого себя" и не стать "дрессированной обезьяной" и т.п.и т.д...Раз школа не справляется и Солнышко неправильно\не так светит...
Да, цитата про бедное человекообразное животное не Ваша -- она принадлежит Вашему со-ратнику по окультуриванию местной почвы. Но это принципиально ничего не меняет.
Чтобы не совсем офф-тОпиться --немного из статьи Ходасевича о "Жребии Пушкина" о.Булгакова (Поэту,как Вы знаете,будучи любителем изящной поэзии, тоже были не чужды восточные мотивы,и Руми он не мог не читать...)...
"Пал, оклеветанный толпой,
С свинцом в груди -- и жаждой мести...
И умер он -- с напрасной жаждой мщенья,
С досадой тайною обманутых надежд.
Не пророком, падшим и вновь просветлевшим, а всего лишь поэтом жил, хотел жить и умер Пушкин. Довольно и с нас, если мы будем его любить не за проблематическое духовное преображение, а за реально данную нам его поэзию -- страстную, слабую, греховную, человеческую. Велик и прекрасен свет, сияющий нам сквозь эту греховную оболочку. Велик и прекрасен Пушкин такой, каким был. И если кто из нас, хоть в малейшей доле приблизится к его смиренной, не пророческой, а всего только поэтической высоте, -- как уже много это! "
Я не знаю, не сгустил ли краски его современник Лермонтов,описывая брата по цеху, но это тоже -- где-то образовательная проблема. В стиле Гурджиева:)

