Re: bob_irvin
Кас: совести
Боб, такая штука, что до этого я не считал себя злодеем, напротив, мои поступки были одобряемы всеми попутчиками, о которых я очень хорошего мнения по сие время, и моралью, которая была у меня до сих пор. Поэтому иной взгляд на вещи был для меня как с места в столб. При этом во время совершения своих поступков (в основном с женщинами, которые конечно как более слабые защищены природой прочими преимуществами, однако для меня это сейчас не кажется оправданием или даже смягчающим обстоятельством) я поступал по СОВЕСТИ! И ни о чем никогда не жалел, считая себя правым на все 100. Такая вот загадочная совесть - покладистая старуха слепа на оба глаза, глуха на оба уха.
Мне понравилось определение Успенского -
угрызения совести - это одновременное переживание всех эмоций.
Ну я бы добавил что не вообще всех, а все-таки так или иначе вызванных поведением - прошлым будущим, но все же с чем-то связанных.
Но эмоциональная сторона этого переживания передана.
Наш лектор по философии в МГУ на физфаке давал такое опр - совесть это данное человеку переживания несоответствия между тем что есть и тем что должно.
Напоминает - совесть - это глас Божий в человеке.
Нет согласия в терминах о том что усть совесть
- переживание, или переживание связано с ней;
- причина вызыв это перживание;
- некий уровень комфорта в некоем устройстве;
- и т.д.
Но общая идея ясна -
Сигнал тревоги, когда корабль слишком отклонился, накренился или пожар машинном отсеке...
В зависимости от уровня порога восприятия (установки сигнала) может срабатывать для различных уровней тревоги.
У вас сработал тогда когда у вас сработал.
Здорово что вы его не забыли, наверное что-то важное пробивается в сознание, важное, имеющее способность влиять и изменить течение вашей жизни.
В любом случае - она не слепая, а просто не может достучаться, а может не считает нужным.
Бессознательное как сама природа - страшно могущественны, им ничего не стоит справиться с человеком или с любым нас количсетвом.
Про соблазны покинуть стезю спрашивать не буду - много их в миру, а вот про то как вы на нее вышли и что вас удерживает от того чтобы свернуть в отсутствие "радостных перспектив и наград", очень хотелось бы услышать подробнее. Кроме того, от того что работа "осознанию не подлежит" я бы наверное скис навсегда, тяжеловато это. Может у вас осталась все же какая то надежда?
про осознание можетяснее из моего предыдущего послания стало (на др форуме), но в целом...
зачем же свое бессознательное, свой трансцендетальный субъект считать чужим и неродным и даже свою зависимость от него воспринимать как безнадежное состояние.
Не подлежит осознанию - это не значит не наше, чужое, враждебное.
Нет - это просто не подлежит осознанию, как биение сердца, размножение клеток и многое другое, кстати эти процессы и составляют большую часть бессознательного. Нам и не надо их осознавать.
Сознание - это не центральный и даже не главный и не самый большой наш живой эволюционирующий орган - это просто переходный, вспомогательный орган.
Бессознательные процессы иногда открываются какими-то своими частями но осознавая их постоянно мы бы вообще не смогли жить, не хватило бы нашего сознания - ни его скорости ни его объема ни его неспособности к многопроцессным режимам.
Вот пример из жизни:
Я помню как стал на год вегетарианцем с периодами чистого веганства:
Собираюсь что-то поесть, и вдруг вижу внутренним взором как по моему мозгу проходят слова-образы-понимания (мыслеформы?) такого содержания примерно.
(Трудно пересказать тк они много процессны, не вербальны и страшно быстрые - мгновенные как-бы)
Значит сразу параллельно:
1. эти чужие белки такие сложные, равные нашим по сложности;
2. чтоб получить информацию/энергию из белков, их надо расщепить, для этого надо их раскодировать и запомнить эту кодировку на каком-то носителе;
3. из этих белков, их элементов надо построить свои белки, по своим формулам.
4. Эти чужие белки по своему строению так близки к нашим, что очень трудно не спутать их, особенно потому что мы едим так много разных белков, все время новых...
маленькаяошибка - и настоящая беда!
Все это сразу встало передо мной, и моя реакция такая - так может так и рак начинается?
Как отрезало.
Не ел животной пищи вообще. Через пару месяцев стал понемногу есть молочную потом яйца, потом опять ничего животного, потом опять послабление...
Только через год догадался сопоставить с постами - совпало все кстати!
Кстати, слышал как-то по ТВ что посты очень точно подобраны по времени для очищения наших главных систем - забыл про все - но помню Великий пост - чистит печень!
Через год с лишним вышел внезапно и с тех пор мясо все равно очень редко ем, но это неважно.
Просто как пример осознания.
Такие приходы с каждым случаются - главное научиться не отмахиваться. Чем чутче становишься тем больше слышишь.
Тфк что я не тоскую по сознанию. а я стараюсь войти в контакт со своим остальным.
На стезе удерживает только то что не могу этого не делать.
Т.е. кто-то до меня заложил тут это стремление - я делаю, не уверен что наилучшим образом.
Никакой моей заслуги нет тут.
Как я сказал ничего не удерживает на стезе.
Я свое просветление испытал в 12 лет и до 22 где-то я вообще не имел поддержки своему стремлению к самосовершенствованию и познанию. Т.е. хорошо хоть математику до какого-то уровня удалось взять и литературу художественную не всю сожгли в огне революций. Хоть крохи хоть намеки оттуда иногда почерпнешь. У Гофмана, в Фаусте, у Пушкина - стихи это вообще совесм отдельная история.
Найдешь что-то - счастливый, как на крыльях. А найдешь-то что?
Приведу пример.
Лет в 13 я понял что нелогичен и не имеет ответа вопрос - зачем, только - почему - имеет ответ. Так что можно жить , а не умирать завтра из-за того что нет у меня ответа на вопрос зачем жить.
(Жизнь просветленных в 12 - вот трагедия - ведь с таким нпрягом ищешь этих ответов и вопрос стоит ребром - быть иль не быть!)
И откуда же я получил эту весть?
Из процесса доказательства теоремы о геометрической прогрессии!
Смешно?
Смешно.
А какое облегчение!
Дальше я стал думать зачем же я спрашиваю так горячо - и понял: чтоб спрашивать. чтоб упираться, и чтоб пройти в том числе по узкому мостку над пропастью жизни подростка а потом юноши и остаться в живых.
Теперь книг - мечта!
например вот ссылка на прекрасную библиотеку кот ведет и поддерживает на нищенские свои гроши (нуждается кстати в поддержке) другой просветленный - легенда андерграунда 80-х, автор Принципиальных вопросв общей теории чакр"
Ака - №20 - Владимир Данченко.
http://psylib.kiev.ua/там все что нужно на пути.
Насчет "правды, истины", которая одна - тут сложнее. Указав выше, что у меня уже однажды была такая правда "которая одна", сейчас я всячески избегаю такого положения и поэтому суфийская "растерянность" мне очень импонирует, вот только суть ее мне пока не удается ухватить. Нерешительным я был и до этого, а сейчас прямо беда какая-то:( Поэтому в вопросе Сафина про "цели, направления и действия" тоже успел пожаловаться:)
Это вы верно подметили и очень хорошо развиты у вас и баланс и здоровый скептицизм - необходимы на пути, чтоб не вляпаться ни во что.
Я просто говорю, что она одна - это важное ее свойтсво. много следствий отсюда.
Про "работу" - даже не знаю как бы к вам так аккуратно подкрасться и поподробнее выяснить в чем она заключается и как вы этому научились:) Мне сейчас трудно даже представить в чем ее суть и в каких формах она может происходить. И еще был бы благодарен если бы вы рассказали про "прозрачность" и как ее обеспечить.
Во-первых даже и не ищите извинений и не подбирайтесь - располагайте, к вашим услугам чем могу.
-работа. к ней подбираешься (юмор да не ко мне - к ней) постепенно.
Просветление свое вы уже получили,
кстати наверное даже и не подумали его так назвать теперь пока вы еще в его напряге - работа хорошо пойдет.
Идите за своим чувством ( trust your guts), интересом но все время помните что вы тут не просто так, а с целью все понять, понять почему именно сюда привел вас ваш интерес, что надо отработать ( чтоб отваливось) или что надо найти найти.
Т.е. где бы вы ни били что бы вы ни делали -
спец созданная и постоянно тренируемая часть вас
должна наблюдать со стороны за всем происходящим.
Потому что вы теперь не только участник но и ищущий смысла, свидетель, ученик и проч. - монах в миру.
А по-нашему диалектически - вы просто более сложное существо теперь и этот новый орган и его новые способности развивать - ваша истина.
Вы не сможете сойти с пути потому, что не сможете делать ничего другого - скучно будет.
Но у вас будут перерывы, работа кончится и как бы ни было скучно, придется просто жить.
Вот это особенно тяжело.
С нашей диалектической т зр просветление, работа - это жизнь внутрии качественного скачка! Кто испытал это. кто волну оседлал раз уже не забудет и навык не потеряет.
Но, вы , периоды количественных накоплений между переходами кол-ва в качество ( - скачками) так же необходимы. И более того, пока кол-во достаточное не накопится - никаких скачков не произойдет.
Так что копим.
Работа на этих отрезках представляет из себя как-бы расширение внутри новых границ, нового качества.
Вы теперь существо другого качества, вам нужно освоиться там внутри, узнать его, дойти ло границ его возможностей и тогда может быть произойдет следующий скачек.
Работа внутри скачка - это что у вас сейчас.
Поскольку новое качество - НОВОЕ, да еще и в процессе дальнейшего изменения, то ориентиров нет и не может быть и не надо.
Кроме конечно внутреннего ориентира.
Поэтому растерянность естественна, только не надо на ней концентрироваться, сама уйдет, смотрите что надо вам сделать. От того что вы сейчас делаете зависит какое будет это новое существо.
сейчас период захвата таерритории т.ск. Устанавливать на ней порядок будем потом.
Хотя может уже и кончился этот преиод?
У меня длился где-то год со страшной силой и еще год с уходящей.
Потом появилось время свободное, даже слишком его много...
То внутри что ведет вас - это ваш интерес, только он знает что вам нужно испытать, изучить, переработать.
Люди в России мало придают значения интересу.
Заблуждение!!!
По-моему у Успенского же прочел. что чтоб остановить развитие ребенка надо заставить заучивать ряды цифр и слов - ничего не напоминает?
Идите за интереосм своим - но бодрствуйте!
Мне как-то уже в универе кто-то сказал - слушай, ты всегда думаешь? - конечно говорю у меня же голова, а что еще она может делать.
Патер Браун Честертона помог мне понять, то что мой опыт говорил - люди в основном не думают.
Я никак не мог поверить в это, потому что - что ж они делают?
Успенский с Гурджиевым говорят - спят.
Теперь верю, убедился. Раньше бы вообще не понял - судишь-то по себе.
-Насчет "мамы" просто в точку, просто 10-баллов, а ведь я только только стал внутренне глухо ворчать про то, что дескать "не все рассказала, объяснила про жизнь" и к счастью недовольство свое продемонстрировал ей только раз. Словом очень своевременное было от вас указание, сомневаюсь сумел бы я себя самостоятельно за хвост ухватить:)
-"Друзья и пьянки" - это прошлое, тут согласен, но пока я лишен возможности как то тащить себя за волосы из болота - без них тяжеловато приходится заглушать в себе требования к действиям.
Насчет мамы - упрек ваш правильный - только не к ней и вообще не к кому.
Я как-то подменял учителей в школе по математике - подработка в совке -
десятый класс, май. Я им интегралы - они - да у нас экзамены через 2 недели и вступительные то се.. не до того мол.
Я - ох, так вы совсем близки к тому чтоб узнать главную тайну про себя"
Они - какую такую тайну.
Я - ну , что вы никому не нужны!
Еще сегодня они тут требуют чтоб вы учились, хотят чтоб хорошо сдали экзамены и вам кажется от всей этой шумихи. что вы всем нужны, что просто уже не чаете как оторваться от этой опеки!
Так вот, завтра после экзаменов, все вздохнут с облегчением и забудут требовать от вас и учить вас.
Хоть вы спейтесь и подавитесь наркотиками никто даже не затруднится сказать что мол зря ты свою жизнь прожигаешь, не их вы более ответственность, а сами по себе вы им не нужны.
Народ обалдел - я кстати не ожидал такой сильной реакции.
Стали шуметь почему нам никто не сказал
Я говорю - ну так тайна это .
Тайна взрослых от детей.
Если вы узнаете что вы им не нужны, и что они сами такие же дети, только вчера абортанутые из школы в жизнь, совершенно не успевшие понять - где они, а тут уже дети семьи работа-забота и проч хлам, если бы вы это знали, во что бы вы верили и почему слушались бы и учились читать писать и проч навыкам общественной жизни.
Расспросите свою маму или ее сестру или подругу, пусть расскажет ее историю с детства до ваших дней - ретроспективно кратко. Вы поразитесь. Вы поймете что она ВЧЕРА была девочкой мечтавшей о... любви работе детях, а сегодня она еще не поняла даже что ее мечта о вас это и есть вы!
ЕЕ жизнь - это очень короткий период времени, где все заполнено хлопотами и отложено на завтра, а вовсе не библейская далекая сага, она не из незапямятных времен, когда все было по-другому к вам пришла. Она из вчера. Вы станете понимать ее а может станете друзьями.
Она и не занет как много полезного для вас она знает, как может сократить ваши опыты, причем в самой трудоемкой и ненужной части.
Пишите дальше.
Тут только начало разговора.
Мне это полезно, помогает осознать вещи кот прошли бы мимо.
Общение с себе подобными это то чего нам больше всего не хватает - маловато нас еще.
А мне кажется у нас все свое могло бы быть, хотя и не как у людей.
Общаясь друг с другом по любому поводу мы бы развивались в нашем направлении, а общаясь с людьми мы стагнируем.
Я даже думаю что мрачная картина нарисованная мной в первом письме потому и мрачная что живем среди чужих.
Среди своих - это был бы рай.
А работа как идет - прямо собственные я проносятся как за окном поезда.
Своих искать надо, только заняты оне и разбрелись, надо много денег заработать чтоб собирать регулярно.
Мечты мечты...