Великий мухлеж чистой водын: Промышленность промышленностью, но опасна ли лженаука в "бытовом" плане? Сегодня в СМИ - особенно на телеэкране - жутко популярны "горячие" темы вроде НЛО, экстрасенсов, приведений и так далее.
кругляков: Я считаю это преступлением против страны. Идет преднамеренное оболванивание населения. Может быть, в интересах рекламодателей - чем менее критично настроены граждане, тем легче "ведутся" на рекламные слоганы.
В 2006 году по телевидению показали псевдонаучный фильм "Великая тайна воды". На него были затрачены гигантские средства. Что касается режиссуры, съемок - все великолепно. Но там нет ни одного правдивого слова! Более того, я с удивлением узнал в "экспертах", с важным видом делящихся своими размышлениями, всех своих "клиентов"! Особенно эффектно выглядел в фильме Мосару Эмото, который демонстрировал восхитительные кристаллы замороженной воды, предварительно послушавшей, скажем, музыку Моцарта. Этот "ученый" - бизнесмен и никакого отношения к науке не имеет. Исключением в фильме выглядел лишь лауреат нобелевской премии Курт Вютрих, который сообщил мне, что российские телевизионщики снимали в США его рассказ о воде целый час. Однако в фильм включили лишь три малозначительных фрагмента по 20 секунд. Его рассказ мастеров обмана мало интересовал. Им было важно назвать в этом "шедевре" имя крупного уважаемого ученого. 24-25 ноября 2009 года в России проходил форум "Чистая вода". Стыдно об этом говорить, но на форум был приглашен все тот же Мосару Эмото и провел там полуторачасовое заседание...
http://www.inedelya.ru/interviews/article10069