Успенский в ВПЧ (глава 6) пишет:
"Одна из следующих лекций началась с вопроса, заданного Гурджиеву одним из присутствующих: какова цель его учения?
— Конечно, у меня есть моя собственная цель, — сказал Гурджиев. — Но вы должны разрешить мне сохранить о ней молчание. В настоящее время моя цель не может иметь для вас значения, потому что для вас гораздо важнее определить свою собственную цель..."
А собственно какова же была цель Гурджиева? :?:
Наверное мы ее пока не узнаем, но можем догадываться, что прежде всего это была его личная потребность , что делают со смоковницей не приносящей плода?, слишком просто представить цель ГИГа, как только изучение типов человеков, скорее мне верится, его задачей было "сеять" и выполнять роль "солнца" под лучами которого возможно пророс еще кто-то и даже сам стал колосом - солнцем и что-то посеял, по крайней мере, так оно все и получилось, вспомним его учеников. Но для нас действительно важно сейчас ставить цели себе и пытаться выполнть их. Я уже давно не заходил на этот форум, но вижу, как многие люди здесь ходят по кругу, от ноты "до", до "до", блуждая в мире боковых самостоятельно припочкованных октав, так и не поняв, что никто ничего не прячет, что даже Рай и Ад здесь рядом с нами, просто дюже мы все умные и неприменно, именно мы сами, знаем, что есть что, для нас, проявляя все последствия этого бывшего органа Кундабуфера, а особенно желания поумничать, поучить, даже поругать "невежд". А чего собсвенно надо мне, вот какая моя цель зайти сюда на форум, вы можете удивиться но я хочу вам сказать, что зашел сюда - поделиться, что являюсь членом группы по руководством Алана Франсиса и думаю, что нашел, то что искал долгое вемя, так что всем привет и пока
.