И правильно и неправильно, как говорит один тамошний Сократ - Both are true.
Присутствие подобного рода (инстинктивная функция повышенной осведомленности) не может быть долго продлено по причине, высокой энергозатратности (как впрочем и других интеллектуальных частей центров). На этой фишке строится "обучение" - раз не можешь - значит спишь, учиться тебе еще не переучиться, несколько жизней, плати, плати...
Присутствие Истинного Я не требует энергозатрат от машины. Я не говорю о "высших центрах", к функциям которых ГИГ относил ясновидение и т.п. "чудесные" штучки. Эти требуют затрат энергии (экстрасенсы устают) от машины ибо они суть части машины и "недоразвиты" у большинства (пища недотрансформируется видишь ли). Вот оно пробуждение/эволюция с точки зрения машины - стать совершенной машиной с экзотическими наворотами (стать лучше других, привлечь больше самок, жить удобнее, безопаснее, качественнее). И это правильно, но отличается от следующего:
Осознать себя как Истинное Я путем разотождествления с "неистинными" - это дело другое, но не такое интересное. Бороться против чего-либо не нужно, сверхусилия ни к чему, тратить (какое инстинктивное словечко!) многие жизни тоже не надо (значит и денег собрать много не выйдет, неинтересно). А такому типу как ГИГ нужна была борьба в жизни, вот он и боролся да других учил бороться. А заодно и как овец стричь под красивую музыку и слова. И это тоже правильно. Ложные школы нужны ложным ученикам и учителям. Куда бы они без них дели себя? А так все на своих местах, гармония, однако, л е п о т а...