Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Вуали  (Прочитано 2155 раз)

nisso

• Ариф
  • Reputation Power: 50
  • nisso is on the verge of being accepted.nisso is on the verge of being accepted.nisso is on the verge of being accepted.nisso is on the verge of being accepted.nisso is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
Re: Вуали о вуалях
« Ответ #12 : 27 ШоЭп 2011, 10:07:30 »
                                     Аватар.
  Раньше считала, что лучшим примером обусловленности являются деньги. Хочешь понять обусловленность - посмотри на деньги. Понимание это было в большей степени теоретическим, т.е. просто знание об этом. Появился аватар и я замечаю, что все мои сообщения на фоне аватара приобретают несколько иное звучание. Отождествление текста с ним неожиданно способствовало практическому пониманию сути обусловленности. Что же, получается вся моя картина мира носит такой характер? И обусловлена порой совершенно незначительными или, более того, случайными фактами? Вот это да! Кажется обучение суфизму еще только начинается... Радуюсь. "Ёр-ёр!"
Любовь - это камешек, смеющийся на солнце. (Жак Лакан)

nisso

• Ариф
  • nisso is on the verge of being accepted.nisso is on the verge of being accepted.nisso is on the verge of being accepted.nisso is on the verge of being accepted.nisso is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
Re: Вуали
« Ответ #11 : 26 ШоЭп 2011, 09:20:21 »
 Тогда расслабься и...ждем тебя в гости

Aннa

• Ариф
  • Reputation Power: 23
  • Aннa barely matters.Aннa barely matters.
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 26 ШоЭп 2011, 09:07:40 »
да хз

конкретно ничего не ищу...

nisso

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 25 ШоЭп 2011, 10:48:49 »
Желна, а что ты ищешь в этих "клевых заманухах"?

Aннa

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 25 ШоЭп 2011, 07:15:48 »

Может, за этим лучше обратиться к автору этой концепции, г-ну Норбекову? Он ее выдвинул, соответственно только он и может ответить на все вопросы, связанные с этими утверждениями.

так то да...

если бы имя сего господина не стало столь сомнительным брендом...

но есть у него клевые заманухи  в книжках

........возьмем один абзац притчи «Пища да перья». Вначале прочтем оболочку.
«Где-то, когда-то жил-был студент Абу-Кулол из Бухары. Он ежедневно ходил к своему учителю, сидел у его ног и записывал на бумагу все, что тот говорил. И так каждый день
Однажды вечером его жена поставила перед ним горшок, покрытый платком. Этот платок он повязал на шею, заглянул в горшок, а там — исписанные перья и бумага.[
— Вот, чем ты занимался до вечера. Попробуй и теперь есть…», И так далее.
Так выглядит оболочка, рассчитанная на обычных людей, живущих в мире сна. Они эту забавную притчу сохраняют и читают своим детям, чтобы те быстрее уснули. А речь здесь идет совсем о другом.
«Студент» означает «искатель», который пытается достичь гармонии путем слияния души и разума.[/color]
Здесь говорится примерно, так, да простят меня мои «собутыльники»-Влюбленные за слишком упрощенный перевод.
«Начинающий искатель! Твой разум («разум» — это «он») всегда, каждый день окажется у начала истины («у ног») познания жизни («учитель» — это есть «Всевышний»), у начала познания Высшей Истины и Высшего Могущества.
Но твой разум будет пытаться держать все в памяти («бумага» означает «память»).
В конце жизни, когда душа твоя («жена») покажет тебе содержимое твоего ума (это, понятно, «горшок»), там, кроме памяти («бумаги») и мертвых мыслей («перьев»), ничего не найдешь. И тебе захочется повеситься от душевных страданий («платок» — это нечто, что имеет отношение к душе).
Теперь этот же текст с первых трех слов: «…Где-то, когда-то жил…» — жизнь разума.
 «Жил разум». Значит, я должен узнать, как этой инструкции дать жизнь, как претворить ее в жизнь.
«Сядь у ног». Сидя на стуле, вы сидите над ногами.
 Но если вы сядете в позу упражнения, то ваше тело окажется «у ног». Если было бы сказано «рядом с ногами», то означало бы «рядом с учителем».
Третья вуаль. Здесь «Сядь у ног» означает: войди в состояние начала начал. Очисти свое сознание, свою память до состояния белого листа («бумага»). Стань пустым, останови мысли.
Дальше четвертая вуаль — это тренировка доступа к «библиотеке», то есть внутреннему информационному слою.
Название притчи «Пища да перья» означает «полезная практика с мертвыми мыслями», то есть «упражнение для расширения мышления».
Потом пятая вуаль. И так далее до сороковой вуали..........

nisso

• Ариф
    • Просмотр профиля
Re: Вуали тоже
« Ответ #7 : 15 ШоЭп 2011, 11:16:05 »

Владимир Николаев

• Подвижник
  • Reputation Power: 0
  • Владимир Николаев has no influence.
    • Просмотр профиля
    • успех в жизни и деятельности
« Ответ #6 : 14 ШоЭп 2011, 19:35:44 »
Любой текст, по сути, является некой матрицей несущий смысл, закодированный словесной формулой. То есть, подставленные определенные слова в определенном порядке — это, своего рода, шифр. Человек, читающий текст, пытается его расшифровать в меру своего понимания. Происходит кодирование-декодирование смысла, исходя из имеющихся «ключей» для понимания - кодов доступа к смыслу. Тут, чаще всего, возникает проблема непонимания, которую можно снять, проще всего, в общении. Не спором, чей код правильный, а заимствованием кодов и домысливанием. Исходя из этого, можно предположить, что можно писать или говорить тексты, понятные тем, у кого соответствующие ключи есть, и абсолютно не понятные или понятные иначе для тех, у кого этих ключей нет, или у них ключи другие.  "Ключи" — это четкие, однозначно трактуемые, определения ключевых слов и понимание их назначения в тексте. Тема с кодами, шифрами и ключами сейчас, вроде, популярная. Да, наверное, и всегда была. Серьезного по этой теме мало. По крайней мере, мне не попадалось. На этом принципе основаны различные культы и системы посвящения, когда в одних и тех же текстах, разные уровни посвященных читают различный смысл. Есть мнение, что религиозная литература вся написана на кодированном языке – разные ключи дают разное понимание.    Тут, конечно, можно говорить о субъективном мнении. И вообще, много чего говорить, отстаивая свою точку зрения. Главное, что при этом будет происходить, — это отсутствие взаимопонимания. Взаимопонимание – одинаковые ключи к пониманию смысла :)      
http://vladimirnikolaev.com/ -
успех в жизни и деятельности

wayter

• Администратор
  • Дервиш
  • Reputation Power: 96
  • wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!
    • Просмотр профиля
    • Блог
« Ответ #5 : 14 ШоЭп 2011, 16:59:33 »
хотела узнать
какие еще есть шифрующие слова

Насчет "шифрующих слов" не скажу, но суфийской поэзии присущ богатый образно-символический язык (что, очевидно, и имеет в виду автор приводимого Вами текста - просто термин "шифрующий" выбран неудачно).

Об этом немного, например, здесь:

Для воссоздания облика красавицы существует богатейший образный арсенал. Перечислим лишь немногие из часто используемых метафор.
Лик девушки в обрамлении темных локонов – словно луна во тьме ночи.
 Ланиты ее – розы, губы – рубины.
 Уста столь малы, что их почти не видно (здесь гиперболу заменяет литота, преуменьшение).
Очи красавицы – нарциссы, ресницы – кинжалы, которыми девушка ранит влюбленное сердце. Как оружие использует красавица и брови, взведенные, подобно лукам. И кудри ее – силки, тенета для бедного воздыхателя.
Но зато дыхание девушки живительно, словно дыхание Исы, и она вздохом может воскресить погибшего от любви. И лик ее сияет влюбленному, затмевая горние светила.
Стан бессердечной красавицы строен, словно кипарис, который рядом с девушкой кажется согбенным. Также стан сравнивается с буквой “алиф”, первой в арабском алфавите: алиф – это вертикальная палочка.
Вообще, сравнение с буквами, - очень интересная особенность восточной поэзии. На Ближнем и Среднем Востоке существовал культ письменного слова:
Рожденное разумом, слов существо,

Не ставши записанным, будет мертво…

(Мунис)
И буквы, выписанные искусной рукою каллиграфа, - изящные знаки, певучим узором свивающие мудрость, воспринимаются такими же равноправными объектами реальности, как и цветы, травы, драгоценные камни и другие “предметы сравнения”.
Я в буквах ищу сравнений: как “нуны” - дуги бровей,

Как “сад” – у очей-нарциссов миндальный изгиб орбит.

(Надира)

Главные темы форума
Блог
facebook

«Стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию».
Г. Померанц

Ева

• Ариф
  • Reputation Power: 10
  • Ева has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 14 ШоЭп 2011, 16:07:34 »
хотела узнать

Но Вы не задали этого вопроса в постинге с цитатой :-) Как можно было догадаться, что Вы хотели узнать?

Может, за этим лучше обратиться к автору этой концепции, г-ну Норбекову? Он ее выдвинул, соответственно только он и может ответить на все вопросы, связанные с этими утверждениями.

В суфийской поэзии существует устоявшаяся символика (есть даже многотомное издание "Словарь суфийского символизма"), но все остальное, описанное в цитате (шифры, 3001 слово, вуали и т. д.), вряд ли имеет какое-либо отношение к традиционному суфизму. Ни в одном классическом суфийском труде мне, например, таких концепций не попадалось. Так что неплохо бы найти подтверждение этих идей у кого-то из классиков суфизма сперва.

Если верить Норбекову, то прежде чем начать изучать шифры, нужно три года учиться как учиться. Так что за шифрами - это к нему.

Если просто изучать суфийский символизм с точки зрения филологии, то будут известны слова, но не будет понятно, что они обозначают. Если интересует понимание того, что стоит за символами, какие явления/объекты/состояния, - то за этим, наверное, нужно идти в какой-то из суфийских орденов.
"...Я - ты, и ты - Я, и где ты, там и Я, и Я во всём..." (Евангелие от Евы, цит. по св. Епифаний Кипрский: Haeres XXVI, 3)

Aннa

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 14 ШоЭп 2011, 15:32:51 »
хотела узнать

Ева

• Ариф
  • Reputation Power: 10
  • Ева has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 14 ШоЭп 2011, 15:20:29 »
zhelna,

а к чему Вы это тут разместили с помощью "Копировать + Вставить"?
Вы что-то хотели этим сказать?
"...Я - ты, и ты - Я, и где ты, там и Я, и Я во всём..." (Евангелие от Евы, цит. по св. Епифаний Кипрский: Haeres XXVI, 3)

Aннa

• Ариф
    • Просмотр профиля
Вуали
« Ответ #1 : 14 ШоЭп 2011, 15:07:30 »
отрывок из Норбекова...

Каждое слово в привычном для вас значении содержит скрытый смысл и рассчитано отнюдь не на логическое мышление. Потребуется несколько десятков страниц, чтобы разъяснить значение одного предложения, написанного таким языком.
Читая одну фразу, человек, мыслящий путем озарения, способен воспринять информацию, равную иногда целой библиотеке, забитой книгами от пола до потолка.
Прежде чем приступить к изучению тайнописи, нужно три года учиться тому, как учиться. Вот, если хотите, малюсенький словарик языка тайнописи.
Влюбленный - это есть дервиш.
Принц - ученик.
Женщина - душа спящего.
Красавица - душа искателя.
Изменчивая красавица - страдания разума, которые дает душа.
Пьяный - дервиш, постигший истину.<ins><ins></ins></ins>
Опьянение - просветление.
Чарка - сознание.
Кабак - место, где собираются для тренировки.
Кувшин - ум.
Осколок от кувшина - частичка опыта ушедших мастеров.
Виночерпий - дающий вино истины, то есть, одно из обозначений Всевышнего.
Сад - процесс тренировки.
Дерево - мастер без учеников.
Дерево плодоносящее - наставник с учениками.
Гора - высший просветленный, приближенный к Высшему.
Холм - Наставник.
Утес - тот, кто был причиной начала обучения.
Глыба - мудрый.
Камень - староста тренирующихся.
Кольцо - круг учеников.
Кольцо с драгоценным камнем - круг учеников, в котором присутствует высший Наставник.
Кольцо с сапфиром - практикующие упражнения Соломона.
Кольцо с изумрудом - практикующие упражнения Мухаммада.
Кольцо с алмазом - практикующие упражнения Моисея.
Ожерелье - мастер, который освоил все основные Школы.
...
И так далее. Мастера для скрытой передачи информации друг другу во времени и пространстве используют 3001 слово.
Мой Наставник однажды дал мне азбуку тайнописи и "Рубаят" Омара Хайяма и сказал: "Вот это четверостишие переведи". Начал переводить. На это у меня ушло около двух месяцев. Из одного четверостишия получилось почти 270 страниц машинописного текста.
В каждом четверостишии Омара Хайяма есть внешняя форма, оболочка, для нас интереса не представляющая. Это всего лишь привлекательный переплет для взрослых детей.
А по букварю тайнописи получается так:
Открываем первую вуаль, читаем: "Made in...", то есть, откуда, где и кем изготовлено, к какой Школе относится и назначение упражнения.
Вторая вуаль - теоретические основы.
Третья вуаль - техника безопасности, предупреждение о возможных ошибках.
Четвертая вуаль - внешняя техника упражнения.
Пятая вуаль - внутренняя техника.
Шестая вуаль - запуск процесса, начальная стадия упражнения.
Седьмая вуаль...

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100