Таинственное Сармунгское (или Сармунское) братство
Острый интерес Гурджиева и его друга Саркиса Погосяна к таинственному Сармунскому братству, по свидетельству самого Гурджиева, подтолкнул двух друзей к поиску следов этого древнего духовного сообщества в Закавказье, на Ближнем Востоке и в Египте.
А.Ровнер
Гурджиев и Успенский
Источник * * *
К какой традиции могло принадлежать Сармунгское братство?
Ответ можно найти в книге "Встречи с замечательными людьми".
" ...мой старый друг дервиш Богга-Эддин, от которого я длительное время не имел новостей, наконец вернулся в Старую Бухару Узнав, что я живу в Новой Бухаре, он на следующий день пришел ко мне. На вопрос о причине его столь долгого отсутствия Богга-Эддин ответил, что ему посчастливилось познакомиться с одним необыкновенным человеком и, чтобы иметь возможность часто беседовать с ним, он согласился быть проводником в экспедиции по реке Амударье. Богга-Эддин добавил, что теперь они вместе вернулись в Старую Бухару. "Этот удивительный человек - член одной древней религиозной секты, известной под названием Сармунг, главный монастырь которой расположен где-то в самом сердце Средней Азии. Оказывается, этот человек откуда-то знает тебя, и когда я предложил ему встретиться с тобой, он охотно согласился.
Он сказал, что хотя ты и кафир, но твоя душа познала истину".
ИсточникТо есть этот член "древней религиозной секты" является мусульманином - никто больше "неверных" так не называет. В исламе в принципе нет монастырей, поэтому название выбрано неудачно. Но это может быть одна из суфийских обителей, которые иногда ранние иследователи суфизма (конец 19-го - начало 20 в.) по ошибке называли монастырями.
* * *
The Sarmoung Brotherhood was an alleged esoteric
Sufi brotherhood based in Asia
Википедия. Там же более подробная информация и критика.
* * *
Кажется, эта
сцена из фильма "Встречи с замечательными людьми" должна изображать посещение Сармунгского братства (но я не вполне уверен).
* * *
Примерно к середине своей жизни Гурджиев вошел в контакт с тайным Сармунским братством, сохранявшим в живой форме реальное древнее знание. Предполагают, что он учился в этом братстве - тайном среднеазиатском ордене. Возможно, оно является родоначальником многих известных сегодня традиций.
Тарт Ч. Практика внимательности в повседневной жизни
Источник