Однажды Гурджиев вернулся домой из библиотеки, где в очередной раз штудировал какую-то очень сложную книгу по нейрофизиологии. Абстрактное мышление у него было развито слабо, ещё со школьной скамьи, поэтому, чтобы визуально представить себе работу человеческого мозга и психики, Георгий Иваныч нарезал из чистых листов бумаги карточки, на которых обозначил основные функции мозга и проявления психики, о которых он узнал из только что прочитанной им в библиотеке книги. Писать он не любил, с орфографией не дружил, память ему отказывала, поэтому сложные научные термины из той книги он обозначил лишь их начальными буквами. Закончив эту кропотливую и утомительную работу, он стал двигать карточки туда-сюда в различных комбинациях, пытаясь представить себе визуально, что будет или чего не будет, если расклад будет такой или иной. Самосовершенствование давалось ему нелегко.
– Чем это Вы тут занимаетесь, Георгий Иваныч? – услышал он за спиной голос Петра Демьяныча. – Эзотерические пасьянсы раскладываете?
– Это у тебя картишки, эзотерический тарорист! Это тебе не таро, а очень серьёзная работа! – слово "работа" Гурджиев выделил особо. – И если бы ты всё это понимал, то я бы учился у тебя.
– Любопытные карточки, – оживившись, ответил Пётр Демьяныч. – Просветите?
– Что ж, садись за стол. Карты, так карты... Только это не обычные карты, а карты идей. Будем играть сейчас с тобой как бы в дурака, и дурак будет подкидной, – широко заулыбавшись, сказал Гурджиев. – Твоя задача – подкидывать карты к другим картам, по одной или по нескольку, и поделиться со мной своими идеями. Говорить можешь всё, что думаешь. Я разрешаю.
– С удовольствием, – радостно согласился Пётр Демьяныч в предвкушении чего-то необычного и чудесного.
Успенский взял первую карточку, на которой было написано ФА.
– Это нота "фа" из октавы, – робко предположил Пётр Демьяныч, устремив свой взгляд на Гурджиева в ожидании его положительной оценки.
– Может быть... Пусть будет нота "фа". Дальше!
Успенский взял вторую карточку, на которой было написано ОЭ.
– А вот это Объединённые Эмираты, – воодушевлённый реакцией Гурджиева, ответил Пётр Демьяныч.
– Ну, и куда бы ты отнёс ОЭ? – спросил Гурджиев.
– Я бы объединил эту карточку с карточкой ИЦ, которую я трактую как И Цель.
– Что ж, цель хорошая, и страна хорошая, но… Ладно, продолжай!
– А вот это… – тут Пётр Демьяныч замешкался (в руках у него была карточка с буквами СВ). – А мне точно можно говорить, всё, что я думаю?
– Конечно, можешь, – заверил его Гурджиев.
– СВ, судя по этим двум буквам, – это СВолочь.
– Точно – сволочь! И сволочь ещё та!!! – неожиданно для Успенского загоготал Гурджиев. – Неплохо. Продолжай!
Следующей карточкой, оказавшейся в руках Успенского, была карточка с буквами ДЦ.
– А вот эти две буквы ДЦ означают "дурак целомудренный". Так? – желая угодить веселью Гурджиева, ответил счастливо заулыбавшийся Пётр Демьяныч.
– Это ты дурак!!! – внезапно помрачнев, ответил Гурджиев. – В общем, игру в подкидного дурака ты проиграл. Но даю тебе ещё один шанс. Что ты думаешь об этой карточке? – Гурджиев указал пальцем на карточку с буквами ГЧ.
– Это… это… Нет, я не могу этого сказать…
– Говори!!! Я же сказал, что ты можешь говорить всё!
– ГЧ – это "генацвале чокнутый". Угадал?
– Пошёл вон отсюда, бестолочь!!! – заорал Гурджиев. – И оставь меня в покое, мне нужно побыть одному!
Пётр Демьяныч, ошеломлённой внезапной сменой настроения Гурджиева, понуро поплёлся к двери, недоумевая, что хотел ему растолковать этим необычным упражнением Гурджиев…