Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Молитва святителя Филарета, митрополита Московского  (Прочитано 605 раз)

Мустафа

• Ариф
  • Reputation Power: 17
  • Мустафа has no influence.
    • Просмотр профиля
Чистосердечное признание смягчает участь.. )

wayter

• Администратор
  • Дервиш
  • Reputation Power: 96
  • wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!
    • Просмотр профиля
    • Блог
Молитва святителя Филарета, митрополита Московского.

"Господи, не знаю чего мне просить у Тебя. Ты Един ведаешь, что мне потребно. Ты любишь меня паче, нежели я умею любить себя. Отче! Даждь рабу Твоему, чего сам я и просить не умею. Не дерзаю просить ни креста, ни утешения. Только предстою пред Тобою. Сердце мое отверсто. Ты зришь нужды, которых я и не знаю. Зри и сотвори со мною по милости Твоей…: порази и исцели, низложи и подыми меня! Благоговею и безмолвствую пред Твоею святою волею и непостижимыми для меня Твоими судьбами. Приношу себя в жертву Тебе. Предаюсь Тебе. Нет у меня желания, кроме желания исполнять волю Твою. Научи меня молиться. Сам во мне молись. Аминь".

* * * * * *

Похоже на мысли, изложенные Дж. Нурбахшем в его беседе "Молитва - прошение":

Люди молятся для того, чтобы привлечь к себе Божье милосердие и благоволение. В своих молитвах они молят Бога послать им свою милость, а не гнев. Но суфий – это тот, кто влюблен в Возлюбленную. Облачена ли Возлюбленная в одеяние милости или гнева, не имеет для него значения. О чем же тогда молится суфий? Тот, кто молит Бога о чем-то, проявляет свое существование. Такая мольба становится проявлением индивидуального сознания, ставящим себя выше Абсолютного Существования, что было бы для суфия ересью, а как может суфий проявить ересь?

Баязид сказал:

С тех пор, как я был посвящен в Любовь,
Стыдился я выпрашивать у Бога что-либо,
Кроме Бога самого.
И даже к молитвам тем, к которым вера призывает,
Добавил я: “Ты знаешь, Господи, что Баязид желает”.

Или, говоря словами Руми:

Я знаю несколько святых;
Их рты закрыты для молитвы.

Поскольку суфий хочет только того, чего хочет Бог, и не имеет “самости”, из которой он мог бы молиться, как он может молить о чем-то? Поистине, как “он” вообще может молиться? Так как же может молиться совершенный суфий?

Главные темы форума
Блог
facebook

«Стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию».
Г. Померанц

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100