Все правильно, Sem. Только ваш первый абзац я прокомментирую. "Человек - это машина". Обычный, эмпирически встречающийся - да, а нормальный, то есть пробужденный, то есть НАСТОЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК - нет.
Пробужденный человек также имеет машину. Она имеет все обычные атрибуты обычной машины - он испытывает голод, жажду, болеет, и все его другие центры производят весь спектр присущих им Я. Но он отличается тем, что он успешно контролирует все эти я. То есть не они управляют человеком но он ими. Потому что кроме машины он ЕСТЬ, его высшие центры постоянно присутствуют и активны.
Что имел в виду ГИГ, говоря "Человек ответственен за свои поступки, а машина нет"? Перестать быть машиной человек не может, но может ПЕРЕСТАВАТЬ и меньше ошибаться.
Вы забывает или не понимаете, что ошибка - это понятие психологическое, как я писал раннее - это только оценка. И как психологическое понятие оно существует только в мире сна, мире четырех низших центров. Для высших центров собственная "ошибка" человека - это либо результат недостаточного развития центров и их неспособности выполнить задуманное, или момент действия низших центров без внимания, или результат влияния другого рода.
Обычный человек находится под спектром законов - закон случая, причины и следствия, закона судьбы и влияния высших сил. Все они действуют на человека одновременно, каждый в большей или меньшей степени. Для нас, в нашем обычном состоянии невозможно отнести ту или иную ситуацию, действие, реакцию к одному из этих законов. У пробужденного человека больше возможностей, поскольку он "видит" вещи, которые не видны в обычном состоянии сознания. Например, Евгений идет по улице, отождествляется со своими мыслями, спотыкается, получает растяжение связки. Идет в больницу, и пропускает в газете объявление, ну скажем об дешевых билетах в Индию. Не летит в Индии, не встречается с гуру и не решает стать буддистом. К примеру. Или наоборот в больнице знакомится с человеком, только что прилетевшим из Непала, и потом летит туда сам. Что было этот момент спотыкания? Случай, причина и следствие, судьба? Боги? Считать это ошибкой или нет?
А еще вот это, главное. "Машину можно немного изменить - например перепрограммировать функции, но она так и останется машиной". Она-то останется, но если я сам перепрограммирую свою машину, то я уже отделен от нее, я уже ДЕЛАЮ.
Вы предполагаете что способность перепрограммировать машину является признаком пробуждения и отделения себя от машины? Ведь и машина может сама себя перепрограммировать достаточно успешно - вспомните об влияние страны и культуры при переезде в другую страну, об аутогенной тренировке, психологических практикумах, гипнозе наконец. Это все примеры удачного перепрограммирования машины и они совершенно не связаны с поиском и приобретением сознания - все они совершаются во сне, и это вовсе не является ДЕЙСТВИЕМ. Это просто чуть более сложный алгоритм поведения машины, когда она перепрограммирует часть себя. Что бы реально ДЕЙСТВОВАТЬ, должна быть во первых часть, не являющаяся машиной - третий глаз, ВЭЦ, и т.д. Затем эта часть должна быть достаточно развита, что бы иметь контроль над машиной. И только когда эта часть будет управлять машиной, действовать используя машину как инструмент для достижения своих целей - только тогда это будет настоящим ДЕЙСТВИЕМ.