Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Голосование

Кто считает ответ Незнайки адекватным?

полностью адекватен
первое предложение адекватно, второе и третье - нет
первое - нет, второе - да, третье - нет
первое и второе - нет, третье - да
весь ответ неадекватен
иное

Автор Тема: Сомнительные (или непонятные) идеи: сон - это разрыв связей между центрами.  (Прочитано 26282 раз)

Evgeny

• Дервиш
  • Reputation Power: 91
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
Могу только констатировать, что здесь я с вами не согласен. ВЭЦ не является частью машины, если назвать машиной 5 низших центров, которые исчезнут в момент смерти.

Высшие бытие-тела, соответствующие кристаллизованным высшим центрам, согласно теории не разрушимы в пределах нашей солнечной системы, и ,следовательно, не умирают (ну да нам до них далеко). ....

С моей точки зрения, это довольно юмористическая ситуация, когда мы всерьез начинаем рассуждать о том, что будет после смерти, и умрут ли высшие центры или нет. Это похоже на обсуждение количества ангелов, умещающихся на конике иглы. То, что в действительности интересно, так это то, что происходит прямо сейчас.

Тут три ваших абзаца, взятые из двух ваших сообщений.
Первый абзац явно противоречит третьему, по-видимому, вы умеете менять точку зрения, это делает вам честь. Что касается второго абзаца, то там написано "по теории". По какой теории, хотелось бы понять? Только не по теории Гурджиева.  Или я ошибаюсь? Где говорится про кристаллизованные высшие центры? Высшие центры даны нам от рождения, полностью развиты и не нуждаются ни в какой кристаллизации.

Иди за тем, с кем тебе по пути.

Sem

• Вопрошающий
  • Энтузиаст
  • Reputation Power: 2
  • Sem has no influence.
    • Просмотр профиля
    • http://www.sky-art.com/
Вы высказали мнение, которое отличается от авторитетного: высшие центры (ВЭЦ и ВИЦ) это то же, что и высшие тела (астральное, ментальное, каузальное). Было бы лучше, если бы Вы с самого начала обозначили, что это персональное мнение, отличающееся от авторитетной точки зрения, и хоть как-то это мнение подтвердили аргументами.
Я не подумал о необходимости определить это явным образом. Поэтому делаю это сейчас: все, что я говорил, и буду говорить от своего имени, а не в виде цитаты с указанием источника, является моим, сугубо личным мнением.

wayter

• Администратор
  • Дервиш
  • Reputation Power: 96
  • wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!
    • Просмотр профиля
    • Блог

С моей точки зрения, это довольно юмористическая ситуация, когда мы всерьез начинаем рассуждать о том, что будет после смерти, и умрут ли высшие центры или нет. Это похоже на обсуждение количества ангелов, умещающихся на конике иглы. То, что в действительности интересно, так это то, что происходит прямо сейчас.

Это не более юмористическая ситуация, чем обсуждение, что будет с печенью после смерти )

Вы высказали мнение, которое отличается от авторитетного: высшие центры (ВЭЦ и ВИЦ) это то же, что и высшие тела (астральное, ментальное, каузальное). Было бы лучше, если бы Вы с самого начала обозначили, что это персональное мнение, отличающееся от авторитетной точки зрения, и хоть как-то это мнение подтвердили аргументами.

Об этом в правилах:

"В сообщении, посвященном обсуждению того или иного положения Учения лучше указывать, какую точку зрения Вы излагаете - свою или авторитетную. Излагая личную точку зрения - воздержитесь от категоричности и поучающего тона в адрес других участников".

Главные темы форума
Блог
facebook

«Стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию».
Г. Померанц

Sem

• Вопрошающий
  • Энтузиаст
  • Sem has no influence.
    • Просмотр профиля
Можно подробнее про эти моменты?
Если вы сможете задать конкретный вопрос, я постараюсь дать наиболее точный ответ, в пределах моего разумения.

Sem

• Вопрошающий
  • Энтузиаст
  • Sem has no influence.
    • Просмотр профиля
Могу только констатировать, что здесь я с вами не согласен. ВЭЦ не является частью машины, если назвать машиной 5 низших центров, которые исчезнут в момент смерти.

Судя по всему, с этой моей фразы мы начали выяснения и дискуссии на тему высших центров.
Что же, разрешите мне остаться при своем способе смотреть на эти вещи: вкратце: высшие центры у нас не развиты, не активны и не имеют связи с жизнью машины (4 низших центра). Умирают ли они вместе  с машиной? У меня нет опыта, позволяющего сказать наверняка. Я считаю, что не умирают, по крайней мере сразу. Высшие бытие-тела, соответствующие кристаллизованным высшим центрам, согласно теории не разрушимы в пределах нашей солнечной системы, и ,следовательно, не умирают (ну да нам до них далеко). Третьи состояния сознания, которые случаются у человека, могут существовать и после смерти, и именно это я назвал ВЭЦ - для меня, эти вещи связанные.

Уважаемый Сэм! При всем моем к вам уважении, личные мнения участников форума, и ваше в том числе, меня не интересует и не должны интересовать. Мало ли кто какую отсебятину понесет... В адискуссии важны  аргументы, причем ссылка на "личное" мнение Гурджиева аргументом является.
Как уже было сказано - мир и способ познания мира интеллектуального центра является не единственный легитимным способом машины смотреть на мир. Интеллектуальный центр, формальная логика не могут вместить всю жизнь. Помните? Жизнь реальна, только когда Я ЕСТЬ! И жизнь наша не зависит от совпадения предложенных аргументов с ожидаемыми, или существующими в книгах. Пробуждение превосходит всех их. 

Высшие центры есть у каждого человека от рождения. Мы к этим центрам обычно "не подключены" (хотя иногда бывают кратковременные прорывы) из-за несовершенства работы обычных, не высших, центров. Центры подразумевают какую-то физическую, клеточную основу, как мне представляется. Поэтому они подвержены умиранию вместе с телом.

wayter

• Администратор
  • Дервиш
  • wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!
    • Просмотр профиля
    • Блог
И вот так просто верите какому то мошеннику?

Уважаемый Зейт!

Вы находитесь на форуме, посвященном изучению идей Гюрджиева. Если у Вас есть какие-то конкретные разногласия с Г., Вы можете их аргументированно изложить. Но просто бросаться оскорблениями не стоит. Подобные сообщения будут удаляться.   
Главные темы форума
Блог
facebook

«Стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию».
Г. Померанц

Evgeny

• Дервиш
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
Сэм, я наверное не достаточно ясно сказал, что ошибка (имхо) это свойство нашего поступка, а не его последствий, хотя эмпирически мы как правило судим именно по последствиям. Проще всего сказать, что ошибка - это ненамеренное действие, то есть действие, совершенно не так, как мы намеревались. Предвижу ваше возражение насчет механичности самих намерений. Но это уже другой вопрос; если действия мы можем соотносить с нашими намерениями, то намерения мы должны соотносить с ... чем?
Намерения соотносятся с реакциями на стимулами. Машина хочет вкусно есть, сладко спать, иметь крышу над головой, полового партнера, не боятся за будущее, и иметь уважение со стороны других членов стаи. Отсюда и пляшут все наши намерения.
А чего хочет человек?
Какой человек? 1-2-3 человек? Он кроме этого ничего не хочет. Человек 4 - он хочет пробудится. Человек 5? Не знаю.
Не забывайте - различные части машины могут наблюдать друг друга. Это привносит небольшой свет в машину. Тогда видя себя чуть больше машина хочет либо забуферировать то, что она видит, либо "изменить" себя (например избавится от "ошибок"  :P ). То, что реально хочет пробудится, есть наименее механичная часть в машине, но все еще машина. И только моменты высокого сознания не принадлежат машине.

Можно подробнее про эти моменты?

Зейтан

• Космический
  • Особые ограничения - ЛС
  • Дервиш
  • *
  • Reputation Power: 55
  • Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
Личность множественна, фактически у нас много личностей, одни пообъективней, другие посубъективны.

Личность у нас одна, она фиксируется в паспорте и свидетельстве о рождения. Это объективное физическое тело плюс набор поведенческих паттернов.

Зейтан

• Космический
  • Дервиш
  • *
  • Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
Лучше слепо верить Гурдживу, чем собственному воображению.

Да...не ожидал такого от вас...вы же человек науки! И вот так просто верите какому то мошеннику? И кто вам сказал что ваше воображение "плохое"? Гурджиев? Не доходит да?

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
Хочу еще добавить по поводу субъективного. Так вот чтобы там Гурджиев не говорил, но наша сущность субъективна, а личность как раз объективна.

Личность множественна, фактически у нас много личностей, одни пообъективней, другие посубъективны.

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
Мы вроде как последователи Гурджиева и встретились на гурджиевском форуме. Лучше слепо верить Гурдживу, чем собственному воображению. Я далеко не уверен в существовании высших центров, я о них знаю только то, что сказал ГИГ,поэтому своего обоснованного мнения у меня быть не может. Как же я могу с ним (ГИГом) не соглашаться? И вообще, о высших центрах заговорил не я, а мой уважаемый собеседник Сэм. Мое понимание Пробуждения не требует высших центров, но допускает их существование.

Зейтан

• Космический
  • Дервиш
  • *
    • Просмотр профиля
Да ладно Евгений так утверждать...мы ничего не знаем в любом случае, что там сгниет а что нет...А Гурджиев много чего говорил и вы что всем его словам слепо верите? Ведь их нельзя проверить в большинстве случаев...

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
Конечно в человеке много чего связанно и часто очень механически. Так по Вашему это вещи связанные или по теории? И вроде-бы центры Гурджиев описывал как бы как куски мяса имеющие свои функции. И многое в этих механизмах передаётся по наследству от родителей а кое что и от всей цепочки развития человечества. Это может быть очень сложные механизмы о которых мы даже не представляем, но всё-же они смертны. А тела ещё щаработать нужно ;) .
Мы ведь ведем разговор о высших центрах и высших телах? Давайте примем для простоты обсуждения и уменьшения числа односложных постов, что было высказано мое личное мнение. Совпадает ли оно с теорией, или с тем что вы, он или я, считаем теорией - мне все равно.

Уважаемый Сэм! При всем моем к вам уважении, личные мнения участников форума, и ваше в том числе, меня не интересует и не должны интересовать. Мало ли кто какую отсебятину понесет... В дискуссии важны  аргументы, причем ссылка на "личное" мнение Гурджиева аргументом является. Так вот, в 9-й главе Фрагментов говорится:
"Настоящее учение отличается от других одной особенностью: оно утверждает, что высшие центры не только существуют внутри человека, но и что они полностью развиты. Именно низшие центры недоразвиты. И как раз это недостаточное развитие, неполное функционирование низших центров мешает нам воспользоваться работой высших центров".
Речь идет о нас, недоразвитых. Это у нас высшие центры существуют и полностью развиты. А вот высших тел у нас нет, они образуются в результате кристаллизации, которой достигают лишь немногие, да и то не всегда на правильной основе (там же, гл.2). А у кого они не кристаллизованы, в том нет ничего бессмертного, он помрет, его закопают, и он сгниет. Со всеми, стало быть центрами. И со всей машиной, которая и есть система центров, высших и низших. Являются ли центры кусками мяса или информационными структурами, в данном случае не существенно. Должен вас огорчить: все в землю ляжем, все прахом будет.

wayter

• Администратор
  • Дервиш
    • Просмотр профиля
    • Блог
Мы ведь ведем разговор о высших центрах и высших телах?

Высшие центры есть у каждого человека от рождения. Мы к этим центрам обычно "не подключены" (хотя иногда бывают кратковременные прорывы) из-за несовершенства работы обычных, не высших, центров. Центры подразумевают какую-то физическую, клеточную основу, как мне представляется. Поэтому они подвержены умиранию вместе с телом.

Относительно бессмертные тела (астральное, ментальное, каузальное) - то, что надо обрести, согласно учению. Это не то, с чем человек рождается.
Главные темы форума
Блог
facebook

Г. Померанц

Зейтан

• Космический
  • Дервиш
  • *
    • Просмотр профиля
Хочу еще добавить по поводу субъективного. Так вот чтобы там Гурджиев не говорил, но наша сущность субъективна, а личность как раз объективна.

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100