Могу только констатировать, что здесь я с вами не согласен. ВЭЦ не является частью машины, если назвать машиной 5 низших центров, которые исчезнут в момент смерти.
Судя по всему, с этой моей фразы мы начали выяснения и дискуссии на тему высших центров.
Что же, разрешите мне остаться при своем способе смотреть на эти вещи: вкратце: высшие центры у нас не развиты, не активны и не имеют связи с жизнью машины (4 низших центра). Умирают ли они вместе с машиной? У меня нет опыта, позволяющего сказать наверняка. Я считаю, что не умирают, по крайней мере сразу. Высшие бытие-тела, соответствующие кристаллизованным высшим центрам, согласно теории не разрушимы в пределах нашей солнечной системы, и ,следовательно, не умирают (ну да нам до них далеко). Третьи состояния сознания, которые случаются у человека, могут существовать и после смерти, и именно это я назвал ВЭЦ - для меня, эти вещи связанные.
Уважаемый Сэм! При всем моем к вам уважении, личные мнения участников форума, и ваше в том числе, меня не интересует и не должны интересовать. Мало ли кто какую отсебятину понесет... В адискуссии важны аргументы, причем ссылка на "личное" мнение Гурджиева аргументом является.
Как уже было сказано - мир и способ познания мира интеллектуального центра является не единственный легитимным способом машины смотреть на мир. Интеллектуальный центр, формальная логика не могут вместить всю жизнь. Помните? Жизнь реальна, только когда Я ЕСТЬ! И жизнь наша не зависит от совпадения предложенных аргументов с ожидаемыми, или существующими в книгах. Пробуждение превосходит всех их.
Высшие центры есть у каждого человека от рождения. Мы к этим центрам обычно "не подключены" (хотя иногда бывают кратковременные прорывы) из-за несовершенства работы обычных, не высших, центров. Центры подразумевают какую-то физическую, клеточную основу, как мне представляется. Поэтому они подвержены умиранию вместе с телом.
С моей точки зрения, это довольно юмористическая ситуация, когда мы всерьез начинаем рассуждать о том, что будет после смерти, и умрут ли высшие центры или нет. Это похоже на обсуждение количества ангелов, умещающихся на конике иглы. То, что в действительности интересно, так это то, что происходит
прямо сейчас.