Сэм, было бы очень интересно узнать про ваш опыт связи с высшими центрами. Но предупреждаю, что теоретизировать, а тем более аргументировать вам придется все равно. У меня тоже есть опыт интенсивных эмоциональных переживаний, вызванных как жизненными обстоятельствами (похоже на то, что описывает Успенский в начале книги "Четвертый путь"), так и медитацией. Я мог бы подать это как мой личный опыть работы с ВЭЦ. Но мое скептическое "я" тут же вопрошает: "Почему это ВЭЦ, а не просто раскрутившийся ЭЦ?" Такие же вопросы я буду задавать и Вам. Готовы ли Вы на них отвечать? Если нет, то топик следует закрыть.
Относительно ИЦ. ИМБО, все центры - инструменты, только функции у них разные.
П.С. Насчет Лувра - я действительно подумал, что вы это буквально и всерьез.
Вот это как раз та ситуация, когда интеллектуальный центр может помочь. Используя его, можно задать вопросы:
- насколько субъективным или объективным может быть разговор о связи с высшими центрами?
- насколько мы вообще можем говорить о связи с тем, что либо не развито (по одному мнению), либо с трудом достижимо (по теории
).
- насколько можно вообще говорить об этом, а не например, петь, читать стихи, или смотреть друг другу в глаза?
- насколько мы можем отличить ВЦ от ЭЦ, ИнстЦ и от воображения?
- что делать, чтобы ВЭЦ начал функционировать, чтобы связаться с ним?
- и т.д. и т.п.
Хочешь накормить друга - поймай рыбу и приготовь ее для него. Хочешь, чтобы друг был всегда сыт - научи его самого ловить рыбу. Вот сейчас, с моей точки зрения, вы просите наловить вам рыбу. Я бы предпочел помочь вам научится ловить ее самому, обсуждая вышеуказанные вопросы.
P.S. А по поводу Лувра я говорил буквально и всерьез. Но только как довольно крайний пример действия, которое позволит
получить и
испытать связь с высшими центрами, а не только говорить об этом.
По ассоциации с Лувром, вот на закуску вам пример с моралью, раз вы об этом просили:
Однажды я был в Риме, и испытал очень высокое состояние, слушая как один профессиональный артист читает отрывок из книги воспоминаний Гете, посетившего одну из площадей Рима. Раз такое высокое состояние доступно просто слушая именно этот отрывок, подумал я, то я смогу легко воспроизвести это состояние вернувшись домой. Когда я вернулся, спустя несколько дней, я решил пережить этот опыт снова. Я достал книжку, нашел нужное место, прочитал ..... и ничего не произошло. Прочитал снова, и снова ничего не произошло. Сколько я не читал эту книгу, состояние так и не вернулось. Только спустя определенное время я понял, что получил урок к правилу: высшие состояния не связаны напрямую ни с какой деятельностью машины, или ситуациями, в которые она попадает. Но тем не менее, можно попробовать поставить себя в определенные условия,
произвести плату, так что высшие состояния почти наверняка появятся. Проблема с платой, не в том, чтобы иметь достаточно того, чем платить - всегда можно платить усилиями, трениями, страданиями, но в том, чтобы иметь место где платить, где эту бы плату приняли. А результат всегда выше платы.
Мораль: сознание отделено от функций, оно может
быть в любой момент, какие бы функции не действовали в данный момент. Нет никакой деятельности функций, которое бы гарантировано приводило сознание.