Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Голосование

Кто считает ответ Незнайки адекватным?

полностью адекватен
первое предложение адекватно, второе и третье - нет
первое - нет, второе - да, третье - нет
первое и второе - нет, третье - да
весь ответ неадекватен
иное

Автор Тема: Сомнительные (или непонятные) идеи: сон - это разрыв связей между центрами.  (Прочитано 26180 раз)

Sem

• Вопрошающий
  • Энтузиаст
  • Reputation Power: 2
  • Sem has no influence.
    • Просмотр профиля
    • http://www.sky-art.com/
Как Вы Сэм думаете может ли быть высшей эмоцией боль? Вот появится у Вас в груди разрывающая боль это может быть проявление ВЭЦ?
Теоретически, боль - это ощущение из инстинктивного центра. Инстинктивный и эмоциональный центры могут быть связаны некоторым способом. Эмоциональный центр реагирует на высшие энергии. Поэтому реакция машины как боль, теоретически, может быть после момента действия высшего центра. Но я лично, никогда такого не испытывал, для меня это скорее моменты глубокого спокойствия, релаксации. Ком в горле и слезы - бывает. Если подсоединяется двигательный центр, то у меня непроизвольно вырывается вздох в момент угрызений совести. Но разрывающая боль - такого не было.

Ну а боль вообще это может быть эмоциональная часть инстинктивного центра?
Ну, если вы говорите о боли тела, как например при ушибе, или зубной боли, то это функция правильной работы низшей части (валета) инстинктивного центра.

Sem

• Вопрошающий
  • Энтузиаст
  • Sem has no influence.
    • Просмотр профиля
Что можно тогда отнести к функциям высших центров, из того что проявляется через низшие центры или напрямую?

Попробуйте поискать ответ в жизнеописаниях Ванги, Вольфа Мессинга, не говоря уже о библейских пророках.
С моей стороны это был вопрос с подвохом. Немного выше Незнайка спрашивал, уверен ли я что состояние, которое я испытал, было высоким состояние с т.з. сознания, или это было эмоциональным всплеском. С моей точки зрения вопрос, его вопрос не корректен, так как нет ничего высшего, о чем мы могли бы говорить напрямую, а не через призму восприятия 4-х низших центров, и ваш ответ, Евгений, это еще одно тому подтверждение.

Sem

• Вопрошающий
  • Энтузиаст
  • Sem has no influence.
    • Просмотр профиля
Сэм, а кто такой инстинктивный король? Я имею в виду, как отследить работу интеллектуальной части инстинктивного центра? Есть вообще такая?
Такая часть есть, и это основное препятствие к пробуждению. В книге Сюзанн Заннос "Человеские Типы" об этом хорошо написано. Это очень, очень большая тема.

Sem

• Вопрошающий
  • Энтузиаст
  • Sem has no influence.
    • Просмотр профиля
мы начали с вашего примера ошибки в двигательном центре: хотел повернуть налево, повернул направо, вышел на неверной остановке, встал из-за стола и опрокинул стул. Я бы не стал называть это ошибками, а скорее неправильной работой центров, или их работой без внимания.

Я бы не сказал, что это ошибка в двигательном центре. Это ошибка поведения. С тем же правом ее можно считать ошибкой интеллектуального центра, который не контролировал. То есть это результат сна, разрыва связи между центрами. При этом каждый центр в отдельности мог работать исправно, просто не в попад с другими. (Кстати, на конференции я говорил главным образом об этом).
Ну что же, у меня есть ощущение, что мы ходим по кругу, приводя в ответ, раз за разом, одни и те же аргументы. Может быть это и хорошо, мне, например, иногда нужно много раз повторить что-то, чтобы я его понял.
То есть, исходя из вашего процитированного поста, сон (в смысле отсутствие сознания) - это разрыв связей между центрами, и, соответственно, ошибки - это признаки такого сна. Следовательно, чтобы преодолеть сон, нужно укрепить связи между центрами и добиться их одновременной работы, возможно правильную работу центров нужно еще наладить. Я вас правильно понял?
Если так, могу только заметить, что с моей точки зрения, такой вариант работы возможен. Однако есть несколько моментов на которые стоит указать: Может возникнуть тенденция уделять слишком много внимания исправлению и улучшению работы машины. И затем, когда желаемое качество работы машины достигнуто, может пропасть стимул продолжить работу, так как теперь у машины больше нет стимула работать - не нужно улучшать себя (я говорю на большой шкале работы - лет и десятилетий). Более того, машина  может становится все более и более сильной силой сопротивления для работы, поскольку теперь начинается работа, не связанная с машиной.
Другой вариант работы, который, как мне кажется, является более эффективным, это сразу  начать работать над сознанием, и параллельно убирать из машины, или балансировать в ней то, что на данный момент является наибольшим препятствием для работы.  В этом случае, улучшению машины изначально не придается чрезмерное значение, и она всегда остается правильной силой сопротивления в триаде пробуждения. 
Интересно и странно, но мне кажется, что только небольшое число участников форума на сегодняшний день (их и так собственно единицы, что еще более странно) имеют центр тяжести в эмоциональном центре - могу с уверенностью сказать за себя и Мишель. У Евгения и Незнайки центр тяжести скорее всего интеллектуальный. У Зейтана скорее всего двигательный, хотя точно я не могу сказать. Так вот, по моему опыту, отношение к работе очень во многом определяется центром тяжести человека, поскольку это его очки, сквозь которые он смотрит на мир. Для эмоционального центра, и его высших частей, идея о необходимости работы над сознанием в первую очередь, вполне понятна сразу, без необходимости в объяснениях.

Ричард

• Ариф
  • Reputation Power: 51
  • Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
Как Вы Сэм думаете может ли быть высшей эмоцией боль? Вот появится у Вас в груди разрывающая боль это может быть проявление ВЭЦ?
Теоретически, боль - это ощущение из инстинктивного центра. Инстинктивный и эмоциональный центры могут быть связаны некоторым способом. Эмоциональный центр реагирует на высшие энергии. Поэтому реакция машины как боль, теоретически, может быть после момента действия высшего центра. Но я лично, никогда такого не испытывал, для меня это скорее моменты глубокого спокойствия, релаксации. Ком в горле и слезы - бывает. Если подсоединяется двигательный центр, то у меня непроизвольно вырывается вздох в момент угрызений совести. Но разрывающая боль - такого не было.

Ну а боль вообще это может быть эмоциональная часть инстинктивного центра?
Я отвечаю за то что я говорю, а не за то как ты это понимаешь

Evgeny

• Дервиш
  • Reputation Power: 91
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
Что можно тогда отнести к функциям высших центров, из того что проявляется через низшие центры или напрямую?

Попробуйте поискать ответ в жизнеописаниях Ванги, Вольфа Мессинга, не говоря уже о библейских пророках.
Иди за тем, с кем тебе по пути.

Evgeny

• Дервиш
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
  Да, а как насчет интеллектуального центра?
Связан ли последний с ДЦ и ЭЦ в сновидении?
Не является ли нелогичность и абсурдность сновидений результатом отсутствия контроля со стороны ИЦ?
Сравни: в состоянии относительного бодрствования мы не связаны с ВЦ-ми.
Если начинать с установлеия того связанны мы с Высшими центрами или нет, должны быть очень нелегко, так как можно предполагать что мы их не знаем и определить не можем. У нас, по моему даже с низшими разобраться трудно где чувства, где эмоции где ощущения и где мысли, ну в принципе каждый имеет своё представление, но сколько споров и дискуссий когда приходится эти определения определить...Если пытаться выудить из того что сказанно в учении Гурджиева, то примерно ясно что сном называется обычное состояние человека а бодрствованием... с этим труднее, но есть подозрение что это состояние самовспоминания проблеск которого был сравнён с состоянием испуга. Тоесть можно сказать два разных состояния. Если отнестись критически к себе то почти всё время мы в основном в мыслях(которые или вызывают или вызываются разными ассоциациями) тоесть одноцентровое существование. В состоянии-же испуга мы концентрируемся на ощущениях, звуках, вибрациях другого рода и мысли играют лишь второстепенную роль обработки инфо. И даже сама обработка инфо происходит немножко иначе в таком состоянии, уже не столь свободно ассоциативно, а именно строго как механизм сортировки(медленный механизм), иначе говоря внимание обращено с особой интенсивностью на удержание связи ради спасения. Что-то вроде этого по моему...

Интересно, что состояние испуга т.о. оказывается переходным к самовспоминанию, хотя само по себе оно вполне механично.

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
  Да, а как насчет интеллектуального центра?
Связан ли последний с ДЦ и ЭЦ в сновидении?
Не является ли нелогичность и абсурдность сновидений результатом отсутствия контроля со стороны ИЦ?
Сравни: в состоянии относительного бодрствования мы не связаны с ВЦ-ми.

Да, аналогия налицо. Есть ещё вещие сны. Куда их отнести?
С другой стороны, связь с ВЦ описывается тоже как потеря разума и больше похожа на приём нарк. в-в.

Вещие сны я бы отнес к работе высших центров. Ничего не гарантирую, впрочем. :) 

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
мы начали с вашего примера ошибки в двигательном центре: хотел повернуть налево, повернул направо, вышел на неверной остановке, встал из-за стола и опрокинул стул. Я бы не стал называть это ошибками, а скорее неправильной работой центров, или их работой без внимания.

Я бы не сказал, что это ошибка в двигательном центре. Это ошибка поведения. С тем же правом ее можно считать ошибкой интеллектуального центра, который не контролировал. То есть это результат сна, разрыва связи между центрами. При этом каждый центр в отдельности мог работать исправно, просто не в попад с другими. (Кстати, на конференции я говорил главным образом об этом).

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
Сэм, а кто такой инстинктивный король? Я имею в виду, как отследить работу интеллектуальной части инстинктивного центра? Есть вообще такая?

Sem

• Вопрошающий
  • Энтузиаст
  • Sem has no influence.
    • Просмотр профиля

Ричард

• Ариф
  • Reputation Power: 51
  • Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
Я отвечаю за то что я говорю, а не за то как ты это понимаешь

Sem

• Вопрошающий
  • Энтузиаст
  • Sem has no influence.
    • Просмотр профиля
Ну Гурджиев утверждал что настоящее сознание есть посознание и копать нужно глубже чтобы найти связь с чем-то высшим. К стати врядли это высшее так уж возможно ухватить и описать и ощутить, скорее как-то косвенно можно понять откуда ноги растут? Возмите теорию Фройда он многое указал как причина сексуальной энергии, Гурджиев тоже похоже утверждал, что около 90% вещей случаются под этой подоплёкой, так что до высших центров докопаться не так уж просто. Можно попробовать понять свои более действительные причины действий в связи с сэксом а потом уже двигаться дальше наверное?
Да сексуальная энергия - это самая высшая энергия в обычном человеке. Она двигает им и вертит как пешкой. Даже любовь, материнский инстинкт, забота о ближнем, поэзия, все высшие проявления обычного человека базируется на этой энергии. Но после первого сознательного толчка в человеке появляется другая энергия, такой же интенсивности, которую можно использовать для ...... ну скажем строительства астрального тела. Это всё теория, если я правильно понимаю. Но ... это все еще низшие центры (использующие секс-энергию). Это не высшие центры. Энергия ВЗЦ такая же по интенсивности как и сексуальная, но иная.

Sem

• Вопрошающий
  • Энтузиаст
  • Sem has no influence.
    • Просмотр профиля
Может мы поспешили отойти от этого топика. Человек еще много хочет. Любви, здоровья, красоты, азарта, впечатлений, комфорта, детей, и чтобы мама была здорова. У человека могут быть идеалы - не все же обыватели. Желания человека могут исходить из личности или из сущности. Намерения - сложная производная желаний, основанная не только на "что желательно" но и на "что доступно". Мне хотелось бы понять - что такое "правильные намерения" и "неправильные намерения" и как их отличить. Есть соображения?
С моей точки зрения, вы можете рассматривать свои желания, и классифицировать их, с точки зрения источника. Это как раз вариант самонаблюдения с последующим, или происходящим одновременно, анализом. 4-е низших центра и их части, черты тщеславия и страха, личности (маски), внушенные убеждения, инстинктивный король - это общие источники. Ваша собственная основная черта, ассоциации между реакциями в различных центрах, желания сущности, ваше текущее окружение - это ваши более личные источники.

Вы можете рассматривать свои желания также с точки зрения цели: влияния А (необходимые для жизни: здоровье, деньги, безопасность, продление жизни), влияние В (красота, альтруизм, удовлетворение желания познания).
И только очень и очень немного желаний связаны с желанием пробуждения. С этой точки зрения то, что ведет к пробуждению - правильное, а то что не ведет, нет. Если снизвести это до шкалы одиночных я, то те из них, что привносят или поддерживают присутствие - правильны, а все остальные нет.
Это если говорить, так сказать, на большой шкале. Но мы начали с вашего примера ошибки в двигательном центре: хотел повернуть налево, повернул направо, вышел на неверной остановке, встал из-за стола и опрокинул стул. Я бы не стал называть это ошибками, а скорее неправильной работой центров, или их работой без внимания.

Sem

• Вопрошающий
  • Энтузиаст
  • Sem has no influence.
    • Просмотр профиля
Как я понял, вы хотите помочь мне "научиться ловить рыбу", под рыбой же понимается связь с высшими центрами, и что "ловить" и "связываться" нужно там, где примут плату. Возможно примут, но без гарантии. Прежде всего, примите мою глубокую благодарность. Я очень хочу научиться. Но вот какой вопрос. Если вы сами не уверены, где у вас примут плату, то почему вы думаете, что если у вас ее там-то приняли, то и меня примут там же? А если примут, то что за нее дадут? Связь с высшими центрами или некое душевное волнение вполне машинного характера (даже принимая ваше произвольное допущение, что ВЦ не машины?) Я, кстати, совсем недавно посмотрел в Москве выставку хорошего современного художника-авангардиста. Может, это стоит Лувра - откуда вы знаете, что нет?

П.С. Сэм, а что если вы, по свойственной вам доброте, поймаете для меня и пожарите одну-две рубешки? Просто для дегустации. А то я не уверен, ловить или не ловить.
Это как раз тот случай, когда хорошо перепроверять свое понимание сказанного другим человеком, уточняя и переспрашивая.
Говоря о плате, и о месте платы, я говорил в общем, широком смысле этого слова. Маленький пример: если я подойду к автомату, продающему напитки, который сломан, и буду засовывать в него банкноты, то сколько бы я этого не делал, результат будет нулевой. Или если бы врач для лечения от бешенства прописал бы мне обезболивающее. То есть не только факт совершения усилий важен, но то, как, зачем, где и каким образом они совершаются. Это такое общее рассуждение.
Нет и не может быть никаких гарантий, что "вашу плату примут, также как и мою, и вы получите за нее обещанное".

Но есть более общий принцип: невозможно получить что-то за ничто. То есть, невозможно получить более высокие состояния без определенной платы. Теоретически, чем больше плата, тем больше возможное вознаграждение. И на этом пути, как говорил Гурджиев надо платить заранее, вперед.
Возвращаясь к Лувру - это пример большой платы: деньгами, временем, усилиями, за достаточно короткое время, проведенное в музее. Если не буферировать факт платы, и помнить  о ней каждую секунду, то это поможет увеличить интенсивность переживания каждого момента проведенного в музее, т.е. теоретически может привести вас во состояние СВ. Вся совершенная вами плата будет за те несколько минут состояния присутствия. И поскольку плата была велика, то и состояние может быть высоким. Мы платим днем жизни, за каждый прожитый нами день. Но поскольку мы не знаем даты своей смерти, и нам кажется что будем жить вечно, мы не ценим каждый свой день так , как мы будем ценить свой последний день, последний час, последнюю минуту. Если бы ждали смерти каждый день, то и ценили бы этот день как последний.
Относительно же рыб.... проблема в том, что опыт высоких состояний в форме общения на форуме может передан только косвенно, в т.ч. и через описания переживаний в низших центрах. А это делает невозможным правильно описать его мне, и правильно отделить его от переживаний низших центров вам. В общем: это интенсивное переживание вашего собственного существования, вашего собственного присутствия в этом месте, в этот момент.

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100