Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Голосование

Кто считает ответ Незнайки адекватным?

полностью адекватен
первое предложение адекватно, второе и третье - нет
первое - нет, второе - да, третье - нет
первое и второе - нет, третье - да
весь ответ неадекватен
иное

Автор Тема: Сомнительные (или непонятные) идеи: сон - это разрыв связей между центрами.  (Прочитано 26284 раз)

Ричард

• Ариф
  • Reputation Power: 51
  • Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
У Зейтана скорее всего двигательный, хотя точно я не могу сказать.
Вау...Почему вы так решили?
У каждого центра есть определенная энергия, определенный вкус, так сказать. И центры можно различать в соответствии с этим вкусом. У вас скорее "вкус двигательного центра", хотя я могу и ошибаться. И относительно возраста - просто для информации, я старше Незнайки, и раза в 2 старше вас .....
Когда то я читал удивительное исследование об анализе текстов известнейших авторов на частоту использования ими терминов относящихся к эмоциями (скорее ЭЦ), или глаголов (ДЦ), или терминов цветности (ИЦ). Корреляция была отчетливо видна.

И сколько-же Вам лет Сэм и сколько же мне как Вы там определяете?
Я отвечаю за то что я говорю, а не за то как ты это понимаешь

Ричард

• Ариф
  • Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
Очень уместное замечание Вейтера, посмотрите Сэм на такую вещь сколько людей погибают от эмоциональных всплесков и стрессов.
Насчёт невозможности описать то даже самую низшую эмоцию описать не возможно.
Аналогия не корректная. Звучит как - все кто ели огурцы в XIX веке, уже все умерли, так что огурцы страшный яд.

Это не аналогия а наверное фактические случаи показывающие что эмоция вовсе не разумна а даже глупа и неуправляема и может как радовать так и убивать, как верить в добро так и фанатически убивать. Я не говорю что если что-то случалось когда-то то обязательно опять случится, я говорю что вроде по всем фактичеким случаям эмоция умом никогда не отличалась если так сказать ;). Огурцы Ваши по моему тут вовсе не в тему.

Зейтан

• Космический
  • Особые ограничения - ЛС
  • Дервиш
  • *
  • Reputation Power: 55
  • Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
А что если я копирую стиль писания одного автора? Могу вам даже сказать что это Алистер Кроули.

Зейтан

• Космический
  • Дервиш
  • *
  • Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
И относительно возраста - просто для информации, я старше Незнайки, и раза в 2 старше вас .....

Ага вы старый и сильно умный...хм кто бы это мог быть? Не Вэйтер случайно? :) Я так понимаю он тут под разными масками выступает?

Sem

• Вопрошающий
  • Энтузиаст
  • Reputation Power: 2
  • Sem has no influence.
    • Просмотр профиля
    • http://www.sky-art.com/
Очень уместное замечание Вейтера, посмотрите Сэм на такую вещь сколько людей погибают от эмоциональных всплесков и стрессов.
Аналогия не корректная. Звучит как - все кто ели огурцы в XIX веке, уже все умерли, так что огурцы страшный яд.

Sem

• Вопрошающий
  • Энтузиаст
  • Sem has no influence.
    • Просмотр профиля
У каждого центра есть определенная энергия, определенный вкус, так сказать. И центры можно различать в соответствии с этим вкусом. У вас скорее "вкус двигательного центра", хотя я могу и ошибаться. И относительно возраста - просто для информации, я старше Незнайки, и раза в 2 старше вас .....
Когда то я читал удивительное исследование об анализе текстов известнейших авторов на частоту использования ими терминов относящихся к эмоциями (скорее ЭЦ), или глаголов (ДЦ), или терминов цветности (ИЦ). Корреляция была отчетливо видна.

Sem

• Вопрошающий
  • Энтузиаст
  • Sem has no influence.
    • Просмотр профиля
Сэм, а кто такой инстинктивный король? Я имею в виду, как отследить работу интеллектуальной части инстинктивного центра? Есть вообще такая?
Такая часть есть, и это основное препятствие к пробуждению. В книге Сюзанн Заннос "Человеские Типы" об этом хорошо написано. Это очень, очень большая тема.

Основное препятствие к пробуждению - в инстинктивном центре? У Гюрджиева и Успенского нет такого представления, насколько мне известно. Вы ничего не путаете? Хорошо бы привести цитату.

Это сомнительная идея, противоречащая остальной части учения. Г. говорил, что инстинктивный центр у нас работает относительно хорошо, в отличие от ЭЦ и ИЦ, - иначе мы бы себя уничтожили.
Далее приведена вся часть книги, относящаяся к этой части ИнстЦ. Относительно того, что ИнстЦ работает хорошо - это верно, обычно, в общем. А в частности, эта часть работает слишком хорошо, и контролирует все или почти все. Именно с этой точки зрения - это основное препятствие.

Цитируется по www.vsedorogi.org/SuzanZannos-Human_types.doc
В отличие от эмоциональной части инстинктивного центра, транжирящей энергию в погоне за удобствами и удовольствиями, интеллектуальная часть этого центра крайне осторожно расходует энергию, которая может потребоваться на поддержание жизни и здоровья организма. Эту часть инстинктивного центра, короля крестей, наблюдать крайне трудно: она заботится о том, чтобы видеть, но не быть видимой. Поэтому интеллектуальная часть инстинктивного центра остается таинственной и даже слегка зловещей. Это разум животного, и он наиболее восприимчив и коварен, он осознает многое и имеет разнообразные способности, которые мы не используем и даже не осознаем в однообразной монотонности нашей повседневной жизни. Король крестей, в отличие от интеллектуальных частей других центров, не содержит внимания, направляемого самим человеком. Сказано, что он является сознательным сам для себя, то есть когда в ситуациях, требующих необычайной осторожности или эффективного функционирования других центров, нужна повышенная осведомленность данной части организма, король крестей врывается без какого-либо намеренного решения.
Представим себе человека, идущего поздней ночью по темной улице. Это молодой человек, возвращающийся с вечеринки, где он хорошо поел и больше обычного выпил. Он несколько пьян, его обуревают романтические мысли о девушке, с которой он там познакомился и договорился встретиться в субботу, и он напевает про себя любимую песенку. Внезапно он слышит позади быстрые шаги и моментально становится другим человеком. Действие алкоголя, заглушающего до этого его восприятие, совершенно исчезает, как исчезают и все его предыдущие мысли. Он интенсивно осознает окружающую обстановку: далеко ли до угла, какие двери открыты на улицу, высоко ли окна и есть ли на них решетки, — все, что может пригодиться при бегстве. Он быстро вспоминает все, что знает о самозащите, расстегивает пальто, которое мешало бы на бегу, его кровь мгновенно наполняется адреналином, готовя его к сражению или бегству. Затем, по звуку шагов поняв, что его «преследователь» перешел на другую сторону улицы, он оборачивается и видит пожилого человека в рабочей одежде, который входит в одну из дверей. Остаток пути молодой человек проходит, оставаясь сверхбдительным, осознавая окружение и чувствуя неприятную тошноту, вызванную выбросом в кровь адреналина.
В других ситуациях интеллектуальная часть инстинктивного центра способна отключать осознание. Сильная травма, например, может совсем не причинить боли. Я как-то страшно вывихнула ногу, вывернув колени, так что чашечка сместилась, сверкнув на сторону ступню. Я помню, как с любопытством смотрела на эту странную конфигурацию и поражалась, почему нет физических ощущений. Пока я ждала машину «скорой помощи», ехала в больницу, ждала врача и пока приготовят операционную, боли не было. Потом, когда я вышла из-под наркоза на удобной больничной кровати, с загипсованной ногой, боль стала такой сильной, что я думала, что не перенесу ее. Король крестей, кажется, принимает решения о том, как много боли должно ощущаться на основании ее полезности для выживания. Если бы я была раненым животным, пытающимся спастись от хищника, мне надо было бы спасаться и не быть стесненной болью.
Интеллектуальная часть — это та часть инстинктивного центра, которая контролирует энергию всего человека, часть, которая перекрывает поступление энергии к другим центрам, когда человек болен, часть, которая может высвобождать невероятное количество энергии в опасных ситуациях, как в случае с маленькой женщиной, которая смогла приподнять очень тяжелую балку, чтобы освободить своего ребенка. Такие поистине сверхъестественные случаи иногда происходят в кризисных ситуациях. Эта часть центра может также изменить восприятие времени, как в тех опасных ситуациях, когда кажется, что все происходит в замедленном темпе и есть много времени на то, чтобы обдумать, какое действие предпринять, и совершить его очень медленно и обдуманно. Я лично пережила это, как, вероятно, и большинство людей. Я слишком быстро ехала ночью по дороге в сельской местности, когда всего в нескольких ярдах от меня на дорогу внезапно вышла корова. Мгновенно все замедлилось, как во сне, почти до полной остановки. Помню, как корова плыла как бы в тумане, а я долго думала, остановится ли она или пойдет дальше. Так как корова не казалась заинтересованной автомобилем, я решила, что она, вероятно, продолжит свой путь поперек дороги. Затем я обратила внимание на край дороги и обочину позади коровы и подсчитала, куда мне придется свернуть, чтобы ее объехать. Произведя все эти вычисления, я повернула руль точно настолько, насколько было надо, аккуратно объехала корову и с той же точностью вернула машину на дорогу. Все это, казалось, длилось несколько минут, но, вероятно, заняло не более полсекунды. Когда люди производят всякие маневры с таким искусством, которого не могли бы выказать в нормальных условиях, — в этом нет ничего необычного, и, вероятно, многие из нас могут рассказать что-нибудь подобное.
Вероятно, благодаря способностям и силам интеллектуальной части инстинктивного центра существуют так называемые паранормальные, или экстрасенсорные, явления, феномены. Телепатия, ясновидение и другие феноменальные способности могут быть функциями короля крестей, или короля крестей в некоторых людях. Люди, имеющие центр тяжести в короле крестей, могут казаться грозными. К ним не подойти, с ними рядом неприятно находиться, если вы не узнаете их хорошо, — а это произойдет, только если они захотят, чтобы кто-нибудь их знал. Такие люди обладают способностью ставить невидимую стену вокруг себя, чтобы устранить нежелательные приставания со стороны других. Они могут казаться агрессивными и могут быть на грани паранойи в плане озабоченности своей безопасностью. Эта часть действует все время, причем люди с таким центром тяжести кажутся более осознающими ее работу. Действующая по всем направлениям, эта осведомленность, которая дает нам знать, когда кто-то смотрит на нас сзади, более развита в этом типе, и эти люди редко садятся спиной к открытой двери, или к любой другой части комнаты, куда незаметно может войти кто-либо.
Люди с центром тяжести в короле крестей могут быть целителями, необычайно чувствительными не только к собственным инстинктивным нуждам, но и к инстинктивным центрам других. Иногда эти люди видят ауру других людей и могут определить, где у них проблемы с циркуляцией энергии. Многие восточные формы целительства намеренно развивают именно эту часть инстинктивного центра, что, вероятно, гораздо разумнее, чем использовать при занятиях целительством интеллектуальный центр, как это делается по западной традиции. В идеале врач, медсестра или парамедик должны обладать высокоразвитыми как инстинктивным осознанием, так и научными знаниями, но если бы мне пришлось выбирать из двух врачей, я определенно предпочла бы врача, обладающего инстинктивной чувствительностью.
Центрированные в короле крестей люди могут обладать большой притягательной силой. Мистики вроде Распутина, обладающие сильным психическим или гипнотическим влиянием на других людей, относятся, вероятно, к этому типу, и именно этот тип изображается в качестве злодеев во многих кинофильмах. Вооруженный человек в черной шляпе, со стальным взглядом и сверхъестественно быстрый и точный — вот точный портрет короля крестей. Не удивительно, что эта наиболее высокоразвитая часть нашей животной природы избрана изображать силы зла. Интеллектуальная часть инстинктивного центра будет стремиться подорвать любую деятельность, требующую длительных усилий других центров, и, таким образом, будет постоянно забирать себе большую часть энергии. Он лгун и будет заявлять, что он слишком вымотался, чтобы идти на концерт, слишком голоден, чтобы учиться прямо сейчас, слишком устал, чтобы посетить друзей, слишком болен, чтобы кататься на лыжах.
Нежелание этой части инстинктивного центра уступать энергию другим центрам с возрастом человека становится все более выраженным. Если этому намеренно не противодействовать, то деятельность пожилого человека сведется к очень ограниченному кругу, хотя по сути дела энергии у него предостаточно, только он ее не использует. Конечно, чем меньше человек делает, тем быстрее устает от любого вида деятельности, и тем больше король крестей стремится перекрыть энергию, поступающую к другим центрам.
Король крестей — это один из самых решительных противников в работе над собой. Он будет предпринимать все возможные усилия, чтобы воспрепятствовать самовоспоминанию, и будет сопротивляться попыткам человека быть в интеллектуальных частях других центров, так как для этого требуются энергия и внимание.

Ричард

• Ариф
    • Просмотр профиля
Терпения Зейтан у него тексты длинные :).
Или у неё раз эмоциональная то может девушка?

Зейтан

• Космический
  • Дервиш
  • *
    • Просмотр профиля
Я вот еще замечаю что Сэм не хочет со мной в диалог вступать...интересно с чем это связанно?

Зейтан

• Космический
  • Дервиш
  • *
    • Просмотр профиля
Мне например тяжело вот так сказать какой там у кого центр тяжести, вообще мне не нравятся эта классификация. В Сэме я вижу молодого самоуверенного умника...никаких там центров тяжести.

Зейтан

• Космический
  • Дервиш
  • *
    • Просмотр профиля
Т.е. Сэм почувствовал что у меня центр тяжести в ДЦ?  :) ( это я намекнул на ограниченность и субъективность его же восприятия)

Ричард

• Ариф
    • Просмотр профиля
Сэм же сказал им управляет эмоциональный а эмоциональный самый умный :).

Зейтан

• Космический
  • Дервиш
  • *
    • Просмотр профиля

Ричард

• Ариф
    • Просмотр профиля

wayter

• Администратор
  • Дервиш
  • Reputation Power: 96
  • wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!
    • Просмотр профиля
    • Блог
Сэм, а кто такой инстинктивный король? Я имею в виду, как отследить работу интеллектуальной части инстинктивного центра? Есть вообще такая?
Такая часть есть, и это основное препятствие к пробуждению. В книге Сюзанн Заннос "Человеские Типы" об этом хорошо написано. Это очень, очень большая тема.

Основное препятствие к пробуждению - в инстинктивном центре? У Гюрджиева и Успенского нет такого представления, насколько мне известно. Вы ничего не путаете? Хорошо бы привести цитату.

Это сомнительная идея, противоречащая остальной части учения. Г. говорил, что инстинктивный центр у нас работает относительно хорошо, в отличие от ЭЦ и ИЦ, - иначе мы бы себя уничтожили.
Главные темы форума
Блог
facebook

«Стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию».
Г. Померанц

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100