Я утверждаю такую аксиому : "Во вселенной не должно быть Бога". И предлагаю вам ее доказать. Если сказать по другому, если во вселенной есть Бог, то его там быть не должно.
Сам я пока не могу доказать этого утверждения.
Хитрец!
(4П - это путь хитреца.)
Александр Мень (не помню, в какой книге) доказывал существование Бога так: если бы аборигены в лесу нашли необычный (для их культуры) предмет - часы, то они однозначно сделали бы вывод: здесь прошли белые люди. Потом А. Мень обращает наш взор на Вселенную, подталкивая нас к аналогичному выводу: если есть Вселенная, - значит, есть Кто-то, кто её создал...
Здесь происходит отделение Творца от Его Творения, со всеми вытекающими из этого противопоставления (дуализма) противоречиями и теодицеей. И вот так человек создаёт бога по своему образу и подобию.
Не бог создал человека по своему образу и подобию, а человек всегда творил бога по своему образцу, наделяя его своим умом, своими качествами, особенно – пороками. (Поль Анри Гольбах)
Я не отделяю Творца и Творение - всё едино. Вселенная - и есть и Творец, и Творение в одном "лице". И посему, Зейт, мне ничего никому доказывать не надо. И, прежде всего, самой себе.
Если Эрика Клэптона в своё время называли Богом (
"Эрик Клэптон - Бог") за его музыкальные дарования, то почему я не могу назвать Великолепие вокруг меня Богом?! Я, конечно же, здесь слегка утрирую, но всё действительно очень просто, как всё гениальное (я не о себе).