,,медитация деградирует в размытое -здесь и сейчас-
И я скажу противоположное, медитация не деградирует а поднимает сознание человека в момент здесь и сейчас.Чем более осознан человек,т.е чем более он находится в моменте ЗИС тем больше он жив. Ваша жизнь есть отражение вашей осознанности.
Согласен с Вами Жан ))
Практика быть в "здесь и сейчас" несомненно повышает осознанность, потому что только в ЗИС можно что-то изменить в себе, когда человек не спит.
Но на мой взгляд и исходя из личного опыта прав и Plot, с определенной точки зрения, животные тоже могут находиться в ЗИС )) и почти всегда так и происходит, но в этом случае присутствуют лишь низшие центры, без осознания и без ЗНАНИЯ.
К сожалению пока в человеке не достаточно развита Душа, или сущность в состоянии ЗИС находится его личность или попросту говоря нафс, который уверяет что он "Присутствует" происходит тоже что и с животными.... Это не приносит пользы, а только усугубляет иллюзию и погружает человека в более глубокий самообман. Для того чтобы не обманываться необходимо знать себя, помнить Себя распознавать Присутствие Истины, Любви, Жизни...
Думаю, что для некоторых людей возможно находиться в этом ЗИС длительно или постоянно, в состоянии Присутствия))
Если в здесь и сейчас находится нафс, наша личность, то её все время выбивает из этого измерения)) вибрационный уровень не тот))
Можно ли заниматься творчеством в состоянии Присутствия?
Возможно, что только в состоянии Присутствия и нужно Творить))
P.S. Не готов ни с кем дискутировать на эту тему, просто решил высказать свое мнение.
С любовью