Это только на форуме кажется что у меня одно ЧСВ я часто стараюсь задеть эту вещь в других, мне кажется что форумчане слишком кайфуют от своих разговоров и хочется часто поддеть показать другую сторону медали и так далее. Гурджиев говорил что в отношении знания нету равных, есть господа и нищие, иногда Вы господин, иногда я, иногда Евгений или Зейтан или Вейтер.
Вы правы необходимость необходимо понять, конечно если поймёшь что это тебе необходимо. В Вельзевуле есть пять правил одно из которых гласит что-то вроде дать телу всё что необходимо. Но понять это очень сложно, кое что может и понял, но в основном всё в процессе, что я стараюсь сейчас производить это не поддаваться в отношении учения именно желаниям или тягам личностного характера и понять насколько это мне необходимо, необходимость это то без чего ты не можешь жить, как воздух, как вода, как пища. Если можешь без этого жить, то лучше в серьёзные учения не лезть, они дают много, но много и требуют и много отнимают, как скажем покой души, и это учение одно из таких, цель которого разбудить, отнять покой, время от времени приводя в пробуждённое состояние и приучая к нему. Забирается покой но даётся больше выбора, больше силы над собой больше инструментов. У меня изначально давным давно был вопрос который вёл по жизни это "почему я иногда поступаю так как вовсе не хочу и после даже жалею". И разные философии и психологии и другие учения не дали мне удовлетворительного ответа или ощущения полноты и простоты. А это учение ощутимо даёт, хотя и очень медленно и очень нудно приходится трудится, но по моему это мне необходимо и хотябы потому, что теперь я могу намного чаще поступать так хочу, то есть вижу механические влияния и могу им не поддаваться. И мне меньше и меньше приходится жалеть, хотя мечтания и спокойствие дремоты пропадает. Но нужно чем-то жертвовать, без жертвы ничего не получишь. Так что в какой-то мере необходимость точно есть и видимо я уже без вещей изученных с помощью учения уже не мог бы жить и чувствовать себя человеком а не роботом под влияниями...
Форум это другое, здесь нету никакой серьёзности и измерять вещи в форуме трудно. В форуме я не испытываю необходимости его можно заменить даже компьютерной игрой.