Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Два подхода к Работе.  (Прочитано 7908 раз)

Evgeny

• Дервиш
  • Reputation Power: 91
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
Re: Два подхода к Работе.
« Ответ #113 : 16 пЭТРап 2013, 09:37:25 »
Практически ВСЕ занимаются эзотерикой исключительно под влиянием мотивации самоутверждения: чтобы выделиться из серой массы, найти себя в этой жизни, не быть таким как все и пр. Все это - типичный обывательский ацтой, никакого "просыпания" тебе не светит пока ты РАБ собственных мотиваций.

Андрей, мне почему-то кажется, что и у тебя такая же мотивация.

Читай ВНИМАТЕЛЬНО то, что я написал - плохо быть РАБОМ собственных мотиваций. РАБОМ. Слово хорошо видно? Мотивации никуда не денутся, в том числе и у меня все они в наличии. Но не в мотивациях дело, а в собственном РАБСТВЕ у этих мотиваций.

Кстати, Гурджиев предлагал другую. Вырастить душу и обрести бессмертие. Тоже "ацтой".

Фсяко =))  Это МОРКОВКА для ослов =)))  С точки зрения психологии это даже не мотив, а стимул. Никакой мотивацией тут и близко не пахнет.

А как мне определить, что мотивации у меня просто в наличии, или я раб этих мотиваций? Тебя спросить?
Иди за тем, с кем тебе по пути.

Evgeny

• Дервиш
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
« Ответ #112 : 16 пЭТРап 2013, 09:31:54 »
Это две известных модели развития, постепенного накопления мелких преимуществ и скачкообразный революционный переход. Первый подход проповедует Евгений и как я понимаю Незнайка тоже, второй - я. Хотелось бы немного это обсудить по подробнее. Так вот что я хочу сказать, по моему мнению первый подход длительный ( а жизнь у нас короткая и неизвестно когда она закончится) и самое главное он развивает что либо только в рамках заданного качества, т.е. например обезьяна не может стать человеком таким путем, для этого необходим революционный скачок, он есть переход на более высокий качественный уровень, а в рамках эволюции обезьяна только способна улучшить показатели своего вида но не более.

Первый подход как бы предполагает что сумма всех мелких деланий, там всяких практик дает этот самый переход. Но сума частностей не дает целого. Целое это нечто большее чем просто сумма того из чего оно механически состоит. Чтобы осуществить скачок на новый уровень нужен совсем другой подход. Этот подход заключается прежде всего в понимании ( без намеков на АВГ)) интуиции и воображении. Т.е. эта работа происходит настолько глубоко внутри что нельзя даже сказать что она происходит. Скачок как бы происходит спонтанно, ваш внутренний поток должен сам найти выход и ваша интуиция должна вам подсказать как конкретно это сделать. Но этому предшествует как я сказал период внутренней работы связанной с пониманием.

Зейтан, в общем, я так и не понял, чем отличаются ваши два подохода. Если происходит накопление мелких преимуществ (1-й подход), то можно рассчитывать, что, по известному закону перехода количества в качество, оно приведет к скачкообразному революционному переходу (2-й подход).  Может, конечно, и не привести (не дождемся). Метод не гарантирует. А что гарантирует? Вы тоже идете путем накопления мелких ... только чего? Мелких пониманий? А почему вы решили, что мелкое преимущество не связано с достижением мелкого понимания? С чем оно еще тогда связано? С мелким пониманием и мелким запоминанием, потому что понимание тоже нужно запомнить. Иначе оно пшик – и нет его. Испарилось. Вот если вы нашли чудо-таблетку: проглотил – и спонтанно скачканул, тогда да! Но, по-моему, такие таблетки (порошки, уколы) давно известны, это разные психотропные средства (в обычном употреблении - наркотики), и, насколько я понимаю, приводят скорее ко сну, чем к пробуждению. Сну с удивительными сновидениями, но все-таки сну.
  Для меня, единственная особенность вашего "второго подхода" заключается в том, что получать мелкие преимущества категрически запрещается. То есть если, допустим, я однажды в парке сел на свежепокрашенную скамейку, то по-моему, отсюда следует сделать вывод «смотри, куда садишься, даже выработай такую привычку». Впрочем, по-идее, любой чел понимает, что смотреть надо, а если не смотрит, то в силу выработанной привычки плюхаться на сидение не глядя. По-видимому, второй подход категорически запрещает бороться с этой привычкой во избежание накопления мелких преимуществ. Запрещает или нет? А если нет, то чем же, в самом деле, отличаются эти два подхода?

AVG

• Бодхисаттва
  • Reputation Power: 39
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
« Ответ #111 : 16 пЭТРап 2013, 07:39:22 »
Практически ВСЕ занимаются эзотерикой исключительно под влиянием мотивации самоутверждения: чтобы выделиться из серой массы, найти себя в этой жизни, не быть таким как все и пр. Все это - типичный обывательский ацтой, никакого "просыпания" тебе не светит пока ты РАБ собственных мотиваций.

А каким рабом я должен стать? Рабом чужих мотиваций?

Глупый вопрос =)  Лично мне ты ничего не должен =)))  Ну а по сути - смотри мой ответ Евгени.

Ты знаешь что есть мотивации, желания, влечения, необходимости и прочие тяги, почему ты говоришь лишь о мотивациях,

Потому что это сложный уровень, достойный эзотерического подхода. Тогда как РАБСТВО у своих желаний/влечений - уровень обывательский, любой дурак может это увидеть и ВООБРАЖАТЬ что он с этим борется и даже избавился (см. ППП).

и лишь в контексте "свой-чужой" или как?

Или как =)  Про "чужой" у меня даже в мыслях ничего не было - это ты сам придумал, так как не способен понять то, о чем я говорю. По крайней мере с первого раза =)))

AVG

• Бодхисаттва
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
« Ответ #110 : 16 пЭТРап 2013, 07:34:11 »

Андрей, мне почему-то кажется, что и у тебя такая же мотивация.

Читай ВНИМАТЕЛЬНО то, что я написал - плохо быть РАБОМ собственных мотиваций. РАБОМ. Слово хорошо видно? Мотивации никуда не денутся, в том числе и у меня все они в наличии. Но не в мотивациях дело, а в собственном РАБСТВЕ у этих мотиваций.

Кстати, Гурджиев предлагал другую. Вырастить душу и обрести бессмертие. Тоже "ацтой".

Фсяко =))  Это МОРКОВКА для ослов =)))  С точки зрения психологии это даже не мотив, а стимул. Никакой мотивацией тут и близко не пахнет.

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
« Ответ #109 : 16 пЭТРап 2013, 02:41:47 »
Ну типа кто я такой, в чем смысл жизни, как мне пробудиться...

Как мне пробудиться - это вопрос технический, а кто я такой и в чем смысл жизни - это не вы первый выдумали, одно время была мода мусолить такие вопросы (кажется, лет 100 тому назад). Я не слышал, чтобы кто-нибудь от этого просветлел. Можно, конечно, я ж не против. Только вы еще забыли "Что такое счастье".

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
« Ответ #108 : 16 пЭТРап 2013, 02:34:21 »
Кстати этому "спонтанному пробуждению" способствует чтение моих текстов. Я намеренно пишу такие тексты что ли "психотропные", оказывающие влияние на сознание. Вот и кроме того было бы точнее сказать что спонтанным происходит не само пробуждение, а как бы понимание того как этого пробуждения достигнуть.

А я думал, что Вы отказались от иллюзий...

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
« Ответ #107 : 16 пЭТРап 2013, 02:32:15 »
Меня бы не было если бы я наверное был бы лишь ещё одной клеткой в социуме, или как пинк флойд песня "ещё одним кирпичём(а може гробом) в стене. А так я есть и я не социум... Хотя и приходится жить по законам социума ;) .

Андрей, мне почему-то кажется, что и у тебя такая же мотивация. Кстати, Гурджиев предлагал другую. Вырастить душу и обрести бессмертие. Тоже "ацтой".

Ричард

• Ариф
  • Reputation Power: 51
  • Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
« Ответ #106 : 16 пЭТРап 2013, 02:31:38 »
Меня бы не было если бы я наверное был бы лишь ещё одной клеткой в социуме, или как пинк флойд песня "ещё одним кирпичём(а може гробом) в стене. А так я есть и я не социум... Хотя и приходится жить по законам социума ;) .

А каким рабом я должен стать? Рабом чужих мотиваций?
Ты знаешь что есть мотивации, желания, влечения, необходимости и прочие тяги, почему ты говоришь лишь о мотивациях, и лишь в контексте "свой-чужой" или как?
Я отвечаю за то что я говорю, а не за то как ты это понимаешь

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
« Ответ #105 : 16 пЭТРап 2013, 02:27:09 »
Простое блуждение меня лично не совсем устраивает, я предпочитаю простому блуждению лучше приобретение навыков, скажем в этой аналогии я бы учился как распознавать знаки леса, стороны мира, и так далее что помогало бы мне меньше блуждать. Понимаете?

Видите, Зейтан, Н-ка тоже хочет "поиметь".

И что Вы Евгений этим хотели сказать? Любая цель это стремление к ней, любой поиск тоже стремление к результату, но может быть большая разница кто и что хочет "поиметь" и насколько хочет и как конкретно хочет. Допустим поиск смысла жизни сразу ставит под вопросом сам обьект поиска, а что такое жизнь? Существование от рождения до смерти? Имеет ли смысл тогда задумываться о том как и сколько её прошло и как и сколько ещё осталось и как я хочу её использовать и так далее и тому подобное, тоесть наверное нужно бы сначала чётко сформулировать сам обьект поиска, а то получится "ищу то не знаю что, ищу там не знаю где" тогда может Вы не ссысл жизни ищете а пытаетесь понять чего Вы ищете?

1) Вам - ничего, это замечание Зейтану, которому не нравится моя классификация привычек.
2) Может.
3) Если вообще имеет, то именно тогда.
4) Откуда мне знать, что вы ищете?

AVG

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
« Ответ #104 : 16 пЭТРап 2013, 01:30:30 »

Зейтан

• Космический
  • Особые ограничения - ЛС
  • Дервиш
  • *
  • Reputation Power: 55
  • Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : 16 пЭТРап 2013, 00:55:55 »
А зачем вы мне это все говорите? ???  Может вам стоит дневник завести? Туда исповедуйтесь...

Ричард

• Ариф
  • Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : 16 пЭТРап 2013, 00:05:46 »
Но в любом случае просто жить прекрасная цель существования... И мне хочется просто жить а не быть марионеткой всяких влияний. Моя проблема та что я вижу какая я марионетка, если человек не видит ему легче наверное и он может просто жить...

Дело не в том что вы марионетка, а в том что вас вообще нету! Поэтому нужно стремится к тому чтобы быть, а быть рабом или свободным формально не имеет значения...

Зачем Вы тут что-то доказываете если Вам как-бы всё равно? Ну у меня такой идиотизм что я верю в то во что я верю, и я верю что для меня имеет значение, для меня имеет..., я есть, я это уже давно ощутил, и началось это с того что мне всегда казались какими-то странными общепринятые правила жизни и понятия.
Меня бы не было если бы я наверное был бы лишь ещё одной клеткой в социуме, или как пинк флойд песня "ещё одним кирпичём(а може гробом) в стене. А так я есть и я не социум... Хотя и приходится жить по законам социума ;).

Зейтан

• Космический
  • Дервиш
  • *
  • Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
« Ответ #101 : 15 пЭТРап 2013, 23:42:36 »
Но в любом случае просто жить прекрасная цель существования... И мне хочется просто жить а не быть марионеткой всяких влияний. Моя проблема та что я вижу какая я марионетка, если человек не видит ему легче наверное и он может просто жить...

Дело не в том что вы марионетка, а в том что вас вообще нету! Поэтому нужно стремится к тому чтобы быть, а быть рабом или свободным формально не имеет значения...

Ричард

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #100 : 15 пЭТРап 2013, 23:37:09 »
тогда может Вы не ссысл жизни ищете а пытаетесь понять чего Вы ищете?

Да главный вопрос заключается в том чего мы хотим? Но за ним следует другой более важный вопрос почему мы этого хотим? В конце концов вы перестаете задавать дурацкие вопросы и просто живете... :)

Это самое прекрасное когда Вы можете просто жить, серьёзно, ведь цель жизни это жить. Цель жизни животного жить как животное, дерева, как дерево, человека, как человек, использовать всё данное человеку, не только быть рабом формирующего аппарата может?

Зейтан

• Космический
  • Дервиш
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : 15 пЭТРап 2013, 23:29:43 »
тогда может Вы не ссысл жизни ищете а пытаетесь понять чего Вы ищете?

Да главный вопрос заключается в том чего мы хотим? Но за ним следует другой более важный вопрос почему мы этого хотим? В конце концов вы перестаете задавать дурацкие вопросы и просто живете... :)

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100