Но по отношению к учению видимо было бы неправильно прямо противоречить положению, даже не попытавшись понять почему оно выраженно.
Вы что не понимаете что вы не в состоянии этого понять? А значит все ваше предприятие обреченно на провал...
Чего конкретно не в состоянии понять? Конечно есть вещи которых никакой человек понять не может, но изучать и познавать никто не запрещает а особенно себя изучать. Мы говорили об одном положении которое Вы пытались заменить даже не попытавшись понять возможностей.
Есть многие вещи в учении которые по началу кажутся странными и не понятными об этом есть много воспоминаний учеников, и есть так-же воспоминания о том что кое что они в процессе поняли. Так по моему происходит любой процесс учения, раз ты пришёл учиться значит ты признаёшь что ты чего-то не знаешь и ты открыт к новым познаниям.
И наоборот, если Вы утверждаете что всё знаете тогда Вам учение не нужно. Но менять положения учения не изучив и не попытавшись изучить или понять, это как не доверять проводнику ведущему в горы летом в жару и не взять тёплой одежды а потом в горах замёрзнуть. Доверяя учению я доверяю всему что говорится и в процессе проверяю, но менять, "не брать одежду" я не буду, я доверяю что Гурджиев знал что писал и зря не писал таких положений.
Вот примерно что я хотел выразить, а возможно ли понять полностью или нет это вопрос относительный.