Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: И тут ещё Успенский... Авторитетность источников  (Прочитано 35331 раз)

N N

• Особые ограничения
  • Дервиш
  • *
  • Reputation Power: 0
  • N N hides in shadows.
    • Просмотр профиля
Всё, что можно сделать с эмоциями, вообще говоря, это подавить. Ну или выразить. Не вижу других вариантов.

Ещё один вариант - сублимация.   :)

Другая альтернатива, или вариант: не обращать на эмоции никакого внимания (то есть не придавать им значения).   8)

« Последнее редактирование: 08 ЬРавР 2013, 17:05:23 от гость-я »
1, 2, 3, 4, 5... Вышел зайчик погулять... )))

Dasein

• Особые ограничения - ЛС
  • Ариф
  • *
  • Reputation Power: 44
  • Dasein might someday be someone...Dasein might someday be someone...Dasein might someday be someone...Dasein might someday be someone...
    • Просмотр профиля
Мы же не определились для начала с терминами, чтобы понимать друг друга

Давно бы так определится...

N N

• Особые ограничения
  • Дервиш
  • *
  • N N hides in shadows.
    • Просмотр профиля
Гость-я, наверное, у нас разная терминология. Для меня ум — и есть то, что генерирует мысли. Свободному течению мешает контроль (ума).

Как хорошо, что Вы задали этот вопрос! Мы же не определились для начала с терминами, чтобы понимать друг друга.   :)

Для меня ум является не генератором мыслей, а их оператором (обработчиком). А т. н. "контроль ума" возникает как раз из-за того, что ум берёт на себя несвойственные ему функции: и обрабатывать, и генерировать. Получается ум-в-уме - тот самый кубик-рубика.

Dasein

• Ариф
  • *
  • Dasein might someday be someone...Dasein might someday be someone...Dasein might someday be someone...Dasein might someday be someone...
    • Просмотр профиля
Всё, что можно сделать с эмоциями, вообще говоря, это подавить. Ну или выразить. Не вижу других вариантов.

А как насчет того чтобы осознать их?  ;D

Maximilian

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 1
  • Maximilian has no influence.
    • Просмотр профиля
Не вижу здесь причинно-следственных отношений. Это разные практики (даже если они направлены на Одно).

Осознание не лежит в основе этих практик? Если не оно, то что?

Все - здесь это фигура речи; имеется в виду: я вижу (осознаю) свою проблему, например, отрицательные эмоции по конкретному поводу, но сделать с этими эмоциями ничего не могу.

Значит, не осознана причина отрицательной эмоции — желание, например, которое лежит в её основе. Всё, что можно сделать с эмоциями, вообще говоря, это подавить. Ну или выразить. Не вижу других вариантов.

wayter

• Администратор
  • Дервиш
  • Reputation Power: 96
  • wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!
    • Просмотр профиля
    • Блог

Не действие (изменение поведения), не формирование единого центра внимания - Рельности внутри - как это происходит в суфизме или исихазме, не освобождение внутреннего пространства посредством медитации и не чувство присутствия "здесь и сейчас", а одно лишь осознание?

Всё, что Вы описали, возникает как следствие осознания. Разве нет?

Не вижу здесь причинно-следственных отношений. Это разные практики (даже если они направлены на Одно).

Про "всё вижу и осознаю" — не думаю, что люди говорят правду. Если человек "всё видит и осознаёт" — он уже достиг. По-моему.

Все - здесь это фигура речи; имеется в виду: я вижу (осознаю) свою проблему, например, отрицательные эмоции по конкретному поводу, но сделать с этими эмоциями ничего не могу.
Главные темы форума
Блог
facebook

«Стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию».
Г. Померанц

Maximilian

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Гость-я, наверное, у нас разная терминология. Для меня ум — и есть то, что генерирует мысли. Свободному течению мешает контроль (ума).

Dasein

• Ариф
  • *
    • Просмотр профиля
Макс, как по вашему соотносятся осознавание и память себя?

N N

• Особые ограничения
  • Дервиш
  • *
  • N N hides in shadows.
    • Просмотр профиля
Если мысли уже перестали иметь "такое большое значение", то процесс концентрации как медитации/упражнения становится уже бессмысленным и бесполезным. Наступает как раз так называемая "остановка ума" (не путать с "остановкой мыслей"!).
Нет, об остановке ума речи не идёт. Значение мыслей уменьшается, потому что внимание не отождествляется с ними и не погружается в грёзы. Мысли просто текут, приходят и уходят. Свободно. Без дополнительных, направленных на них усилий. Гурджиев сравнивал это с течением крови по сосудам.
Я не думаю, что полная остановка ума возможна. Это будет подобно остановке сердца.

Дорогой Maximilian, мы говорим, надеюсь, об одном и том же - об осознавании. Что стоит между свободным потоком мыслей и их осознаванием? Пробка! В виде ума, или кубика-рубика, как я его называю. "Уменьшение значения мыслей" и достигается не умом (= кубиком-рубика - головоломкой в буквальном смысле), а именно осознаванием. Пробка перестаёт блокировать связь между мыслями и их осознаванием, она просто перестаёт действовать. Кубик-рубика выдыхается и останавливается, как бесполезный (это и есть т. н. "остановка ума"). И мысли текут свободно, как "кровь по сосудам". Если применить гурджиевскую и Вашу аналогию: ум не является сердцем и кровеносной системой, а является тромбом, закрывающим свободное течение крови по сосудам.

Maximilian

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Если мысли уже перестали иметь "такое большое значение", то процесс концентрации как медитации/упражнения становится уже бессмысленным и бесполезным. Наступает как раз так называемая "остановка ума" (не путать с "остановкой мыслей"!).
Нет, об остановке ума речи не идёт. Значение мыслей уменьшается, потому что внимание не отождествляется с ними и не погружается в грёзы. Мысли просто текут, приходят и уходят. Свободно. Без дополнительных, направленных на них усилий. Гурджиев сравнивал это с течением крови по сосудам.
Я не думаю, что полная остановка ума возможна. Это будет подобно остановке сердца.

Не действие (изменение поведения), не формирование единого центра внимания - Рельности внутри - как это происходит в суфизме или исихазме, не освобождение внутреннего пространства посредством медитации и не чувство присутствия "здесь и сейчас", а одно лишь осознание?

Всё, что Вы описали, возникает как следствие осознания. Разве нет?

Я не верю, что одним осознаванием можно решить все задачи. Один из наиболее частых вопросов, с которым ко мне обращаются, звучит примерно так: я все вижу и осознаю (в себе), но сделать ничего не могу.

Про "всё вижу и осознаю" — не думаю, что люди говорят правду. Если человек "всё видит и осознаёт" — он уже достиг. По-моему.

N N

• Особые ограничения
  • Дервиш
  • *
  • N N hides in shadows.
    • Просмотр профиля
Я не верю, что одним осознаванием можно решить все задачи. Один из наиболее частых вопросов, с которым ко мне обращаются, звучит примерно так: я все вижу и осознаю (в себе), но сделать ничего не могу.

Простите, что вмешалась, ув. Вэйтер.

Как бы сказал доктор Хаус: "Никогда не верьте пациентам! Все лгут.".

Само высказывание: "Я всё вижу и осознаю (в себе), но сделать ничего не могу" - противоречиво. Если человек ничего не может сделать, но настаивает на "осознавании", то напрашивается закономерный вопрос: а то ли это осознавание? Одинаково ли его понимают оба участника? Обсуждение общих тем на форуме  лишь подтверждает, что у каждого на один и тот же вопрос - разное мнение. Результатом правильного осознавания является тот факт, что человек уже всё может ("может делать" - по 4П).

И добавлю: "одним осознаванием" можно добиться многого, если не всего. Потому что дальше осознавания уже ничего нет. Это и есть пробуждение.

wayter

• Администратор
  • Дервиш
  • Reputation Power: 96
  • wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!
    • Просмотр профиля
    • Блог

Maximilian,

Вы пишете:

По моему опыту, глубокое осознание "делает" всё само. Причины беспокойства, будучи осознаны, отпадают, и вообще любая внутренняя ситуация может быть разрешена достаточно глубоким осознанием её корней и освобождением от них..

Не действие (изменение поведения), не формирование единого центра внимания - Рельности внутри - как это происходит в суфизме или исихазме, не освобождение внутреннего пространства посредством медитации и не чувство присутствия "здесь и сейчас", а одно лишь осознание? Осознание важный, но не единственный фактор, способствующий трансформации, как мне представляется. К проблеме приходится подходить с разных сторон.

Главные темы форума
Блог
facebook

«Стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию».
Г. Померанц

N N

• Особые ограничения
  • Дервиш
  • *
  • N N hides in shadows.
    • Просмотр профиля
Ув. Maximilian, на мой взгляд, это "упражнение" связано" с подавлением мыслей (психологическим вытеснением) - насильственно не давать мыслям (даже продуктивным!) "себя уводить"

На мой взгляд, не связано. Это просто разновидность концентрации, удержания внимания на чём-то одном, чтобы оно не убегало в отождествление с мыслями.

То есть, под концентрацией здесь следует понимать не концентрацию на мысли или мыслях, а отстранённость наблюдателя, то есть неотождествление. Согласна.

Сами мысли (продуктивные и не очень) при этом продолжают течь, просто не имеют такого большого значения, как обычно.

Maximilian

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Цель простая, объяснить вам что вы несете чушь.

Спасибо, но я не просил Вас об этом.

Макс, как вы быстро перешли от объективного более менее изложения, к своему личному крайне субъективному мнению.)) Наверное многие и не заметили этого...

Возможно, Вы удивитесь, но всё, что я написал, — моё субъективное мнение, на большее я не претендую.

Ув. Maximilian, на мой взгляд, это "упражнение" связано" с подавлением мыслей (психологическим вытеснением) - насильственно не давать мыслям (даже продуктивным!) "себя уводить"

На мой взгляд, не связано. Это просто разновидность концентрации, удержания внимания на чём-то одном, чтобы оно не убегало в отождествление с мыслями. Сами мысли (продуктивные и не очень) при этом продолжают течь, просто не имеют такого большого значения, как обычно.

Dasein

• Ариф
  • *
    • Просмотр профиля
Вот хочу еще сказать по поводу учения Гурджиева и Вельзевула. Учение Гурджиева практично и конкретно, в учении Вельзевула одна сплошная философия...По этому отождествлять их не очень корректно как по мне...

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100