Внутренний диалог есть следствие.Следствие омрачения сознания всевозможными желаниями,жадностью,гневом,сексом и т.д.
Мда... Ты тут новенький по этому специально для тебя скажу, что работаю с пониманием Понимания уже более 10 лет, написал пару книг (только там ОТВЕТОВ нет, так что не надо их читать) и даже свой путь условно могу назвать путь понимания, так как у меня ИЦ доминирует и в процессе Работы подтягивает остальные Центры.
Так вот ВД есть ПОЛЕЗНЫЙ (хорошо видно большие буквы) механизм, позволяющий эффективно функционировать роботу на базаре. Для эзотерики он мешает лишь в том случае, если человек не может выслеживать себя.
Нужно работать с причиной,т.е с омрачением или бессознательным.
Ну а на счет омрачений... Я не ОЦЕНИВАЮ все эти вещи в таком ключе. Есть некий робот-идиот, который функционирует физиологически и в социуме. Все что у него ЕСТЬ (омрачения/осветления) это не более чем СЛЕДСТВИЯ его МЕХАНИЗМА. Так вот с механизмом и нужно разбираться в первую очередь, причем не выделяя что хорошо и что плохо, а работая в Глубину через Понимание и СН.
Именно Понимание помогает рассеять мрак неведения.А понимание приходит только с практикой осознавания.
Слишком патетично =))) У меня все более прозаично, никакой "мрак неведения" я не рассеиваю, а просто проявляю Понимание через надконцептуальное мышление, прорабатывая личностные механизмы в плане "прозрачности". В принципе ты что-то похожее говоришь, но:
а) я не вижу у тебя понимание именно Понимания (или ты просто не можешь адекватно выразить свои мысли)
б) наличие "омрачений" подразумевает наличие КРИТЕРИЕВ, по которым они выделяются из общей массы реакций. Однако в реальной эзотерике никаких критериев не может быть, так как там работа идет с тем-чего-нет. Разбирать же то-что-есть на хорошее и плохое - пустая трата времени =)