Попытка находиться в "здесь и теперь" (близкие, хотя и не идентичные, идеи - самовспоминание, алертность, памятование и др.), а не витать в сожалениях о прошлом или в страхах о будущем - важная и правильная идея, о которой говорят многие духовные традиции.
Но, как и любая плодотворная идея, они имеет смысл в каких-то рамках. Когда идею пытаются абсолютизировать и считать панацеей от всех бед, она теряет смысл и рискует превратиться в заблуждение.
Находиться "здесь и теперь" важно, но у разума, сформированного эволюционными процессами, есть свои задачи, и порой состояние "здесь и теперь" этим задачам не вполне соответствует.
Согласно некоторым современным теориям, "...сущностью разума является составление прогнозов"*. Прогнозы осуществляются на основании памяти - предыдущего опыта: "...восприятие действительности является комбинацией наших ощущений и прогнозов, составляемых на основе воспоминаний". **
Таким образом, сканирование прошлого и создание прогнозов (обычно эмоционально насыщенных) о будущем - то есть пребывание не здесь и не сейчас - является важной функцией мозга. И никакие ухищрения духовных практик не могут и не должны эту функцию отменять.
"Белый шум", роение мыслей и эмоций в сознании только кажутся бессмысленными и "бездуховными". У этой активности тоже есть своя важная роль. Это заблуждение - считать, что каждое непонятное нам явление психики есть нечто лишнее и вредное. "...люди то и дело норовят списать со счетов какую-нибудь мелочь в поведении или морфологии животных как бесполезную и неадаптивную, только чтобы впоследствии убедиться, что не понимали, какова ее функция". ***
Таким образом, необходимо понять, в каких рамках концепция "здесь и теперь" является важной и ценной, а не абсолютизировать ее в качестве средства от любых психологических и духовных проблем.
---------------------------------------
* Джефф Хокинс. Об интеллекте. М.2007.С.86.
** Там же. С.89.
*** Ричард Докинз. Расширенный фенотип.М.2010.С.419.