Ну, самые такие большие открытия случались во многих случаях не совсем по уму, то приснится Менделееву, то вода выльется, то яблоко упадёт, то болезнь аутизма поможет, так что сама наука неочень-то рациональным умом и построена. А где телепаты, чудодейственные екстрасенсы, иконы и прочее... Много чего уму непостижимо и может быть и невозможно постичь, хотя обьяснить рационально можно, но ум я имею ввиду скорость ума, то что ум (наш привычный ум) слишком медленный. Но есть другие умы, скажем ум управляющий жизнедеятельностью организма, земли, вселенной... Наверное есть и другие умы.
Может быть в жизни различаются ум, разум, интеллект ведь даже слова разные и функции разные. Есть разумное поведение но по моему нету интеллектуального поведения. Есть интеллектуальная работа но зато труднее найти разумную работу, скорее разумный поступок. Разумный поступок редко управляетсч интеллектом, чаще немножко другим, опытом, привычками, реакциями. Могут ли быть разумные реакции? Наверное могут если над этим поработать, но в жизни намного чаще они становятся разумными если реакций не допускать.
Интеллекту малодоступна поведенческая скорость, только уму, а что там в уме ассимировалось и на каком топливе работает это тоже вопрос.
Но скорость разная и много вещей связанных с потребностью действия интеллекту не доступны. Вот почему я то и упоминул. И даже сами экстрасенсы не понимают как у них получается то или другое неординарное действо. Я примерно о том.