учении упоминается, что люди всюду видят одну силу, меньше две, почти никогда три и четвёртая вообще редко рассматиривается как сила".
Может, объясните, что это значит? Я всюду вижу много сил, больше, чем мне нужно видеть.
Обьяснить не обещаю, но свою позицию могу высказать.
У Гурджиева использовался термин "точка вселенной", так-же он говорил что он реалист а реально мы видим в одном аспекте и в практически в одном направлении, я тоже придерживаюсь похожей позиции. Пока рассматриваем теоретически возможно наиболее приемлемо рассматривать событие в какой-то точке. В основном, скажем, меня интересует, почему моё внимание блуждает не всегда там где мне бы хотелось а часто там где его затягивает. Мне это несовсем нравится и я пытаюсь это изменить. Тоесть я рассматриваю не тело, не что-то эмпирическое, а внимание, где моё внимание и почему? Какими силами оно управляется. Это как-бы сужает предмет изучения в одну вещь "внимание".
Я хочу собрать всё возможное внимание на писании этого сообщения. Моё желание это первая сила и если я это исполняю, я говорю "я сделал" если не исполняю я могу оправдаться чем нибудь или сказать что это вообще мне не важно и поэтому не отвечал. Я увидел одну силу, свою волю приведшую к результату и этого мне достаточно. При неудаче я чтоб не расстраиватся меняю направление желания и всё, ну что-то вроде этого, и могу сказать что не делал(опять-же делал-не) потому то и потому. Опять же одна сила.
Теперь, скажем, мне интересно изучать себя, свои состояния сознания. Мне не важен результат, напишу я или нет, даже не так важно что я напишу. Мне важно как я пишу, где моё внимание и почему. Я понимаю из преждних подобных наблюдений, что моё внимание бывает то тут то там, то больше то меньше и наблюдая это я констатирую, что в моменте "точке вселенной" меня таскали (вернее моё внимание) следующие силы:
Утверждающая-написать сообщение(при этом написать качественно и обдуманно насколько это позволяет моё бытие в определённом состоянии разделённого внимания(не отождествлённого на одну вещь).
Отрицающая-здесь может быть всё угодно что отвлекает внимание от цели "написать сообщение"
Примиряющая- в принципе желание достичь баланса между + и - это тоже может быть идея, может настрой на это дело, может чей-то совет
Четвёртая сила-результат или последствие, она уже зависит в какую триаду она в последствии попадёт, это может быть Ваша реакция, моё удовлетворение ответом, бан админа, да что угодно, что возможно рассматривать как результат или последствие истекающее из написания этого сообщения.
Эти четыре силы не обязательно рассматривать как обьективную модель вселенной, но методы этого учения используют такой принцип. И когда начинаешь таким образом исследовать себя спокойно, как и математику, тогда появляется возможность видеть и немножко управлять, направлять, если нужно.
А видеть все силы, которые могут не иметь значения я не особо вижу смысл, хотя в экстрасенсорике это часто имеет смысл.
Скажем в моём примере отрицательная сила - отвлечение внимания может быть что угодно, ветер в харю, муха на руке, красивая девушка за окном и всё это очень разные силы под одним названием в рассмотрении этой "точки вселенной" это отрицательная относительно моей цели(написания сообщения) сила. Помните, может, говорилось что-то типа что учение зависит от цели. В моей интерпретации цель была удержать внимание в особом состоянии разделения и я рассмотрел силы в отношении цели. Поменяется цель поменяются и силы, и та-же сила которая была положительной, в отношении другой цели может стать отрицательной.
Так что короткий ответ- всё зависит от цели...