Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Осознавание и вспоминание себя.  (Прочитано 4204 раз)

N N

• Особые ограничения
  • Дервиш
  • *
  • Reputation Power: 0
  • N N hides in shadows.
    • Просмотр профиля
Re: Осознавание и вспоминание себя.
« Ответ #12 : 08 ЬРавР 2013, 22:34:52 »
;D Уверенны что есть такое?

Здесь и не нужна уверенность - достаточно простой логики: если бы полного/окончательного осознания не существовало, то тогда все духовные практики и психотехники - пустая трата времени.

Да еще такая проблема если например дать такое простое определения осознания как процесс при котором нечто становится достоянием сознания, то тогда возникает вопрос а какое сознание мы имеем в виду?

С этим термином та же проблема, и его можно трактовать по-разному, и из разных систем описания.

И что это такое?

Мы же оба с Вами знаем, что это такое, но только объяснить не можем. Но это не только наша проблема, но и учёных, которые им непосредственно занимаются. Я бы отнесла сознание к неопределяемому понятию, которое понимается интуитивно. К подобным феноменам можно отнести: жизнь (экзистенцию), информацию (как общее понятие), чувства, эмоции, вкусовые ощущения и т. п. Всё перечисленное - это то, что имеет место быть и даже имеет названия, но не поддаётся описанию.
1, 2, 3, 4, 5... Вышел зайчик погулять... )))

Evgeny

• Дервиш
  • Reputation Power: 91
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 08 ЬРавР 2013, 22:02:28 »
Как по вашему соотносятся эти вещи?

"Осознавать себя" то же самое, что "вспоминать себя". Но можно осознавать не только себя. В заголовке темы элементарная двусмысленность.
Иди за тем, с кем тебе по пути.

N N

• Особые ограничения
  • Дервиш
  • *
  • N N hides in shadows.
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 08 ЬРавР 2013, 21:50:12 »
Поэтому я предлагаю простой выход, не пользоваться термином осознание (или осознавание) в рамках ЧП, тем более Гурджиев им сам не пользовался вроде бы.

А какой термин предлагаете Вы взамен слова "осознавание"? Наверное, какой-нибудь гурджиевский? Но ведь проблема состоит не в том, изнутри какой системы описания трактовать осознание/осознавание, а в том, что мы, находясь в разных системах описания, имеем в виду под этими терминами нечто общее для разных систем описания. То есть, смысл сводится не к словам, а к тому, что за ними стоит.

Dasein

• Особые ограничения - ЛС
  • Ариф
  • *
  • Reputation Power: 44
  • Dasein might someday be someone...Dasein might someday be someone...Dasein might someday be someone...Dasein might someday be someone...
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 08 ЬРавР 2013, 21:33:43 »
Поэтому я предлагаю простой выход, не пользоваться термином осознание (или осознавание) в рамках ЧП, тем более Гурджиев им сам не пользовался вроде бы.

Dasein

• Ариф
  • *
  • Dasein might someday be someone...Dasein might someday be someone...Dasein might someday be someone...Dasein might someday be someone...
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 08 ЬРавР 2013, 21:27:47 »
Но мы на этом (эзотерическом) форуме говорим о полном осознавании, а не о частичном, вр[/size]е[/u][/size]менном или узкоспециальном.

;D Уверенны что есть такое? Да еще такая проблема если например дать такое простое определения осознания как процесс при котором нечто становится достоянием сознания, то тогда возникает вопрос а какое сознание мы имеем в виду? И что это такое?

N N

• Особые ограничения
  • Дервиш
  • *
  • N N hides in shadows.
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 08 ЬРавР 2013, 21:06:22 »
Осознавание может быть и случайным и кратковременным. Например так называемый инсайт или эврика. Т.е. это и внезапное понимание, интуитивное прозрение.

Согласна с Вами, дорогой Труман. Для узкой (научной) задачи, как у Архимеда (в случае с вылившейся через край водой в ванне) - это будет "Эврика!". Но мы на этом (эзотерическом) форуме говорим о полном осознавании, а не о частичном, временном или узкоспециальном.

Некоторые почему то использует этот термин в таком узком смысле как наблюдение мыслей итд...Почему бы просто не говорить наблюдение или внимание?

Да, с терминами всегда проблемы. Нет одного точного слова (без дополнительных к нему определений) для всех описанных Вами уровней осознавания, и для полного (окончательного) осознавания - тоже нет. Печалька. Приходится пользоваться одним единственным словом "осознавание", в которое каждый вкладывает свой смысл. А отсюда и непонимание. Впору придумывать свой точный словарь.   8)

Dasein

• Ариф
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 08 ЬРавР 2013, 19:29:59 »
Осознавание может быть и случайным и кратковременным. Например так называемый инсайд или эврика. Т.е. это и внезапное понимание, интуитивное прозрение. Некоторые почему то использует этот термин в таком узком смысле как наблюдение мыслей итд...Почему бы просто не говорить наблюдение или внимание?

N N

• Особые ограничения
  • Дервиш
  • *
  • N N hides in shadows.
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 08 ЬРавР 2013, 18:22:16 »
Вставлю свои 5 копеек: осознавание - результат, СН - средство. Так как по достижении осознавания - СН уже бесполезно, за ненадобностью.

недоброжелатель

• Подвижник
  • Reputation Power: 2
  • недоброжелатель has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 08 ЬРавР 2013, 17:06:22 »
осознавание функций, если точнее, различных видов функционирования организма (мысли, чувства и прочее) - самонаблюдение. А осознавание того, что эти функции не являются "Я" или "Мной" - самовспоминание

Вам не кажется что осознавание в обоих этих случая само по себе различно? Т.е. это буду разные вещи.

Я замечал только различие в интенсивности вовлекаемости, поглощенности каким-либо происходящим явлением, но является ли мною упомянутое осознавание одним и тем же или нет - трудно сказать

Dasein

• Ариф
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 08 ЬРавР 2013, 16:42:01 »
осознавание функций, если точнее, различных видов функционирования организма (мысли, чувства и прочее) - самонаблюдение. А осознавание того, что эти функции не являются "Я" или "Мной" - самовспоминание

Вам не кажется что осознавание в обоих этих случая само по себе различно? Т.е. это буду разные вещи.

недоброжелатель

• Подвижник
  • Reputation Power: 2
  • недоброжелатель has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 08 ЬРавР 2013, 16:32:34 »
Как по вашему соотносятся эти вещи? Как по мне СВ это конкретная практика и конкретное состояние сознания. Осознавание некий общий мистический и эзотерический термин, значение как мне кажется не ясно и расплывчато. Каждый понимает его как хочет. Сам я его тоже использую в неком общем мистическом смысле, как некое присутствие в настоящем, спонтанность, связь с абсолютом итд...

Для меня соотношение следующее: осознавание функций, если точнее, различных видов функционирования организма (мысли, чувства и прочее) - самонаблюдение. А осознавание того, что эти функции не являются "Я" или "Мной" - самовспоминание

Dasein

• Ариф
  • *
    • Просмотр профиля
Осознавание и вспоминание себя.
« Ответ #1 : 08 ЬРавР 2013, 16:24:23 »
Как по вашему соотносятся эти вещи? Как по мне СВ это конкретная практика и конкретное состояние сознания. Осознавание некий общий мистический и эзотерический термин, значение как мне кажется не ясно и расплывчато. Каждый понимает его как хочет. Сам я его тоже использую в неком общем мистическом смысле, как некое присутствие в настоящем, спонтанность, связь с абсолютом итд...

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100