...
"Смерть решает все проблемы. Нет человека, и нет проблемы." (И. В. Сталин говорит о расстреле военспецов в Царицыне в 1918 году.)
Вот здесь хорошо видно, что желание болтать у некоторых перевешивает все другие мотивации...
"...Ошибочно приписывается И. В. Сталину: свидетельств, что он когда-либо говорил или писал нечто подобное, нет.
Эта фраза из романа «Дети Арбата» (1987) Анатолия Наумовича Рыбакова (1911 — 1998). Так И. В. Сталин говорит о расстреле военспецов в Царицыне в 1918 г.: «Смерть решает все проблемы. Нет человека, и нет проблемы». Позднее, в своем «Романе-воспоминании» (1997), сам А. Рыбаков писал, что эту фразу он, «возможно, от кого-то услышал, возможно, сам придумал». Таков был сталинский принцип. Я просто коротко его сформулировал»."
Один (Рыбаков) - просто выдумал, но хотя бы имеет крохи осознания, чтобы признаться в этом. Другой (то есть другая) - бездумно повторяет эту выдумку, причем цитирует текст, видимо даже не утруждаясь вчитаться в него...
Еще один аргумент в пользу концепции Поршнева. Речь чаще используется не как средство "поиска истина", а как "инструмент влияния". Причем некоторые упражняются в применении этого инструмента, даже не задумываясь о целях...
Вадим, привет! Не выспались? Вы обратили внимание на то, что 2 нижние ссылки в моём исходном сообщении ведут на одну и ту же страницу? Цитату "Сталина" я взяла из описания
к одному и тому же (sic!) афоризму и привела её
слово в слово (sic!). Что ж, вы думаете, что я прочитала описание только до Сталина, пропустив Рыбакова?! Захотели блеснуть эрудированностью? Вам это почти удалось. Я и не приписывала авторство этой цитаты Сталину: "Сталин
говорит...". "Говорит" - это ещё не значит, что он сам это придумал.
Кроме того, когда я даю ссылки, я подразумеваю, что читающие, пройдя по ним, сами найдут дополнительную информацию. Не всё же на блюдечке преподносить. Да и "много букв" стараюсь по возможности избегать.
Вадим, Вы меня сильно разочаровали. От вас я этого никак не ожидала.
Бодрого утра и
бодрого дня вам!
P.S. По крайней мере, я теперь знаю Ваше мнение обо мне.