Хочу немного получше раскрыть этот вопрос. Так вот моя уверенность в том что групповая работа никогда никуда не приведет. Группа или некий учитель может лишь в определенный момент для человека дать толчок для дальнейшего развития, но не более того. Постоянная многолетняя работа в группе только усиливает сон, при чем настолько сильно что уже шансов никаких не будет...Я не понимаю откуда у Гурджиева была такая уверенность в необходимости группы, так как сам он как я понимаю не состоял в такой, ну были у него там друзья компаньоны...но разве это была группа под руководством какого то учителя? Уверен также что чем больше людей в группе тем выше вероятность что все они будут очень скоро спать очень глубоким сном, мне кажется для эффективной работы в группе не должно быть выше 10-12 человек, и естественно должен быть не спящий учитель...Оно только так кажется привлекательным, типа с другими людьми, поддержка и все такое, но на деле все превращается в коллективный гипноз...
Жаль но мало что можно сказать, так как пишите Вы опять-же как человек совсем не внимательный к текстам об учении Гурджиева и учеников.
Гурджиев не делал никаких постоянных групп, группы были и есть, насколько мне известно, больше по принципу консиллиума изучающих, обмена находками, учитель или старший группы лишь помогает во всём этом разбираться.
Группы никогда не были и не являются большими, в среднем 6 человек.
Группы даже в одном методе учения могут обьединяться под очень разными спектрами и интересами, это почти то-же как люди в жизни обьединяются в связи с интересами: группы учёных, путешественников, алкоголиков, наркоманов, буддистов, суффиев и так далее, и каждая группа имеет своё собственное действо и интересы. Группа учёных будет работать по одному принципу, группа буддистов по другому и так далее.
Так что Ваше заявление, мне кажется как всегда очень узко, однобоко, необдуманно... И показывает лишь Вашу узкость восприятия.
Жаль что должен это констатировать опять, но ... По моему это так.