Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Самонаблюдение  (Прочитано 27426 раз)

Ричард

• Ариф
  • Reputation Power: 51
  • Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
Re: Самонаблюдение
« Ответ #76 : 04 ШоЭп 2013, 00:35:01 »
Я бы описал если бы были слова для этого, но наш язык ориентирован больше на доминирование зрительных анализаторов...что как бы естественно...

Зрительный анализатор :) . Даже тот простой пример про обьективно полстакана воды, что один видит полуполный, а другой полупустой. А ведь обьективно там сто грам воды :) .
Три варианта одной обьективности п можно и больше, и это про сто грам... А про духовные вещи и чувства вообще можно писать что только взбредётся... Не знаю где тут Вы находите точность или обьективность?
И опять вывод что Вы просто дурака валяете или ... Лучше не буду предполагать :) .

Я отвечаю за то что я говорю, а не за то как ты это понимаешь

Evgeny

• Дервиш
  • Reputation Power: 91
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
« Ответ #75 : 04 ШоЭп 2013, 00:33:30 »
Ну если конкретное упражнение то попробуйте удерживая внимание на этом экране пойти скажем в магазин и купить там что нибудь, можете?

Как я понимаю, это вариации на тему остановки внутреннего диалога? Нет, я не умею останавливать ВД на длительное время.
Иди за тем, с кем тебе по пути.

N N

• Особые ограничения
  • Дервиш
  • *
  • Reputation Power: 0
  • N N hides in shadows.
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 04 ШоЭп 2013, 00:25:45 »
Дааа и вот смотрю я на вечернее небо, довольно типичное летнее небо, так что тоже смотрите и не ошибётесь... Дааа.. Вы или совсем меня за дурака держите или шутки такие детские или вообще дурака валяете тут, и наверное последнее ближе всего к правде? :) 

По-моему, Тру просто ищет подтверждения своим теориям, чтобы не ошибиться. Нащупывает. Если окажется, что и у других всё так же, как и у него, то это его успокоит и придаст ему уверенности в дальнейшем поиске.   :)
1, 2, 3, 4, 5... Вышел зайчик погулять... )))

Ричард

• Ариф
  • Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 04 ШоЭп 2013, 00:08:44 »
Но даже при таком раскладе могу вам описать тот запах...это запах вечернего летнего воздуха довольно типичного так что не ошибетесь.)

Дааа и вот смотрю я на вечернее небо, довольно типичное летнее небо, так что тоже смотрите и не ошибётесь... Дааа.. Вы или совсем меня за дурака держите или шутки такие детские или вообще дурака валяете тут, и наверное последнее ближе всего к правде? :)

Dasein

• Особые ограничения - ЛС
  • Ариф
  • *
  • Reputation Power: 44
  • Dasein might someday be someone...Dasein might someday be someone...Dasein might someday be someone...Dasein might someday be someone...
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 03 ШоЭп 2013, 23:25:02 »
Но даже при таком раскладе могу вам описать тот запах...это запах вечернего летнего воздуха довольно типичного так что не ошибетесь.)

Dasein

• Ариф
  • *
  • Dasein might someday be someone...Dasein might someday be someone...Dasein might someday be someone...Dasein might someday be someone...
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 03 ШоЭп 2013, 23:23:16 »
Я бы описал если бы были слова для этого, но наш язык ориентирован больше на доминирование зрительных анализаторов...что как бы естественно...

Ричард

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 03 ШоЭп 2013, 23:17:05 »
по методике это предмет изучения а не предмет возможен описанию.

То что нельзя конкретно описать - то не существует в объективном смысле.

Да? :) а запах, скажем, который Вы сейчас чувствуете не обьективен? Опишите его так чтобы и я почувствовал так как Вы :).

Dasein

• Ариф
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 03 ШоЭп 2013, 22:56:59 »
по методике это предмет изучения а не предмет возможен описанию.

То что нельзя конкретно описать - то не существует в объективном смысле.

Ричард

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 03 ШоЭп 2013, 22:40:39 »
Я не предлагаю всякой лабудой заниматься типа пробудить половую чакру или там падать на пол по приказу учителя. Я понял если хотите "функционал" СВ и вам его предлагаю просто так, чисто на так сказать волонтерских основаниях. Вижу что люди занимаются какой то субъективной ерундой, никто так толком и не описал что значит "себя помнить".

А Ваша эта лабуда не субьективная ерунда? :)
"Себя помнить" или "себя наблюдать" по методике это предмет изучения а не предмет возможен описанию.
Но можете взять упражнение крайне ясное и без всяких "белых экранов". Обратите внимание на ощущение тела, скажем руки, на тепературу, вес, пульс и тем самым пытайтесь что-нить делать-думать, читать, идти. Всё просто и ясно и без расплывчатых "белых экранов". Я это во первых моё тело, нету тела-нету и меня в этом измерении...

Dasein

• Ариф
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 03 ШоЭп 2013, 22:19:35 »
Я не предлагаю всякой лабудой заниматься типа пробудить половую чакру или там падать на пол по приказу учителя. Я понял если хотите "функционал" СВ и вам его предлагаю просто так, чисто на так сказать волонтерских основаниях. Вижу что люди занимаются какой то субъективной ерундой, никто так толком и не описал что значит "себя помнить".

Dasein

• Ариф
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 03 ШоЭп 2013, 21:45:45 »
Ну если конкретное упражнение то попробуйте удерживая внимание на этом экране пойти скажем в магазин и купить там что нибудь, можете?

Dasein

• Ариф
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 03 ШоЭп 2013, 21:40:57 »
Если я пытаюсь смотреть на ассоциации, а они еще не появились, то то, на что я смотрю, и есть белый экран. Так, наверное? Стало быть, обнаружил и зафиксировал. А дальше что делать?

Вы должны как бы зафиксировать "вкус" этого экрана, понять что он всегда там, установить с ним связь и работать над усилением этой связи.

Evgeny

• Дервиш
  • Reputation Power: 91
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 03 ШоЭп 2013, 21:34:39 »
Выберите одно из них, по вашему усмотрению, какое вы считате самым эффективным, и поставьте на обсуждение. Мне не хочется искать ссылку и опять перечитывать все с начала. Ну, конечно, не надо эту инструкцию из шести грандиозных пунктов, дайте что-нибудь маленькое, но реальное.

Ничего там грандиозного нет. Еще раз кратко о моем СВ, делаете тоже самое что и это ваше наблюдение только подавляете все ассоциации и внимание направляете в место где эти ассоциации как бы отражаются что ли, этот "белый экран фильма", можете ли вы его обнаружить и зафиксировать вниманием? Вот что мне интересно.

Если я пытаюсь смотреть на ассоциации, а они еще не появились, то то, на что я смотрю, и есть белый экран. Так, наверное? Стало быть, обнаружил и зафиксировал. А дальше что делать?
Иди за тем, с кем тебе по пути.

Dasein

• Ариф
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 03 ШоЭп 2013, 19:48:23 »
Но вот не понимаю, почему ГИГ сказал, что нужно несколько лет только наблюдать и больше ничего. Вряд ли он именно так вел своих учеников, они бы разбежались. В наше время это тем более не прошло бы.

Ну  Гурджиев часто делал этот психологический прием подавления гордости, самомнения, воли у другого. Постоянно внушал своим ученикам что они никто, ничего не могут итд...Действительно ли это было так нужно или вообще является ли это важным и необходимым так для духовного роста? Для промывки мозгов это да очень важно, на первом месте я бы сказал...а вот для духовного роста я лично сомневаюсь...

Dasein

• Ариф
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 03 ШоЭп 2013, 19:39:16 »
Но это Ваши упражнения, понимания, методики, только по моему с учением Гурджиева они имеют мало общего, только какие-то внешние фрагментарные схожести.

Почему вы все время решаете что имеет что то общее с учением Гурджиева а что нет? Вы его душеприказчик? Или личный ученик? Может то чем вы там у себя занимаетесь не имеет с ним ничего общего? У меня лично такое мнение...

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100