[Ислам и суфизм, согласно "Все и вся"]
Что же касается второй великой религии, основанной, как я уже сказал тебе, на разрозненных «кусочках» учения полного надежд Святого Магомета, то эта религия с самого начала своего возникновения стала особенно применяться и использоваться там в эгоистических и политических целях существами с хаснамусскими качествами...
<...>
Прежде я должен рассказать тебе, что с начала возникновения этой магометанской религии некоторые существа этого самого сообщества очень хорошо усвоили учение этой религии в его первоначальной форме и стали постепенно внедрять его в свое повседневное существование.
И поэтому, хотя учение этой религии было постепенно изменено там под влиянием власть имущих существ, тем не менее среди некоторых этих самых существ там это учение Магомета переходило от поколения к поколению в неизменной форме.
Таким образом, до сих пор была по крайней мере слабая надежда, что, если когда-нибудь эти странные существа вдруг одумаются, это учение непременно возродится и реализует те цели, ради которых оно было создано полным надежд Святым Магометом.
Так-то, мой мальчик!..
Эти самые некоторые существа там назывались «дервишами», и о закрытии как раз их монастырей и был издан указ в этом современном сообществе Турция.
Уничтожение в Турции этого «дервишества», конечно, совершенно погасит и те последние угасающие искры, которые, сохраняясь, так сказать, в золе, могли когда-нибудь вновь возжечь очаг тех возможностей, на которые рассчитывал Святой Магомет и на которые он возлагал надежды.
Георгий Гурджиев - Рассказы Вельзевула своему внуку. Книга 2