Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Как "пожертвовать" страданием?  (Прочитано 3625 раз)

Dasein

• Особые ограничения - ЛС
  • Ариф
  • *
  • Reputation Power: 44
  • Dasein might someday be someone...Dasein might someday be someone...Dasein might someday be someone...Dasein might someday be someone...
    • Просмотр профиля
Re: Как "пожертвовать" страданием?
« Ответ #9 : 30 ШоЫп 2013, 13:36:17 »
Тут еще такой есть интересный момент, те кто любят давить на ЧСВ другого сами сильно отождествляются со своим собственным. И даже если тот человек не сильно отождествлен в этом плане тот "кто давит" свое собственное отождествление переносит на другого, т.е. он им как бы заражает как болезнью...Как это делает АВГ, я сам не сильно с собой отождествляюсь но при общении с ним начинаю отождествляться сильнее)) Он мне как бы передает свои "правила игры", а я ему передаю свои...но он этого не замечает, потому что дурак.)

Dasein

• Ариф
  • *
  • Dasein might someday be someone...Dasein might someday be someone...Dasein might someday be someone...Dasein might someday be someone...
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 30 ШоЫп 2013, 11:41:40 »
Страдание просто реакция мозга на определенные события, так он устроен что должен страдать, думаю что биологически страдание это какой то сильный разрыв нервных связей или что то такое. Если человек не отождествляется, не зацикливается на этом, то эти страдания проходят достаточно быстро. Но из за того что он эти страдания приписывает своему "я" тут и начинаются проблемы...

"Ничего нельзя достичь без страдания,и в то же время надо начать с принесения страдания в жертву."

Тут вопрос надо так поставить: зачем приносить в жертву отождествление со своими страданиями? Ну полагаю это конечно экономия времени и энергии в первую очередь, чтобы не отвлекаться на бессмысленные переживания итд. Во вторую очередь это идет как часть работы над собой в целом, как борьба вообще со всеми отождествлениями...

Ричард

• Ариф
  • Reputation Power: 51
  • Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 30 ШоЫп 2013, 06:22:46 »
Фантазия<->реальность
Нет фантазии-нет реальности
Есть (не приятная) реальность-появится фантазия(механизм появления буферов)
Фантазия не появляется просто так, это скорее инстинктивно-защитная реакция от неприятной реальности.
Отбрасывая фантазии и не учитывая роли её, вы скорее всего попадёте или в кратковременную реальность и опять угодите в другую фантазию под именем "реальность" или сразу попадёте в фантазию "реальность", потому что фантазия это защитная реакция инстинкта. Пока этого не поймёте и не научитесь замечать, никакой реальности не светит.
Как из тьмы в свет надо выходить постепенно, так и в реальность надо по немножку, постепенно... Иначе очень сложно и вряд-ли возможно если Вы не супермен или Нео из "Матрицы" которого отключили и откачивали потом :).
Я отвечаю за то что я говорю, а не за то как ты это понимаешь

Evgeny

• Дервиш
  • Reputation Power: 91
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 30 ШоЫп 2013, 05:04:46 »
От страдания самого нельзя полностью избавится, т.е. пожертвовать, но можно понять как мы с ним отождествляемся и таким образом научится не отождествляться со своим страданием, короче надо пожертвовать отождествлением со страданием, вот так я это вижу...

Вот так и работает отождесвление со страданием: через фантазию. Пожертвуй фантазией - пожертвуешь отождествлением.
Иди за тем, с кем тебе по пути.

Evgeny

• Дервиш
  • Reputation Power: 91
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 30 ШоЫп 2013, 05:02:05 »
По-видимому, дело в том, что страдание (в отличие от физической боли) продуцируется фантазией. Ею-то и нужно пожертвовать. Возьмите такой вид страдания, как обида. "Со мной так дурно, так несправедливо обошлись ... За что?!"  Человек рыдает, стенает и всем жалуется. Скажите ему, что он должен пожертвовать обидой, то есть вернуться к нормальной жизни. Как он отреагирует? То-то оно и есть. В страдании проявляется ЧСВ, человек горд (а значит, счастлив) от того, что он не мирится с унижением, полученным от людей или от судьбы, благородно и честно страдает.

В общем, ЭЦ центр своей механической (двигательной) частью продуцирует страдание, а эмоциональная его часть продуцирует удовольствие по поводу этого страдания - как тут откажешься? К тому же страдание оправдывает безделье, пассивность, лень, отказ от последних остатков способности делать.  Откажись от страдания - откажешься от самооправдания.
Иди за тем, с кем тебе по пути.

Ричард

• Ариф
  • Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 30 ШоЫп 2013, 01:03:28 »
От страдания самого нельзя полностью избавится, т.е. пожертвовать, но можно понять как мы с ним отождествляемся и таким образом научится не отождествляться со своим страданием, короче надо пожертвовать отождествлением со страданием, вот так я это вижу...

Отождествление, это можно сказать, захваченное внимание. Если Вы отождествлены то пожертвовать им Вы не сможете. Наверное можно только учиться отводить внимание на более важные вещи, или делать другие вещи более важными, чтобы внимание переправлялось к ним... Но вот так просто ни страданием ни отождествлением не пожертвуешь, и наверное само механическое страдание и есть форма отождествления?
Одна из наиболее принятых форм, как пример, можно указать на такие вещи когда мы грызём себя что "мог сделать так но не слелал", "надо-бы сделать", когда "присмотревшись" можно понять что "всё случается так как должно случится и никак иначе и не могло случится" и тогда такие и похожие мех страдания-угрызения теряют силу и смысл... Если только по инерции и привычке проскакивают и осознанно " прострадаются"...

Dasein

• Ариф
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 29 ШоЫп 2013, 22:25:36 »

Ричард

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 29 ШоЫп 2013, 21:42:35 »
Обьяснить словами довольно просто, но действительно понять и знать "как делать" сложнее.
Есть не сознательные-механические страдания-угрызения-сожаления и.д. которые затягивают и развиваются примерно так-же как и негативные эмоции.
И возможно изучить источники, механику, происхождения и т.д. тех страданий и смотреть на них спокойней, не давая столь механически захватывать весь разум и эмоции и организм отравлять. Такие страдания превращаются в сознательные страдания от которых в любой момент можно освободится.
В учении любая работа, любое действие должно быть максимально возможно осознанным, сознательным. Это наверное главное правило предшествующее настоящей работе и пути. И понять такие вещи наверное и есть работа чел но4.
Так что превращая все страдания из неосознанных в сознательные Вы, наверное будете двигаться  в сторону понимания высказанной цитаты?
Как это сделать? В данном учении имеются методики заключённые в школьной работе. Но я уверен что в каждой религии и учении имеются такие методики или остатки от методик.
« Последнее редактирование: 29 ШоЫп 2013, 22:45:27 от Ричард »

rimlyanin

• Аскет
  • Reputation Power: 22
  • rimlyanin barely matters.rimlyanin barely matters.
    • Просмотр профиля
Как "пожертвовать" страданием?
« Ответ #1 : 29 ШоЫп 2013, 20:40:11 »
<...>

Другое,чем люди должны пожертвовать,-это их страдание.Пожертвовать своим страданием также очень трудно.Человек откажется от каких угодно удовольствий,но не откажется от страданий.Человек устроен таким образом,что ни к чему не привязывается так сильно,как к страданию.Но от страдания необходимо освободиться.Но один человек,который не освободился от страдания,не пожертвовал им,не сможет работать.Позднее вы ещё многое узнаете о страдании.Ничего нельзя достичь без страдания,и в то же время надо начать с принесения страдания в жертву.Вот и расшифруйте,что это значит.

<...>

"В поисках чудесного" П.Д.У. (стр.369,гл.13 "Фаир-Пресс,Москва,2007г.)

Каков "механизм" избавления? Обсудим?

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100