Хочу объяснить разницу между пониманием Гурджиева и моим. (не знаю правда зачем, ну может что то из этого получиться, какое то интересное обсуждение) Так вот в учении Гурджиева значительную часть занимает эзотерическая философия сформулированная его своеобразным языком и терминологией, но по сути там довольно традиционные эзотерические взгляды. Т.е. мы имеем развитие тонких тел, стремление к Абсолюту итд Есть четкий план, что зачем почему, осталось только эти взгляды принять и действовать. Для меня все это не приемлемо, в принципе я все это высмеял в своих постах. Для меня все это сомнительно, это "слияние с Абсолютом", развитие души итд. Я всю эту эзотерическую философию заменяю агностицизмом или скептицизмом. И все эти практики для меня приобретают в связи с этим совершенно другое значение. Саморазвитие тут скорее как инструмент эксперимента в плане самопознания, ни о каком точном долговременном саморазвитии не идет речь. Точка отсчета что я ничего не знаю, я и мир это неизвестность. Занимаясь этими практиками я таким образом начинаю что то узнавать, но при этом помню что все эти знания относительны.