Вот например человек приезжает в Америку из России. Говорит что он врач, показывает диплом но ему отвечают что у них не принимают эти дипломы или что то такое, также есть проблемы языковые...Что он может сделать? Он может на деле продемонстрировать свою образованность в данной области, свои практические навыки...А вот если я допустим приезжаю в Афганистан в какой нибудь суфийский орден как я могу доказать что я суфий? Там допустим нет телефона и инета...чтобы они могли как то связаться с тем орденом где я раньше был и проверить...Вот как можете сказать? Это я к тому что некорректно сравнивать это с профессией, как вы это делаете...в чем вы специалист? Что вы конкретно можете?
Я бы лично использовал аналогию не с профессией, а со взрослением.
Представьте, что вы в виртуальной реальности, в которой каждый может принимать тот облик, который захочет. Сможете Вы, будучи взрослым человеком, отличить взрослого человека от ребёнка? А если Вы – ребёнок?
Для взрослого человека признаки детскости или взрослости очень заметны и сквозят они во всём – в словах, поведении, реакциях и т.д.. Это очень похоже на духовный путь. Впрочем, и степени взрослости бывают тоже разные.
Однако ребёнку признаки взрослости бросаются в глаза не так сильно, и причём только в том случае, если он уже имеет опыт общения с взрослыми и ему есть с чем сравнивать. Иначе существует большая вероятность ошибки. Или бОльшая.
Поэтому для ребёнка, если он хочет быть уверенным, что данный человек – взрослый, важны два момента:
1. Опыт общения с взрослыми людьми и
2. Использование косвенных признаков взрослости, которые существуют и многократно описаны в разных традициях.
Впрочем, косвенными признаками могут пользоваться и взрослые, конечно.
Есть и узкие области, в которых критерии вполне прозрачны. Например, искусство медитации.