В гностическом христианстве тоже есть намеки на эту тему. Например "Вот почему вы болеете и умираете - потому что вы любите то, что вас обманывает" - говорится в Евангелии от Марии Магдалины. То есть продолжая эту мысль, можно прийти к выводу, что не любя обман, а любя истину - искатели перестанут болеть и умирать. То есть идёт указание на некоторый иной процесс, который возможно начать.
В гностическом евангелии от Иоанна же есть целая градация состояний, через которые будут проходить души после смерти. По сюжету апокрифа любимый ученик допытывается у Иисуса, все ли души будут спасены в свете чистом. Вот отрывок:
Я же сказал: «Господи, души их, когда выйдут из своей плоти, куда они пойдут?»
Он же рассмеялся, сказал мне: «Душа, в которую сила войдёт, более подражательного духа.
Она сильна, она избегает лукавства и благодаря посещению нетленному спасена и унесена в покой вечный».
Я же сказал: «Господи, а те, кто не познал, кому принадлежит, где будут их души?»
И Он сказал мне: «В них умножился подражательный дух, (27) когда они соблазнились. И он давит на душу, и увлекает её в дела лукавства, и бросает её в забытье.
И после того, как она выйдет, её предают властям, появившимся благодаря архонту.
И её связывают узами, её бросают в темницу, и они кружатся с ней, пока она не очнётся от забытья и не получит знания; и так, если она становится совершенной, она спасается».
Я же сказал: «Господи, и как уменьшается душа и возвращается в естество её матери или в человека?»
Тогда Он обрадовался, когда я спросил Его, и сказал: «Воистину, ты блажен, поскольку ты понял!
Душа эта вынуждена следовать за другой, в которой есть дух жизни, и благодаря ему она спасается. Итак, её не бросают в другую плоть».
Мне конкретно этот перевод не очень нравится, но другой сейчас не могу поставить. Вот ссылка:http://xpectoc.com/biblioteka-tekstov/perevody/biblioteka-nag-hammadi/2-kodeks/apokrif-ioanna/