Разницы нет никакой между правдой и ложью, если и ту и другую раздеть. То есть не имея эмпирических и логических критериев, вы их не отличите. Увы, эти инструменты не всегда красивы, часто они скучны. Лучше сделайте мне красиво, придумайте еще несколько поэтических метафор про истину.
А чем, в свою очередь, собираетесь проверять "эмпирические и логические" критерии? Мало того, что они не всегда красивы и скучны, как неинтересная даже самому лектору лекция, они обыкновенно еще и к этой самой истине никакого отношения не имеют. Как говорят, "пусть лошадь думает, у нее голова большая". Русское "авось" не всегда только безответственность.
Тут еще и малая толика веры святых. Или может быть вы предлагете на ученой дискусии проверить, к примеру, заповеди на предмет объективности и логичности?
Логика проверяется эмпирически, опыт - логически. А больше никак, к сожалению.
А что значит - критерии не имеют отношения к истине? Если спросить, знаю ли я английский язык, то истина может быть сформулирована так: "Знаю, хотя и не в совершенстве". Критерием будет моя способность прочитать страницу на английском со словарем или поддержать несложный разговор. Этот критерий имеет отношение к истине. А если вопрос в том, умею ли я летать, то истина - не умею, а вышеупомянутый критерий не имеет к ней никакого отношения. Вот как по-разному бывает.
Заповеди проверять на предмет логичности можно. Не обязательно с целью их подтверждения или опровержения, но с целью уточнения.