СВ (самовспоминание) - важная идея, допустим даже самая важная и обобщающая, но не единственная необходимая для развития, так что не следует к ней относиться как к панацее.
"Когда из всех инструментов человек располагает только молотком, любая проблема выглядит как гвоздь". Но молоток СВ подходит не для любой духовной проблемы.
Нельзя ли предположить, что есть задачи, которые в принципе не решаются пребыванием в "здесь и сейчас"?
Например, бывает, что человек переоценивает свои возможности, считая себя достигшим и постигшим. Каким образом ему поможет пребывание в ЗИС? Наоборот, оно может даже и укрепить его наивную веру в себя и самомнение - если человек не вовлечен в другие практики, взаимодействие с наставником, не соблюдает этические принципы и проч.
Панацеи нет нигде, и ее нет в духовной сфере.
Это не значит, что практика ЗИС не важна, конечно. Но вырвать из всей традиционной методики один ее аспект и надеяться, что этого достаточно?..
Сознательная овца остается овцойПочему СВ (самовспоминание) или ОВД (остановка внутреннего диалога) выглядит так привлекательно в качестве чуть ли не единственного метода работы над собой? Потому что это удобный инструмент - зачем поиск, школа, наставник, самонаблюдение, усилия (предугадывая возражение, что СВ требует усилий - хорошо, усилия другого рода), соблюдение правил, дисциплина, когда в руках такая чудесная отмычка,
золотой ключик. Просто помни себя - и все проблемы решены. Можно быть бестолковым и безответственным в обычной жизни, глупым, беспомощным, хамом, человек, неспособным нормально вести дискуссию, безграмотным лунатиком и бродягой в одном лице - и никаких проблем. Эзотерическая практика СВ все победит и спишет. Великолепная позиция, позволяющая кому угодно сказать: "Вы все люди низшего класса, спящие роботы - а я проснулся и помню себя с утра до вечера".
Кстати о долгосрочном, многочасовом памятовании. Обратите внимание, что сам Гюрджиев такого не мог, согласно его книге ("Жизнь реальна..."). Ни один его ученик из близкого окружения не хвастается такими достижениями. Закрадывается подозрение: либо те, кто верит в свои неслыханные способности поддерживать пробужденность в течение долгого времени, обманывают себя, либо они практикуют какое-то другое упражнение, не самовспоминание.
Английская болезньЛюди из английской столицы «помешались», или, лучше сказать, «это нравилось их английской душе» и стало
idee fix их психики, на том обобщающем выводе из всей совокупности моей теоретической информации, который сформулирован выражением «помнить себя» и на который указывалось как на необходимость.
Г.Гюрджиев. Жизнь реальна...
Сознательная овца"Человек, от которого я получил эту систему, рассказывал мне, что в некой школе они смогли с помощью специальных методов сделать сознательной овцу. Но она осталась всего лишь сознательной овцой. Я спросил у него, что они сделали с этой сознательной овцой. Он сказал, что они ее съели".
П.Д.Успенский. Дальнейшие записи.
Также по теме:
"Здесь и сейчас", но не всегда и везде