Не хотелось бы закрывать эту тему и включать её только по необходимости. Спасибо за понимание и за уважение к другим пользователям, кому это действительно нужно.
Да, тема интересная, не бездельная по крайней мере.. Слушай, а ты можешь, если душно будет, ее заблокировать, а интересные вопросы из лички копировать(?).
Могу, конечно, но это утомительно, трудоёмко и энергозатратно. Если такая необходимость действительно возникнет (отголоски которой уже сейчас заметны), то я так и поступлю. Увы!
Мне вот интересно какое-нибудь простое правило с запятыми, а то частенько мучаюсь: нужна запятая, или не нужна, а проверить сложно..
Спасибо
В английском языке расстановка пунктуации - это творческий и необязательный процесс. Молодцы! Хоть и остались некоторые традиции.
А вот в русском всё гораздо сложнее. Основной принцип таков: запятыми выделяются
синтагмы - смысловые группы слов (не путать с членами предложения!). Ведь что такое запятая? Это графический знак для (промежуточной) смысловой паузы (для окончательной паузы используется точка). Пример из мультфильма: "Казнить нельзя помиловать" (оставила без пунктуации). Здесь правильная расстановка запятых - "вопрос жизни и смерти".
По памяти (русскую грамматику я знаю хуже английской - моей специальности, есть различия в теории языка) запятыми выделяются:
1) Обращения (выделено жирным шрифтом). Например: "
Спящий, пройдите в другую тему". Можно выделить и восклицательным знаком.
2) Перечисление однородных членов предложения (выделено жирным шрифтом). Например: "
Раз,
два,
три,
четыре,
пять. Вышел зайчик погулять".
3) Причастные обороты в
постпозиции (то есть
после определяемого слова). Сравните: а) Он увидел
растущий на дереве каштан (здесь причастный оборот стоит в
препозиции -
перед определяемым словом и не выделяется запятыми). б) Он увидел каштан,
растущий на дереве (причастный оборот следует за определяемым словом, находясь в постпозиции, и выделяется запятой или запятыми, если будет находиться внутри предложения).
4) Деепричастный оборот (выделено жирным шрифтом), например: Он ушёл,
насвистывая.
5) Вводные слова и обороты/выражения. Например: а) Спящий,
пожалуйста, пройди в другую тему. б) Это,
так сказать, и так понятно.
6) Приложения в постпозиции (выделено жирным шрифтом). Сравните: а) Великий русский писатель А.С. Пушкин родился в 1799 году. б) А.С. Пушкин,
великий русский писатель, родился в 1799 году. Подробнее
здесь.
7) Придаточные предложения. Запятые ставятся перед союзными словами (собственно союзами и относительными местоимениями -
который, чей, что...). Подробнее
здесь.
8] Междометия и некоторые частицы (не всегда). Например: 1)
Ах, как красиво! 2)
Ой, а что это такое? Подробнее
здесь.
9) Слова "да" и "нет", заменяющие собой целые предложения. Например: 1)
Да, это так. 2)
Нет, это не так.
Кажется, ничего не упустила.
P.S. Ты спрашивала о
"простом правиле с запятыми". Идея такова (она во всех пунктах прослеживается), что отделяются запятыми отдельные блоки, которые мыслятся как относительно обособленные смысловые единицы.