...А почему "Присутствуешь в самосознании", может, правильней "присутствуешь в реальности"?
... Единственный вариант - определять через присутствие "в осознании"
Действительно, реальность не одна, по крайней мере, у нее есть аспекты. Но разница между реальностью и воображением вроде бы, в принципе, понятна.
Не, не про воображение речь.
Присутствие в реальности - это может быть, когда студент "реально присутствует" в аудитории, о чем есть пометка в журнале группы. Студент "присутствует в реальности" учебного процесса, когда он отвечает на вопросы преподавателя... о чем опять же скорее всего есть отметка (в виде оценки или даже галочку преподаватель какую-то для себя ставит)
Согласись - уже два варианта "реальности".
"В чьей" - ну, в моей, конечно, твою я могу только воображать.
Поставь себя на место того преподавателя - сколько будет "твоих" реальностей?
А вот что такое "присутствие в осознании" - это менее всего понятно. Осознании чего?
Скорее кого, не чего. В осознании себя.
P.S. Для Анны.
Вот на примере студента можно показать разницу между самовспоминанием и присутствием. Нужно в какой-то мере помнить себя, чтобы не забыть (и не забить) на посещение занятий. Нужно в еще большей мере помнить себя - чтобы не просто "присутствовать" в пространстве аудитории, но и в учебном процессе. В последнем случае, если интерес к теме достаточно велик - присутствие может моментами "достигать" само-сознания.
Усилие "помнить себя" конечно коррелируется с тем "пространством" ("реальностью"), в котором мы можем "присутствовать", но вещи эти разнокачественные, нмв.