отслеживаю, мать, а как же... и в этом конкретном случае отслеживал тож....
<...>
можно последовать собственной мысли о необходимости НС и начать наблюдать себя......но это будет почти всегда самообман, а не НС....а можно поймать себя на мысли, т.е. увидеть, что я отслеживаю себя, и это может (иногда) оказаться действительно НС...
А ты заметил, что такое "отслеживание себя" ничем не отличается от рефлексии? При рефлексии взгляд "наблюдателя" всегда повёрнут назад: "Хорошая мысля приходит опосля". Это оценивание себя "тогда" с позиции "здесь". Это почти неуловимо по отношению ко времени, т. к. разрыв между действием и рефлексией может быть и очень коротким, но это всегда "опосля" (я подчеркнула у тебя слова в прошедшем времени; "поймать себя на мысли" - это РЕФЛЕКСИЯ! - так как мысль приходит после, за исключением механизма воображения как прогнозирования). Действие же на опережение в качестве "отслеживания себя" вообще невозможно. Поэтому "отслеживание себя" - это самообман, хитрый такой самообман на претензию типа сиюминутного отслеживания себя "здесь-и-сейчас".
тётушка, да ты реально придираешься к словам, не могу только понять, или действительно от собственной слепоты, или от безысходности.....можно конечно сказать, что это рефлексия, потому как нет ничего, что случается прам СЕЙЧАС...вообще ничего....найди и увидь в себе этот момент "СЕЙЧАС"...сможешь?.....однажды во время медитации мне шибко захотелось тож посмотреть и узнать, где же и что же эта за штука "СЕЙЧАС"...дошло до того, чо я явно "видел", как мои предположения и ожидания превращаются (плавно перетекают) в воспоминания и анализ, а вот "СЕЙЧАС" я так и не нашёл, и не увидел....но здесь есть интереснейший момент, который может быть постараюсь расписать позднее, если подберутся подходящие слова.
даже без всякого наблюдения себя можно понять, что любое осознанное личностью явление (мысль, чувство и т.д.) - это не само явление в реальности, а реакции личности на что-то неизвестное и невидимое нам....т.е. постфактум.....но это верно только с точки зрения воображения чего-то, как некоего обьекта, существующего во времени и поступально движущегося в одном направлении, т.е. от рождения к смерти......обычно мы так представляем, осознаём себе других людей (да и всё вообще)....в осознавание себя добавляется что-ещё, оно как-бы автоматически помещается у нас в процесс "жизнь" (от рождения к смерти)....но мы практически не задумываемся о себе в таком ракурсе...вернее, в осознании себя присутствует некий постоянный личностный кореллятор-генератор, который постоянно и ежесекундно выделяет и формирует наше представление о себе (да и об окружающем нас мире в каждый определённый момент тоже)....а именно: любое наше предстваление - это или целеполагания, мечты, желания о будущем (которого нет), или же анализ, вспоминание прошлого (которого тоже нет)....многих роботов часто "заклинивает", и они начинают воображать об изменении прошлого и сожалеют о будущем, т.е. воображения в квадрате, а то и более....всё это сопровождается расстройствами, всяческими терзаниями и т.п. "житейскими передрягами"...
и всё же существует разница между обычноой механической рефлексией и рефлексией, как Наблюдение Себя...НС обязательно случается только при наличии Отношения, у которого можно нащупать нить, ведущую вглубь к Себе....но этой нити не существует на самом деле, а Отношение может существовать, его даже можно научиться проявлять... обо всём этом уже много раз писалось...у ГИГа есть подобное выражение, которое приблизительно звучит, как
"чтобы знать всё, необходимо знать совсем мало, но чтобы знать это мало, нужно знать очень многое"...на первый взгляд смешно и абсурдно, но в действительности очень глубокое выражение....и у меня есть подозрение, что это тоже самое, вернее ТАК же самое, что АВГ подразумевает под Пониманием.
ну и если уж совсем открытым текстом писать: чтобы сделать самые первые шаги к Себе - надо вначале избавиться от своего личного дерьма. которым каждый из нас забит по уши, но избавиться не обычным способом, каким принято на базаре (вырвать, запрятать поглубже или самому прятаться от него), а по-другому....у меня даже есть аллегория по этому поводу, я раньше писал: в какой-то момент челу кто-то говорит и показывает пальцем, что у него на пижмаке есть пятно дерьма...это дерьмо воняет и раздражает чела...долгое время чел не может согласиться с таким явлением, а потом, когда это становится очевидным даже ему самому, изо всех сил начинает растирать это пятно, чтобы избавиться от него, закрывает рукавом, поливает адикалоном, чтобы перебить запах, однако дерьмо от этого воняет ещё сильнее....и т.д. ...ведь чел не знает "волшебный" способ, заключающийся в том, что человек знает и видит своё дерьмо и не растирает, и не прячет его, оно его не раздражает, но он о нём знает и видит его, что оно у него есть - он его принимает....от этого на свежем воздухе дерьмо через какое-то время само засыхает и отваливается от пижмака...и чел замечает, что дерьма у него на одежде уже и нету...
в принципе, человек у которого дерьмо засохло и отвалилось внешним поведением не отличается от чела у которого дерьмо есть и воняет, потому как чел сам не в состоянии увидеть своё
дерьмо, нужен другой чел, который укажет пальцем на это...иначе чел будет ходить и вонять своим дерьмом (блистательным умом, духовными достижениями) всю жизнь до смерти и будет уверен, что никакого дерьма у него нет....и будет прав со своей стороны...пока кто-то не укажет на него пальцем..... и первая реакция всегда будет - "враньё! нет у меня никакого дерьма!"...и вторая, и третья, и все последующие реакции будут такими же....пока не проявится Отношение.....
собственно.... изворотливая попалась старушка....обычным маузером её не возьмёшь....но и думать о том, что она кому-то зачем-то нужна было бы тоже ошибочно.....а по поводу самообмана, так если ты ещё считаешь, что и вся твоя жизнь не самообман, то.....тогда тебе прямая дорога разговаривать с Вадегом о каких-нить высоких материях...будете друг перед другом блистать своим интеллектом....а здесь тебе предлагают гамно своё разгребать....без белых перчаток и противогаза.