Очень хороший вопрос поднял Евгений.
Нмв он касается самой сути 4П. Дело даже не в наличном состоянии рассеянного человека или безупречного механизма, а в их потенциальности. Человек, если можно так выразиться, в отличие от технического механизма - потенциально открытая машина, открытая к помощи Бога. Открытая через сердечное обращение к высшему, открытая всегда, независимо от степени роботизированности. 4П, нмв, игнорирует эту открытость. В результате получается парадокс: робот должен перестать быть роботом используя только "роботовские" методы. СН лежит вне "роботовских" методов развития. Но каким образом СН связано с Богом, и с его помощью - весьма непонятно и туманно. В результате чего появляются "гиганты" Работы, вроде AVG, паразитирующие на этом.
По этой же причине 4П и застрял по дороге к суфизму. Как, нмв, застрял и сам ГИГ, при всем к нему уважении. Работа всегда будет тришкиным кафтаном, если Бог однажды не приподнимет человека над всей плоскостью Работы, избавив его от бесконечных блужданий по разным фантастическим "уровням" и №-ам.
Да, еще. Я думаю фраза "где двое во Имя Мое, там и Я с ними" означает, что для нескольких человек, объединившихся "во Имя", Бог может открыть нечто, чего нет в каждом по отдельности. Как-то так я смотрю и на форум.